Коломбо рецепт кулича пасхального вкусный. Итальянский пасхальный кулич коломба

У знатоков, наверное, сразу возникнет возражение по поводу формы этого кулича, поэтому сразу хочу объясниться. Конечно же, классический итальянский кулич должен быть в форме голубя, но я в Швейцарии такой формы не нашла, поэтому решила сделать его в форме Focaccia Pasquale, то есть как круглый хлебец. Прошу заметить, что и такой вариант не менее традиционен для итальянской Пасхи, так же можно встретить версию в форме колокола. Тут всё дело в предпочтениях, возможностях и географическом положении. Главное то, что не зависимо от формы внутри кулич имеет традиционный, ароматный, сдобный мякиш с вкраплениями из изюма или же цукатов, макушка которого покрыта изумительной хрустящей, неприлично сладкой корочкой из миндаля и фундука и гранулированного сахара.


Самое главное во всем рецепте - это то, что при приготовлении я не использовала ни грамма дрожжей. Как в старые добрые времена, когда всем известных дрожжей ещё не существовало, я приготовила кулич на закваске, из-за этого процесс получается очень долгим - 2 дня минимум, вкус - необычным и потрясающим, кулич остаются мягким - 1 неделю, а восторг от проделанной работы и повышение самооценки гарантированы.

Я обожаю закваску и почти никогда не готовлю с нормальными дрожжами, только если того требует ситуация. А кто-то из вас ей увлекается? Закваска вообще кому-то интересна?

Я долгое время не могла её понять, бывала на разных курсах, работала с пекарями, с технической точки зрения мне было всё ясно, но я не понимала, всей этой любви и самоотдачи подаренной ей, которую мне внушали коллеги. Так было до того момента пока я не сделала её сама, дома, пока с трепетом не вырастила её из непонятной, не хорошо пахнущей массы в сильную с пьянящим ароматом закваску. Испекла из неё первый ароматный, хрустящий хлеб с незабываемым вкусом, вот тогда я узнала истину, что регулирование брожения и человеческое терпение и любовь могут сотворить маленькое чудо, которое затрагивает те частички души, о существовании которых я даже и не знала, поражает простотой во всей своей сложности, влюбляет и на хлеб и сдобу вы уже не смотрите, так как смотрели раньше.

В будущем я, обязательно, напишу пост посвящённый закваске, я думаю, найдётся немало любителей приготовления аутентичного, настоящего хлеба былых времен, а пока довольствуйтесь итальянскими куличами на закваске!
Или же прошлогодним рецептом куличей от моей бабушки.

Ингредиенты:

1-й замес (09:00 утра):

20 г закваски

40 г муки

20 г минеральной воды

2-й замес (13:30):

80 г закваски

120 г муки

60 г минеральной воды

3-й замес (18:00)

160 г закваски

300 г минеральной воды

550 г высокосортной муки (минимум 12 г протеинов)

130 г сахара

140 г сливочного масла (комнатной температуры)

4-й замес (08:00 утра)

320 г высокосортной муки (минимум 12 г протеинов)

100 г сахара

180 г желтков (9 штук)

100 г минеральной воды

140 г сливочного масла

50 г мёда

7 г соли

цедра одного лимона

цедра половины апельсина

1 ванильный стручок/ 2 пакетика ванильного сахара

5-й замес:

400 г изюма

Ореховая глазурь:

120 г молотого миндаля

70 г молотого фундука

20 г кукурузной муки

300 г сахара

100 г белков

20 г растительного масла

100 г гранулированного сахара

120 г миндаля

30 г сахарной пудры

Приготовление:

Делаем первый замес, а точнее освежаем закваску, смешиваем её с водой и мукой, замешиваем пару минут как тесто, делаем шарик и кладём в пол-литровую банку, закрываем крышкой и даём увеличиться в размере в два раза, для этого понадобятся 3-4 часа. Производим второй замес, созревшую закваску смешиваем с водой и мукой и проделаем всё как указано выше.

В посуду, в которой будем замешивать тесто или в чашу комбайна, наливаем воду. Достаём созревшую закваску из банки, верхнюю часть "шапочку" выкидываем - она менее активная, из остального отвешиваем указанные в рецепте 160 г. Кладём закваску в воду и перемешиваем их вместе, нужно чтобы та немного растворилась. Добавляем муку, сахар и замешиваем тесто. Я делаю это с помощью Кенвуда, на второй скорости 10-15 минут. Тем временем взбиваем всё сливочное масло (то есть 280 г) в светлую воздушную массу. Если у вас нет запасного миксера, то закончив замешивать тесто, вынимаем его из чаши миксера и прям там, взбиваем сливочное масло.

140 г сливочного масла откладываем в сторону и смешиваем вместе с мёдом, солью, лимонной цедрой, апельсиновой цедрой и ванилью, покрываем плёнкой и ставим в холодильник. А вторую половину замешиваем с тестом, примерно 5-10 минут опять же на 2-й скорости. Если же Вы вымешиваете тесто руками, то на это уйдёт немного меньше времени, как бы там ни было, готовность теста в обоих случаях проверяем так. Берём кусочек теста и растягиваем его, он должен хорошо растягиваться и не рваться, образуя тонкую полупрозрачную плёнку. По консистенции тесто должно быть очень мягким и податливым.

Из теста формируем шар и кладём его в герметичный контейнер, смазанный сливочным маслом. Ещё один способ проверить хорошо ли вымешано тесто - это сделать углубление пальцем в центре, отверстие должно остаться и не отпружинить назад.

Оставляем тесто отдыхать, и расти в не очень тёплом месте, при температуре примерно 17-18 градусов минимум 12 часов, оно должно увеличиться в объёме в два раза.

Ароматизированное взбитое сливочное масло вынимаем заранее из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. В чашу комбайна кладём тесто, муку, воду, желтки, сахар и замешиваем тесто, опять же 2-я скорость 10 минут.

После чего добавляем ароматизированное сливочное масло и замешиваем ещё 5 минут. Из теста формируем шар и кладём его в герметический контейнер, смазанный сливочным маслом. Контейнер ставим в выключенную духовку с включенным светом и даём тесту увеличиться в объёме в два раза, на это уйдёт примерно 6-7 часов.

Поднявшееся тесто выкладываем на стол, поверх выкладываем изюм (я его не замачиваю) и вымешиваем тесто пару минут, чтобы распределить изюм. После чего накрываем большой миской и даём отдохнуть 30 минут.

Стол смазываем растительным маслом, а если не хотите пачкать стол, то увлажняем его, застилаем плёнкой, смазываем её маслом и работаем. Делим тесто на части, у меня был 1 кусок - 1200 г и остаток я разделила на две части. Таким образом получается один большой кулич 23 см диаметром и два маленьких по 18 см. Независимо от того сколько у Вас будет кусков с каждым нужно проделать так: слегка расплющиваем ладонями кусок теста, стараясь придать ему прямоугольную форму, одну треть загибаем.

Развести дрожжи в 2–3 ст. л. теплой воды. Добавить 100 г муки и замесить тесто.

Скатать тесто в комок, сделать на нем глубокий крестообразный надрез. Положить в миску, влить 1 стакан теплой воды, накрыть и оставить в теплом месте на 1 час.

Оставшуюся муку просеять с солью, добавить сахар, измельченную цедру лимона, 4 яйца и размягченное масло. Выложить в миску закваску.

Влить молоко. Все очень тщательно вымесить. Присыпать тесто мукой, накрыть и оставить в теплом месте еще на 1 час.

Цукаты нарезать небольшими кусочками и добавить в поднявшееся тесто. Перемешать так, чтобы цукаты равномерно распределились по тесту. Накрыть и оставить еще на 1 час.

Форму выстелить по бокам промасленным пергаментом. Выложить тесто, дать расстояться еще 15 мин. Смазать верх слегка взбитым яйцом, уложить очищенный миндать. Разогреть духовку до 200°С, выпекать 40 мин. Уменьшить температуру до 170°С и печь еще 30 мин. Если верх кекса начнет пригорать, накрыть его фольгой.

Смешать дрожжи с мукой. Если у вас просто активные дрожжи, смешайте их сначала с теплым молоком, как указано на упаковке.

Влить слегка(!) теплое молоко. Перемешивать несколько минут.

Дать постоять 20 минут в теплом месте (можно в духовке со включенным светом, без выставления температуры)

Тесто в результате немного поднимется.

Второй Замес

130г слегка теплой воды

Тесто первого замеса

100г пшеничной муки

Влить слегка теплую воду (я ставлю воду в микроволновку на 5 секунд). Перемешать. Всыпать муку. Мешать несколько минут до растворения комочков. Лучше насадкой-лопатка. Крюк плохо справляется с комочками.

Накрыть. Убрать в тепло на 40 минут. Тесто покроется пузырьками

Третий Замес

Тесто первого замеса

100г Пшеничной муки

20г Сливочного масла

20г сахара


В тесто добавить сахар. Перемешать. Небольшими порциями всыпать муку. Мешать до однородности.

На медленной скорости добавить масло. Перемешивать насадкой крюк до гладкой текстуры(может занять минут 10, наберитесь терпения). Тесто должно отходить от стенок чаши.


Накрыть. Убрать в тепло на 60 минут.


Вот так тесто выглядит после тепла:


Четвёртый Замес

210г пшеничной муки

120г яиц (около 2шт)

цедра 2 апельсинов

цедра 2 Лимонов

80г сливочного масла комнатной температуры, кубиками

230г цукатов (изюм/кубики ананаса, засахаренные корки цитрусовых/клюква)

120г сахара

5г соли


Добавить сахар к тесту. Перемешать. Тесто опадет- это


Для шапочек взбить 70гр белков (2 яйца), постепенно добавляя 70гр сахара. Взбивать на высокой скорости до образования хорошей меренги. На этом этапе можно добавить краситель в половину меренги. Украсить куличи шапочками- и можно подавать к столу!


очень вкусный и ароматный рецепт приготовления

Коломба – это итальянский пасхальный кекс. Традиционно он выпекается в форме голубка или креста, т. к. раскинувшая крылья птица по форме напоминает крест. Кекс получается сдобный и очень ароматный.

Для рецепта потребуется:

Для первого замеса:

* 500 г муки

* 125 г сахара

* 5 желтков

* 200 г воды

* 120 г сливочного масла

* 20 г сухих дрожжей

Для второго замеса:

* 125 г сахара

* 1 ст. л. жидкого меда

* 2 ст. ложки воды

* 5 желтков

* 250 г засахаренных фруктов (лучше апельсиновых цукатов) и изюма

* 125 г сливочного масла

* 250 – 350 г муки

* ванилин

* щепотка соли

Рецепт приготовления:

Первый замес.

Растворяем дрожжи в теплой воде, добавляем к ним сахар. Даем дрожжам минут 5 постоять. Слегка взбиваем желтки и выливаем в них воду с дрожжами. Затем добавляем муку и хорошо вымешиваем тесто руками. Даем тесту подойти часа два.

Второй замес.

В первый замес добавляем сахар, мед, воду и половину желтков. Перемешиваем, добавляем муку, хорошо вымешиваем тесто и вводим остаток желтков. Тесто должно получиться эластичным. Добавляем ванилин, соль, растопленное сливочное масло. В конце замеса вводим засахаренные фрукты. Накрываем миску с тестом салфеткой и оставляем на час при комнатной температуре. Затем выкладываем тесто в форму для выпечки застланную пергаментной бумагой. Даем тесту подойти в форме (4 часа).

Выпекаем в разогретой до 190 градусов С духовке в течение часа (готовность проверяем деревянной шпажкой).

В оригинале “Коломбу” перед выпеканием покрывают миндальной глазурью, посыпают сахаром для посыпки и затем выпекают.

Лично я эту глазурь ни разу не делала, все куличи покрываю белковой глазурью или белым шоколадом, но рецепт напишу (может кто решиться сделать как надо).

Миндальная глазурь.

Нам потребуется.

* Миндаль пластинками

* Миндаль

* 150 г сахара для посыпки (крупнокристалического)

* 2 белка

* 50 г сахара

Рецепт приготовления миндальной глазури:

Белки взбиваем с сахаром, добавляем миндаль. Перемешиваем. Смазываем коломбу получившимся кремом. Сверху выкладываем несколько цельных миндалин, присыпаем сверху сахаром для посыпки.

Выпекаем.

Смотрим еще – Основные Пасхальные блюда…

Пасхальный кулич княжеский (Пасха)

Рецепт приготовления нежного и воздушного Пасхального кулича, подробный

Рецепты творожной Пасхи

Пасхальный венок

Маковый пирог

Дорогие наши гости!

Не секрет, что все мы любим хорошо поесть, а одним из наших любимых блюд является Итальянска Пасха (Коломбо). Поэтому многие люди, особенно наши любимые женщины, рано или поздно задаются вопросом: . Специально для Вас был написан простой рецепт, который коротко и ясно объясняет, как приготовить Итальянска Пасха (Коломбо) в домашних условиях. Здесь все рецепты расписаны простыми понятными словами, поэтому даже самый неумелый повар сможет легко приготовить . Для этого созданы специальные рецепты с подробными фотографиями и пошаговыми описаниями действия по приготовлению. Следуя написанному рецепту, Вы сможете с легкостью приготовить это вкусное блюдо и почувствовать его полезные свойства и безупречный вкус. Если Вы, дорогие читатели, после просмотра данного материала, так и не поняли, как приготовить Итальянска Пасха (Коломбо) , то предлагаем посмотреть другие наши рецепты.

Хлеб роскоши - вот что значит в переводе название итальянского пасхального кекса «Коломбо». Купив однажды эту безумно вкусную выпечку в магазине, я загорелся желанием попробовать приготовить ее дома. Получилось на славу, а всё благодаря проверенному рецепту!

Итальянская пасха

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Муку просеять. Для опары дрожжи смешать с 50 г муки, смешать с 1 стаканом теплой воды и оставить на 30–40 мин. Затем добавить еще 300 г муки, 2 стакана теплой воды, перемешать и поставить в теплое место на 2 ч. В небольшом сотейнике растопить сахар с 0,5 стакана воды. Отдельно растопить сливочное масло. Яйцо и желтки взбить. В глубокую миску всыпать оставшуюся муку, соль, ванильный сахар, влить взбитые яйца, растопленное масло и сахарный сироп. Перемешать, добавить опару и еще раз перемешать – до однородности. Цукаты обвалять в муке, добавить к тесту. Форму для выпечки кекса смазать маслом и посыпать мукой. Осторожно выложить в форму готовое тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 ч. Форма должна быть такого размера, чтобы тесто занимало не более трети от ее объема. Выпекать при 180°С в течение 35–40 мин. Дать остыть в форме, 10–15 мин.,затем вынуть и остудить полностью.

В светлый праздник Воскресения Христова так хочется радовать своих близких и угощать их самыми вкусными блюдами. Попробуй приготовить воздушный кекс, который обожают все итальянцы, - не прогадаешь!

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при указании прямой ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на непосредственный адрес материала на Сайте. Ссылка (гиперссылка) обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов с сайта http://http://сайт

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: