Кутум рыба рецепты в духовке. Самая вкусная рыба Кутум жареный
У каждого человека своя самая вкусная рыба . Для меня самая вкусная рыба – это кутум. Наверное, не все слышали об этой редкой рыбе. Нужно сказать, кутум, как и вырезуб, относится к семейству карповых. Вырезуб, подвидом которого и является кутум, обитает в малосоленых частях Черного моря. А кутум населяет лишь юго-западные области Каспийского моря. Иногда его называют каспийским карпом, и он является излюбленной рыбой у населения прибрежных областей Каспия. Эта рыба считается деликатесом и самым изысканным праздничным блюдом. Мясо его очень белое, нежное и без мелких костей. Сладковатый, необыкновенно приятный вкус оставляет воспоминание о щедрости, с которой природа подарила нам этот кусочек наслаждения. Пища, которая дает нам легкость бытия и ощущение прекрасного, этакий дар из рук Господа во искупление всех мук, претерпеваемых человеком на жизненном пути.
У Владимира Высоцкого есть «рассказ про кутум», послушайте его
Этот забавный рассказ можно скачать . А готовят кутум по-разному. Его жарят, тушат, солят, вялят, готовят с ним плов, запекают. Но, пожалуй, самым традиционным блюдом из кутума считается ляванги. А иначе говоря, фаршированный кутум. У кого под рукой не найдется кутума, таким же способом можно приготовить и другую рыбу, соответствующую вашим вкусовым пристрастиям, карпа например.
Фаршированная рыба (Ляванги)
Для приготовления нам нужны продукты: две средние свежие рыбы (1 кг), 3-4 луковицы, 200 гр. грецких орехов, 200 гр. изюма, соль, перец, масло (лучше топленое). И ещё нам понадобится что-нибудь кислое: 100 гр. сушеного кизила, или сушеной алычи, или кислой сушеной сливы. В крайнем случае, можно взять кислое яблоко, и вкус от этого ничуть не проиграет.
Рыбу чистим, потрошим и промываем. Солим и перчим её снаружи и внутри. И откладываем в сторону. Лук режем тонкими полукольцами и обжариваем его на топленом масле. Добавляем к луку измельченные орехи, промытый изюм и предварительно замоченный и порубленный кизил (алычу, сливу, натертое на крупной терке яблоко). Все хорошенько перемешиваем и получаем фарш. Замечу, что некоторые измельчают этот фарш в блендере. Это на вкус, но я предпочитаю гармонию отдельных компонентов, а не единую безликую массу. Щедро начиняем брюшко нашей рыбы фаршем. Можно его зашить, а можно просто аккуратно положить в смазанную маслом форму. Сверху рыбу тоже нужно полить растопленным маслом. Отправляем форму с рыбой в нагретую до 170-180⁰С духовку. Запекаем около часа. Готового кутума разрезаем ну куски и посыпаем зернами граната и порубленной зеленью. И все. И остановился миг перед полетом. у вас на столе. Все остальное уходит на задний план. Наслаждайтесь золотой рыбкой и смотрите, каким способом она попадает на наш стол:
Золотая рыбка
Рыбу можно приготовить и другими способами: или . В любом случае вы получите удовольствие:
Автор: Галина © Все права защищены Рыба Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Рыба, запеченная с розмарином". Попробуйте обязательно Рыба 1 шт. Свежий розмарин 100 г. Крупная соль по вкусу Молотый черный перец по вкусу Лимоны 1 шт. Первым делом берем морскую рыбу, например сибас, чистим, убираем внутренности. Натираем рыбку крупной солью и свежемолотым перцем по вкусу. Разложим фольгу в которой будем запекать рыбу и по центру кладем ровным слоем розмарин (половину того что имеем), также положим пару веточек внутрь рыбы. Далее нарежем лимон кружочками (если под рукой не оказалось лимона, можно заменить его апельсином) и аккуратно кладем внутрь рыбы. Кладем рыбу на розмарин, сверху прикрываем им же и заворачиваем фольгу. Запекаем при 180 градусах минут 40–60. После того как рыба приготовиться можно разрезать сверху фольгу, поставить рыбу на верх и дать ей подрумяниться.Среди множества видов рыб, особое место занимает кутум. Эта деликатесная рыба давно завоевала центральное место в меню Дагестана, Азербайджана, Ирана. Все чаще она появляется на столах других регионов. Кутум – рыба, которую стоит попробовать хоть раз.
Посетители дорогих ресторанов прекрасно знакомы с таким деликатесом, как рыба кутум. Она водится в слабосоленых водах Каспийского моря около речных притоков. На нерест кутум (второе его название вырезуб) заходит в крупные реки. Как правило, рыбаки близлежащих населенных пунктов готовят кутум свежевыловленным, прямо на берегу. Эта рыба относится к категории скоропортящихся продуктов.
Чтобы определить свежесть кутума, необходимо приподнять жабры. Окрас под ними должен быть темно-красным. Если цвет под жабрами розовый, то рыба подвергалась заморозке, она не свежая.
О том, как приготовить рыбу кутум, мы расскажем в этой статье и приведем лучшие рецепты.
Рецепт запекания в духовке
Этот несложный способ приготовления вырезуба смогут освоить даже начинающие кулинары. Кутум в духовке будет украшением праздничного стола.
Вам понадобится:
- рыба кутум – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- помидоры черри – 5-6 шт.;
- майонез – 2-3 ст. ложки;
- лук красный сладкий – 1 головка;
- чеснок – 2-3 головки;
- оливковое масло – 50 г;
- сухие прованские травы – 2 ч. л.;
- соль и черный перец молотый – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Кутум очистить от чешуи, вынуть внутренности, помыть холодной водой. Сделать поперечные надрезы по всей ширине тушки. У вырезуба есть большое количество мелких косточек. Надрезы, сбрызнутые лимоном, дают гарантию, что к концу запекания эти косточки растворятся полностью.
- Рыбину следует посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона, обмазать майонезом.
- На дно противня постелить фольгу, на которую положить кутума.
- Лук нарезать кольцами и слегка подавить его ложкой. Кольца положить на тушку рыбы.
- На помидорах черри сделать проколы зубочисткой, положить их вокруг рыбины.
- Чеснок очистить, слегка раздавить его пестиком, толкушкой или ложкой. Положить чеснок внутрь тушки.
- Порезать лимон на дольки, положить их на кутума.
- Сверху посыпать рыбу прованскими травами, и сбрызнуть маслом.
- Завернуть все в фольгу, и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.
Обычно все готовят кутум в духовке по сложному рецепту ляванги, с большим количеством ингредиентов, которые не всегда есть возможность купить. Однако, вырезуб, приготовленный по нашему рецепту – не менее вкусный, он непременно станет королем на праздничном столе.
Как приготовить сушеную рыбу
В тушке кутума довольно много жира. Лучше сушить его головой вверх. Тогда при высыхании жир будет понемногу стекать вниз, и сушеная рыба получится нежной.
Вам понадобится:
- рыба кутум – 2 кг;
- соль – 0,5 кг.
Пошаговая инструкция:
- Кутум выпотрошить, промыть. Каждую тушку снаружи и внутри обмазать солью.
- Сложить рыбу в чашку, либо в ведро. Накрыть плоской тарелкой или крышкой. Сверху поставить гнет. Можно использовать трехлитровую банку с водой или подходящий голыш. Оставить просаливаться в прохладном месте (можно в холодильнике) на двое суток.
- Через два дня рыбу тщательно промыть проточной водой. После промывки, залить рыбу водой и оставить на два часа вымачиваться.
- Слить воду, в чашке подержать рыбу под гнетом еще 2 часа. Убрать скопившуюся жидкость.
- Рыбу нанизать на проволоку и развесить в хорошо проветриваемом помещении или на улице. Сверху обязательно накрыть марлей, чтобы исключить попадание насекомых.
Через два-три дня вы можете пробовать вкуснейшую сушеную рыбу – кутум.
Вяленая рыба кутум
Особой популярностью у рыбаков Каспия пользуется вяленая рыба кутум. Для приготовления местные жители используют гаражи, сараи, подсобные помещения, делая в них дополнительную вентиляцию.
Вам понадобится:
- кутум – 2 кг;
- соль крупная не йодированная – 1,5 кг.
Пошаговая инструкция:
- Рыбу очистить от внутренностей, особенно аккуратно удаляя желчный пузырь. Тушку, весом до одного килограмма можно не потрошить.
- На дно емкости насыпать «подушку» из соли. В потрошеную рыбу засыпать соль внутрь. Особо нужно проследить, чтобы она попала под жабры и в рот.
- Складываем рыбу слоями в посуду с солевой подушкой. Накрываем крышкой или тарелкой. Сверху помещаем гнет.
- Ставим посуду с рыбой в холодильник на пять дней. Если рыбина крупная, то на неделю для засолки. Готовность определяется просто. Если потянуть тушку кутума за хвост и голову одновременно, то можно услышать хруст. Также о готовности говорят впалые глаза и позвоночник рыбины.
- Вынимаем рыбу из холодильника, тщательно промоем проточной водой. Заливаем воду настолько, чтобы она скрыла тушку. Оставляем в воде на 4-5 часов.
- Сливаем воду из емкости. Нанизываем рыбины на проволоку. Брюшко выпотрошенной рыбы распираем зубочисткой для лучшего провяливания. Подвешиваем на улице или в хорошо вентилируемом помещении. Сверху накрываем марлей или москитной сеткой от насекомых.
Через 4-7 дней у вас на столе будет великолепный вяленый кутум.
Кутум - способ решения проблемы
Национальная Азербайджанская кухня знаменита не только своими мясными блюдами, восхитительными сладостями, душистой выпечкой, вариациями плова, но и блюдами из рыбы. Если в центральной части Азербайджанские повара знамениты своими блюдами из баранины, птицы и фруктов, то в приморской части Азербайджанские повара преуспели в приготовлении уникальнейших блюд из морской рыбы Каспия. Так, например, повара Лянкяранского Района Азербайджана придумали весьма оригинальное блюдо из морской рыбы, которое поражает своими вкусовыми качествами любого, кто хоть раз его попробует.При приготовлении этого блюда используется весь арсенал Кавказских специй, соусов, свежей зелени. В больших городах это блюдо можно попробовать исключительно в специализированных ресторанах Азербайджанской кухни , а связанно это с тем, что используется особая рыба – кутум, которую тяжело достать в свежем виде. Хотя не все так и плохо, так как кутум можно заменить другими сортами рыбы (сазан или щука). Рыба с доставкой на дом поможет вам решить кучу проблем. Как уловить рыбу, где достать, хочу только свежую рыбу - эти и многие другие вопросы не будут Вас больше никогда волновать. Обычно Азербайджанское блюдо Лявянги из кутума готовят в тандыре, специальная посуда для особого метода тепловой обработки продуктов, но есть и альтернатива, с которой мы сейчас Вас и познакомим. Давайте приготовим Лявянги из кутума (щуки или сазана) в обычной духовке.
Рецепт приготовления Лявянги из кутума в духовке
- Как мы видим из состава продуктов, нам понадобится паста-соус из алычи. Вот с него и начнем. Данный соус лучше всего готовить с запасом, так как он очень аккуратно и тонко подчеркивает вкус не только рыбных блюд, но и многих вторых блюд из мяса или курицы. Соберите желтую алычу, переберите ее, промойте. Освободите от косточки. Высыпьте в емкость, где будите ее варить. Поставьте емкость на огонь и выпаривайте жидкость в течение 10 – 15 минут, иногда перемешивайте. Воду не добавляйте. Скидываем на дуршлаг или сито, даем некоторое время слегка остыть и перетираем через сито или дуршлаг, избавляясь от кожуры и измельчая алычу в пюре. Некоторые любят добавить соль или специи, добавляют и зелень – петрушка, кинза, реган и так далее, что позволяет придать блюду более экзотический вкус и аромат. Готовое пюре выкладываем назад в емкость, ставим на огонь, добавляем специи или зелень и варим до сильного загустения при постоянном помешивании. Готовое пюре-соус закатываем в банки и можно хранить при определенных условиях до 5-ти лет. В нашем же случае нужно уваривать без всяких добавок – чистую алычу.
- Лучше всего подготовить все продукты сразу перед приготовлением Азербайджанского национального блюда - Лявянги из кутума в духовке , а поэтому…
- Рыбу потрошим, удаляем жабры, очищаем от чешуи, тщательно промываем и, затем, обсушиваем. В отдельной посуде смешайте перец, немного пасты из алычи и соль. Этой смесью натираем рыбу, как внутри, так и снаружи. Отставляем в сторону – пусть слегка промаринуется
- Пока рыбка маринуется, продолжим заниматься другими продуктами. Орехи измельчите в блендере или пропустите через мясорубку с очень мелкой решеткой. Лук очистите, промойте и пропустите через мясорубку с мелкой решеткой, но в отдельную посуду. Красный лук имеет горечь, поэтому отожмите его через пресс или обычную марлю. В миксер положите орех, лук, добавьте соль, перец, сумах и оставшуюся часть алычи. Взбейте. В результате мы получим восхитительный душистый паштет, который должен быть обязательно в меру соленый, остренький и кисленький, если чего-то не хватает – обязательно добавьте. Накрываем плотно крышкой и ставим в холодильник на 15 – 20 минут, для созревания.
- Рыба немного промариновалась, а начинка дозрела. Переходим к закладке фарша. Здесь все просто – закладываем фарш в брюшко рыбы и плотно зашиваем брюхо. Смазываем противень растительным маслом и отправляем рыбу в духовку. Духовка должна быть не сильно разогретой – 160 – 170 градусов будет великолепной средой для запекания. Время запекания составит около 1 часа 30 минут.
- Азербайджанское национальное рыбное блюдо вынимаем из духовки и даем рыбе слегка остыть. После чего нарезаем рыбу на порционные кусочки, избавляясь от нитки, которой она была зашита. Лявянги из кутума в духовке подается, как в горячем, так и в холодном виде. Обязательно украшаем блюдо тонкими дольками лимона и посыпаем зернами граната. Можно слегка украсить зеленью, которая идет только на украшение и подать к блюду национальный Азербайджанский гранатовый соус Наршараб , который только подчеркнет Ваши кулинарные успехи в приготовлении Азербайджанских блюд. В качестве совета, рекомендуем готовить это блюдо для Романтического ужина на двоих, поваром же желательно должен выступать мужчина – ну очень трогает за душу девушек!