Пышные котлеты из фарша с овсяными хлопьями. Котлеты с овсяными хлопьями

готовые котлетки

Котлеты с овсянкой и фаршем – это немного необычное блюдо, но очень нежное и оригинальное. Для приготовления таких котлет понадобятся овсяные хлопья, благодаря которым котлетки получатся не только вкусными, но и очень полезными!

Овсяные хлопья содержат большое количество сложных углеводов, которые являются замечательным источником энергии и могут обеспечить организм бодростью на весь день. А еще овсянка способствует нормализации обмена веществ и увеличению мышечной массы.

Кроме того, овсяные хлопья рекомендуют девушкам и женщинам следящим за своим внешним видом т.к. овсянка положительно влияет на кожу, ногти и волосы. Овсяную кашу даже называют “кашей красоты”, а тем, кто не любит саму овсяную кашу рекомендуем полезный рецепт котлет с овсянкой и фаршем.

Из этой статьи вы узнаете:

Что понадобится для котлет с овсянкой и фаршем:

продукты для приготовления котлет

  • 500 г мясного фарша;
  • 1/2 стак. овсяных хлопьев;
  • 1/4 стак. свежего молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • соль;
  • смесь молотых перцев;
  • зелень по желанию;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • сметана для тушения (около 100-200 г).

Как приготовить котлеты с овсянкой и фаршем?

Разбейте в мисочку сырое яйцо, взбейте вилочкой и влейте молоко. Размешайте.

взбитое яйцо с молоком

Овсяные хлопья промойте и высыпьте в яично-молочную смесь. Оставьте набухать на 30 минут.

набухание овсяных хлопьев

Репчатую луковицу очистите и нарежьте мелко. Если используете мясо и пропускаете через мясорубку, то пропустите и, разрезанный на несколько частей, лук. Добавьте в фарш.

приготовление фарша

Также положите в фарш, очищенный и, пропущенный сквозь чесночницу, чеснок. Посолите, поперчите.

По желанию добавьте в фарш вымытую и очищенную зелень укропа или петрушки.

Хорошенько вымешайте фарш и сформуйте котлетки влажными руками. Если хотите, можете запанировать в панировочных сухариках.

обжаривание котлеток с одной стороны

Обжаривайте котлетки на разогретой сковороде с подсолнечным маслом, на среднем огне. Сначала обжарьте котлеты с одной стороны до румяной корочки, а затем переверните и жарьте с другой.

обжаривание со второй стороны

Поджаренные котлетки уложите в кастрюлю и залейте небольшим количеством воды со сметаной. Воду посолите и тушите котлеты минут 10-10, чтобы хлопья хорошо распарились.

готовые котлетки

Котлеты с овсянкой и фаршем можно подавать с любым гарниром, также, как и обычные котлетки.

Приятнейшего аппетита!

Обычно, для приготовления домашних котлет и зраз используется свинина и говядина с добавлением сухого батона. Ну а в нашем случае, хлеб заменяется овсяными хлопьями. Таким вот не хитрым способом, домашние котлеты с овсяными хлопьями получаются не только сочными и нежными, но и совершенно другим вкусом и с уникальным послевкусием.

    Перечень необходимых продуктов:
  • 500 г. мясного фарша;
  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 50-60 мл. теплой воды или молока;
  • 2 ст. ложки овсяных хлопьев;
  • Половина репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • мука для панировки;
  • щепотка соли и душистого перца;
  • 50 мл. растительного масла.

Если вы не любите чеснок, то можно исключить его из списка с ингредиентами или же уменьшить количество до одного зубчика, чтобы вкус чеснока был еле уловим.

Пошаговый рецепт котлет с овсяными хлопьями

В глубокую миску налейте воду или молоко, вбейте одно яйцо, предварительно размешайте и всыпьте овсяные хлопья.

В другой миске выложите готовый фарш для котлет, добавьте нарезанный мелкими кубиками лук и пару зубчика измельченного чеснока.

Строго по вкусу посыпьте немного соли, также добавьте небольшое количество молотого острого перца.

К котлетному фаршу переложите овсяную массу замоченную в молоке и тщательно размешайте все компоненты.

Из приготовленной массы сформируйте котлеты круглой формы, диаметром примерно 10 см и обваляйте в муке.

В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте мясные котлеты с овсяными хлопьями с обеих сторон по 2 минуты сначала на большом огне, затем убавьте огонь и продолжите готовить, прикрыв крышкой сковородку – 8-10 минут. В процессе не забывайте переворачивать.

По готовности переложите их со сковороды в отельную посуду и дайте немного отойти маслу. А затем уже подаем или же картофельным пюре.

Взяв за основу овсяные хлопья можно приготовить не только сытное блюдо, но и полезное для организма еду. А что бы сделать котлеты вовсе диетическими, достаточно для фарша использовать мясо домашней птицы.

Кто еще не пробовал, самое время пора начинать лакомиться котлетами с овсяными хлопьями. Румяные, пышные и нежные, они созданы для наслаждения. Аппетитная корочка и воздушная текстура вдохновляют на то, чтобы устроить ужин сразу же после обеда. В паре с картофельным пюре, макарошками или кашей получится очень сытно, полезно и вкусно. Добавим салат из сезонных овощей и зовем гостей.

Особенности рецепта котлет с овсяными хлопьями

Мясо

Фарш берем только из курицы или тот, который смешали со свининой. Выйдет очень нежно.

Идеален, конечно, охлажденный вариант, приготовленный из мяса в домашних условиях. Но в крайнем случае можно взять и замороженный полуфабрикат. Тогда кладем его на тарелку, ставим в холодильник и размораживаем в течение суток. Так в мясе сохраняется максимум полезных веществ.

Овсянка

Для куриных котлет из овсяных хлопьев берем обыкновенный геркулес. Он проверен временем, хорошо набухает и по качеству не вызывает претензий.

Добавки

Остальные компоненты отбираем, руководствуясь своими вкусами и предпочтениями. Список продолжается бесконечно:

  • репчатый лук,
  • чеснок,
  • паприка;
  • зелень;
  • пряные травы;
  • творог;
  • томатное пюре;
  • сметана;
  • молоко;
  • майонез.

Обязательно использование куриных яиц и молока, воды или других жидких компонентов, в которых хлопья будут набухать.

Когда с составом определились, формируем котлетную массу, из которой привычным способом изделия в растительном масле. Можно .

Вот такие истории мы готовили с куриным фаршем. Может, заинтересуют. Переходим при желании.

Как приготовить вкусные котлеты

Подробный пошаговый рецепт с фото и видео о том как приготовить невероятно вкусные и сочные котлеты с овсяными хлопьям, а также советы по их приготовлению.

35 мин

250 ккал

4.75/5 (4)

Котлеты – это очень вкусная и сытная еда. Мы с детства кушали котлеты всевозможных видов и даже не задумывали, как и из чего их готовят. Стандартный рецепт включает в себя фарш, хлеб, яйца и лук. Получается довольно сытное и калорийное блюдо. Так пару котлеток из холодильника, а потом приходится полдня приседать, чтобы сохранять свою фигуру красивой. Но я нашла для себя способ, как не отказываться от любимой еды и при этом не волноваться о съеденных калориях. Я готовлю котлеты из куриной грудки с овсяными хлопьями.

Как говорят диетологи, куриная грудка – это самое диетическое мясо. Оно помогает расти нашим мышцам, но не откладываться лишним килограммам, именно поэтому котлеты из куриного фарша геркулесовыми хлопьями – это лучший выбор для тех, кто следит за своей фигурой. А хлопья мы используем вместо хлеба. Они помогают держать котлетам форму, придают вкус, но при этом не содержат в себе много калорий. Котлеты с овсяными хлопьями получаются нежные и пышные.

Мне этот рецепт овсяных котлет посоветовала подруга фитнес-тренер, и с тех пор я забыла, что такое лишние калории. А сегодня я поделюсь с вами секретами, как сделать куриные котлеты с Геркулесом по этому рецепту.

Кухонная техника: тарелка для фарша, сковородка, ложка и нож.

Ингредиенты

Для куриных котлет с овсяными хлопьями вам понадобятся:

Как правильно выбрать ингредиенты

Особых советов по выбору ингредиентов нет, так как это дело вкуса. Я расскажу лишь, что выбираю сама для котлет из овсянки:

  • Для фарша я беру куриные грудки и просто прокручиваю их через мясорубку. Обычно я сразу добавляю туда лук, чтобы потом не резать.
  • Овсяные хлопья выбирайте на ваш вкус. Я люблю Геркулес. Только не берите каши быстрого приготовления, они слишком размокают и склеивают котлету.
  • Из приправ еще можно добавить хмели-сунели или паприку, чтобы они приобрели еще больше вкуса.

Начинаем готовить

  1. Высыпьте в одну емкость фарш, хлопья и перемешайте. Разбейте туда яйца и снова перемешайте.

  2. Мелко порежьте или натрите на терке лук и добавьте в фарш. Добавьте соль, перец, другие специи и перемешайте.

  3. Слепите небольшие котлеты и обмакните их с двух сторон в манку либо подойдет мука. Можно обойтись и без панировки, если вам так больше нравится.

  4. Налейте масло в сковороду и подождите, пока оно станет раскаленным. Положите туда котлеты и убавьте огонь. Котлеты нужно жарить до золотистой корочки с каждой стороны.

  5. Положите котлеты в тарелку, накрытую салфеткой, чтобы она впитала лишний жир. Теперь можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Видео рецепта котлет

А теперь давайте посмотрим видео готовки котлет с добавлением овсяных хлопьев и фаршем, рецепт которых я изложила выше. Оно мне здорово помогло, когда я впервые готовила это блюдо, значит поможет и вам.

Есть несколько небольших хитростей, которые помогут хозяйке сделать ее котлеты идеальными, и я ими поделюсь:

  • Чтобы котлеты были пышными, нужно как бы немного отбивать фарш во время перемешивания. Это поможет ему стать более однородным.
  • Чтобы во время лепки котлет к рукам не прилипал фарш, нужно немного смочить руки водой.
  • Чтобы котлеты были сочнее, можно добавить в фарш в конце немного замороженной зелени и дробленный лед.
  • Когда котлеты уже дожарились, их лучше еще на пару минут накрыть крышкой и пропарить. Это можно сделать, налив на дно кастрюли немного воды, и оставить на пару минут на медленном огне с закрытой крышкой. От этого они станут нежнее.
  • Можно также сделать такие котлетки и в духовке

С чем подают такие котлеты

Котлеты с Геркулесом и фаршем – это блюдо очень легкое и подавать его можно практически со всем . Лучше всего для тех, кто пытается скинуть пару килограмм , будет подавать их с овощами , например, спаржевой фасолью или овощным рагу , чтобы не увеличивать количество калорий. Или можно просто поужинать котлетами с овощным салатом. Тем, кто этим не озабочен, подойдут и другие всевозможные гарниры: каши, макароны, картошка.

Не знаю, как у вас, а в моей семье очень любят котлеты. Поэтому сегодня на обед я приготовила самые вкусные котлеты с овсяными хлопьями. И очень хочу рассказать вам, как приготовить такие котлеты дома. Котлеты с овсяными хлопьями получаются очень нежные и сочные: поджаристая румяная корочка сверху, а внутри - сочный вкусный фарш. Не пожалейте своего времени и обязательно приготовьте вкусные домашние котлеты с овсяными хлопьями.

Ингредиенты:

0,5 килограмма мясного фарша;
1 зубчик чеснока;
половина стакана овсяных хлопьев;
1 репчатая луковица;
четверть стакана молока;
1 яйцо куриное;
перец и соль - по вкусу.
Самые вкусные котлеты с овсяными хлопьями. Пошаговый рецепт

Яйцо вбиваем в миску и смешиваем с молоком.
Яично-молочной смесью заливаем овсяные хлопья, которые предварительно высыпаем в миску. Убираем хлопья в сторону, чтобы они набухли: примерно на 30 минут.
Репчатый лук чистим от шелухи и измельчаем. Его можно мелко порубить ножом, измельчить в блендере или же просто натереть на терке: как вам нравится.
Точно также измельчаем чеснок.
В готовый мясной фарш добавляем измельченные лук с чесноком. Фарш для таких котлет вы можете использовать уже готовый, либо же сами можете перекрутить мясо через мясорубку.
Овсяные хлопья уже набухли и размягчились. Их также добавляем к мясному фаршу.
Теперь фарш перчим и солим. На это количество продуктов уйдет приблизительно две чайные ложки соли, но вы делайте по своему вкусу: для кого-то это количество может быть недостаточным, а для других котлеты окажутся слишком соленые.
Фарш перемешиваем и хорошо отбиваем руками. Чем лучше вы отобьете фарш, тем котлеты получатся вкуснее.
В миску наливаем холодную воду и начинаем формировать котлеты. Опустите руки в воду, намочите их и возьмите кусочек фарша. Сформируйте котлету круглой или овальной формы. Принципиальности в этом нет никакой, делайте такие котлеты, как вы любите.
Сформируйте котлеты из всего фарша. По желанию, их можно запанировать в сухарях, но это не обязательно.
Сковороду ставим на огонь, наливаем растительное масло и разогреваем.
На разогретую сковороду выкладываем котлеты.
Когда котлеты снизу подрумянятся, переверните их на другую сторону и продолжайте дальше жарить. Огонь не должен быть сильным, чтобы котлеты хорошо прожарились, а не только подрумянились.
Когда котлеты будут обжарены с двух сторон, накройте их крышкой, уменьшите огонь до минимума и дайте им несколько минут потомиться.
Котлеты с овсяными хлопьями готовы. Подавать к столу их можно с любым гарниром: картофельным пюре, гречневой кашей или с овощным салатом. Или же просто можно отрезать кусочек свежего хлебушка, положить на него котлетку и съесть: это будет вообще вкусно. Готовьте с сайтом «Супер шеф», балуйте своих любимых различными вкусняшками, а мы будем находить для вас новые рецепты. Приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: