Открытый пирог в духовке с мясом. Делаем нежный и мягкий мясной пирог в домашних условиях

Пироги с мясом можно приготовить абсолютно из любого теста, будь оно слоеным, дрожжевым или песочным – это на вкус каждого. Разновидности мясных пирогов не имеют границ, они могут быть заливные, открытые или обычные закрытые, блинные, картофельные без применения теста.

Пироги мясные очень сытные, поэтому их можно потреблять как самостоятельное блюдо на обед либо ужин, или в качестве выпечки к чаю. Для получения вкусного пирога тесто необходимо раскатывать очень тонко, а начинку делать сочной.

Начинки для пирога, помимо мясной, могут быть совершено разнообразными, поскольку мясо сочетается со многими продуктами: с картофелем, рисом, капустой, фаршем и картофелем (например, пирог картофельный без теста с мясом или фаршем, картофельный пирог с грибами и мясом).

Выбор богат, поэтому подобрать для себя и своих домочадцев любимый рецепт или придумать свой собственный сможет даже начинающая хозяйка.

Простой открытый пирог с мясом, пошаговый рецепт

  • Половина ч. л. быстрых дрожжей;
  • Несколько томатов или помидоров черри;
  • 500 гр любого фарша;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Картофель – 0,3 кг;
  • Специи;
  • Мука – 500 г;
  • 1 яйцо куриное;
  • 1 стакан нежирного молока;
  • 25 г сахара;
  • 2 средние головки лука репчатого;
  • 0,1 кг твердого сыра.

Способ приготовления теста:

  • Молоко разогреть, всыпать в него дрожжи и сахар;
  • В полученную молочную жидкость добавляем постепенно 50 г муки, помешивая, для того чтобы не образовалось комков. Поставить полученную смесь в тепло;
  • Масло размягчить и добавить к смеси, туда же отправить яйцо;
  • Добавить постепенно остальную муку, вымесить тесто и убрать в тепло.
  • Тесто должно приподняться, быть мягким, но не прилипать к рукам.

    Способ приготовления пирога:

    1. Противень с высоким бортом застелить фольгой;
    2. Немного раскатать тесто, затем уложить на противень, распределить его пальцами, сделав небольшие бортики;
    3. На сливочном масле прожарить нарезанный мелко лук, следом добавить фарш со специями;
    4. Картофель почистить, тонко нарезать пластинками, посолить и поперчить;
    5. На тесто выкладываем сначала картофель, затем слой фарша;
    6. Помидоры нарезать тонко и уложить на фарш;
    7. Натереть сыр на терке, посыпать поверх помидоров;
    8. Разогреть духовку до 175 градусов и поставить пирог на 40 минут. Начинка пирога получается сочной, а корочка - хрустящей.

    Осетинский пирог с мясом

    Этот национальный пирог имеет свое название – «Фыдчин». Такой пирог понравится мужской половине, поскольку он сытный и очень вкусный. Рецепт приготовления осетинского пирога в каждой семье разный, он может быть обычным или многослойным.

    Способ приготовления теста:

  • Просеянную муку высыпать в посуду. Сделать посередине углубление, в него вылить воду, молоко, разбить яйцо, поперчить и посолить. Замесить тесто;
  • Из говядины сделать фарш, прокрутив на мясорубке или нарезать мелко ножом;
  • Лук очистить и нарубить, чеснок выдавить через пресс;
  • Мясо смешать с луком, чесноком и специями;
  • Влить в фарш часть бульона, по желанию можно заменить водой;
  • Тесто разделить на пару частей, при этом одна должна быть больше другой в 1,5 раза;
  • Вымесить каждый кусочек теста еще раз и раскатать лепешки, нижняя часть должна быть толщиной 5 мм, верхняя в 2 раза тоньше;
  • Круглую посуду для запекания смазать сливочным маслом. Выложить в форму лепешку большего размера, на ней равномерно распределить мясную начинку;
  • Поверх уложить меньшую лепешку, в центре сделать отверстие и от него по кругу сделать надрезы в форме солнца (разрезы не должны доходить до отверстия). Края пирога соединить, при необходимости удалить лишнее тесто;
  • Духовой шкаф разогреть до 185 градусов. Поставить форму и по истечению 15-20 минут вылить оставшийся бульон в прорези, через равный промежуток духовку выключить. Пирог готов.
  • Приготовьте королевские жареные креветки с чесноком как закуску на ваш праздник. Рецепты.

    Рецепт супа из консервированной фасоли - это интересное блюдо с испанскими нотками, которое разнообразит ваше меню.

    Рецепт быстрого заливного мясного пирога

    Необычный, но в то же время очень простой пирог с мясом с добавлением грибов. Это блюдо считается средним между запеканкой и пирогом.

    Для приготовления понадобится два вида теста: один вид будет основанием пирога, второй – заливная часть.

    • Просеянная мука – 2,5 стакана;
    • 3 куриных яйца;
    • 0,1 кг маргарина для выпечки;
    • 30 г разрыхлителя;
    • 80 мл холодной воды;
    • 200 г майонеза;
    • Мясо или фарш – 500 гр;
    • 300 гр свежих шампиньонов;
    • Репчатый лук – 0,3 кг;
    • Зелень;
    • Приправы.
  • Тесто № 1: смешать разрыхлитель с 1,5 стаканами муки, добавить натертый маргарин и растереть все между собой до образования крошки. Разбить в эту массу 1 яйцо, влить воду, перемешать и слепить шар. В таком состоянии он должен побыть в холодильнике;
  • Тесто № 2: взбить в миске венчиком майонез с двумя яйцами и 15 г разрыхлителя. Добавить 200 гр муки и все тщательно перемешать. Тесто должно получиться густым как на оладьи;
  • Лук почистить, нарезать мелко полукольцами и обжарить;
  • Грибы промыть, просушить полотенцем, нарезать пластинками и прожарить в сковороде;
  • Мясное филе нарубить средними кусочками и обжарить в сковороде с добавлением специй;
  • В форму для выпекания поместить тесто № 1, предварительно немного раскатав его. Края формы должны быть прикрыты тестом. Сделать вилкой проколы на дне теста, нагреть духовку до 200 градусов и отправить в нее форму с тестом;
  • Через 10 минут вынуть корж для пирога и равномерно на него выложить слоями: мясо, грибы, лук;
  • Сверху залить тестом № 2, начинка должна быть закрыта вся, поставить в духовку, снизив температуру до 180 градусов.
  • Через 30 минут пирог можно вытаскивать, его следует немного остудить, затем извлечь из формы. Пирог можно есть как горячим, так и в остывшем виде.

    Изысканный пирог с мясом «Хризантема»

    Такой пирог очень красив, им можно украсить даже праздничный стол, поскольку форма его напоминает цветок хризантему.

    • Смешанный фарш – 500 гр;
    • Растительное (обычное) масло;
    • Репчатый лук;
    • 30 г сахара;
    • Чеснок;
    • 0,1 л куриного бульона;
    • 150 г любого сыра;
    • Сливочное (жирное) масло;
    • Специи;
    • Молоко – ½ стакана;
    • Кефир – ½ стакана;
    • ½ ч. л. быстрых дрожжей;
    • 1 яйцо;
    • Мука – 0,5 кг.
  • В молоко добавить дрожжи и сахар. Оставить для брожения на 15 минут;
  • Через время в молоко разбить яйцо и влить кефир, смешанный с солью. Все смешать, всыпать муку и приготовить тесто. Его нужно накрыть и убрать в тепло;
  • Спустя час еще раз тесто вымесить и поделить на 2 части, одну убрать обратно в тепло, вторую раскатать толщиной 0,4 см;
  • Взять стакан и им выдавить кружочки из пласта теста. Обрезки вымесить, раскатать и снова вырезать стаканом кружочки;
  • Теперь на каждый кружок нужно выложить по чайной ложки фарша, распределить его и посыпать сыром. Сложить вдвое, немного прижав и опять пополам, защипнув край. Получится некий лепесток;
  • На противень постелить пергаментную бумагу. Лепестки выложить по кругу, распределяя плотно между собой. Когда все будет выложено, то же самое сделать с другой частью теста;
  • Серединку выложить тремя кругляшками, сделав бутон;
  • Накрыть пирог пленкой и дать немного постоять;
  • Взбить молоком с яйцом и промазать поверхность пирога.
  • Печь пирог при 180 градусах в течение 30-40 минут. Готовый пирог смазать сливочным маслом и дать немного остыть.

    Мясной пирог с блинами

    Основа пирога состоит из блинчиков, межу которыми находится мясная прослойка.

    Ингредиенты для блинов:

    • 0,4 кг муки;
    • 50 гр сахара;
    • 2 яйца;
    • 1000 мл молока;
    • Щепотка соли;
    • 50 мл растительного (обычного) масла.

    Ингредиенты для начинки:

    1. Сделать тесто для блинов: взбить сахар с яйцами, затем потихоньку всыпать муку. Вылить в смесь молоко с растительным маслом и венчиком хорошо взбить. Набрав половину поварешки полученной смеси, аккуратно вылить в сковороду. Обжарить блины с двух сторон;
    2. Нарубить мясо с луком и пропустить через мясорубку, добавив специи и соль;
    3. Полученный фарш прожарить на сковороде, добавив нарезанное вареное яйцо. Из фарша сделать паштет блендером;
    4. Сыр натереть;
    5. Взять глубокую форму и уложить слоями: блин, фарш, блин, фарш и т.д., каждый слой смазать сливочным маслом;
    6. Взбить оставшиеся яйца со сливками в блендере, немного посолить;
    7. Залить полученной смесью блинный пирог, сверху посыпать сыром;

    Накрыть фольгой пирог и поставить в духовку на 15 минут. Запекать при температуре 190 градусов. Убрать фольгу и еще выпекать 10 минут. Пирог готов!

    Слоеный пирог с фаршем

    1. Раскатать 2 половинки теста и положить на противень;
  • Сверху на первый лист теста уложить слоями: фарш, измельченный лук, картофель и перец ломтиками;
  • Выпекать 35-45 минут при температуре 200 градусов. Пирог готов!

    Маленькие подсказки

    Для того чтобы тесто было воздушным, перед тем как применить муку, ее нужно через сито просеять. Мука обогатится кислородом, что придаст тесту пышность.

    Для придания мясу пикантности и особого аромата, вместо обычного молотого перца можно добавить измельченный красный стручковый перец. Спасибо за внимание и восхитительных вам пирогов!

    Рецепты пирогов с мясом

    пирог с мясом в духовке

    1 час 15 минут

    5 /5 (1 )

    Простой рецепт пирога с мясом

    Венчик, миска, разделочная доска, форма для запекания.

    Перечень ингредиентов

    Для теста:
    Яйцо 1 шт.
    Сливочное масло 100 г
    Мука 300 г
    Разрыхлитель 2 ч.л.
    Сметана 200 г
    Соль щепотка
    Для начинки:
    Средняя луковица 1 шт.
    Черный молотый перец по вкусу
    Фарш 500 г
    Яйцо 1 шт.
    Также понадобится:
    Яйцо 1 шт.

    Пошаговое приготовление

    Замешиваем тесто


    Начинка для пирога с мясом

    Ее можно приготовить двумя вариантами. А фарш берите на ваше усмотрение. Мне нравится смешанный, свино-говяжий.


    Выпекаем пирог

    1. Разогреваем духовку до 180°.
    2. Вынимаем тесто из холодильника и отрезаем от него две трети. Раскатываем их размером немного большим, чем форма. Если нет формы, то раскатываем тесто сразу на пергаментной бумаге не больше, чем ваш противень.

    3. Застилаем тестом форму или перекладываем бумагу с пластом на противень.

    4. Равномерно распределяем по тесту фарш.

    5. Раскатываем оставшееся тесто, накрываем фарш и красиво защипываем края.

    6. Расколачиваем яйцо и смазываем верх пирога. Можно взять только желток и размешать его с двумя столовыми ложками молока или сливок.

    7. Ставим пирог в духовку примерно на час.
    8. Готовый мясной пирог слегка остужаем. Вынимаем из формы или снимаем пергамент. Разрезаем на порции, присыпаем свежей рубленной зеленью и подаем.

    Дополнения к начинке могут быть разнообразные. Можно приготовить . А можно не возиться с тестом и испечь очень быстрый .

    Видеорецепт

    Как сделать вкусное тесто на пирог с мясом и испечь его в духовке, можно увидеть в пошаговом рецепте на видео.

    Песочный пирог с мясом,простой и вкусный.

    Сливочное масло-100 гр.
    Сметана-200 гр.
    соль пол ч.л.
    яйцо-1шт.
    мука-300 гр.
    разрыхлитель -10 гр.

    https://i.ytimg.com/vi/V87i7gi41VI/sddefault.jpg

    https://youtu.be/V87i7gi41VI

    2016-10-12T08:02:15.000Z

    Рецепт быстрого пирога с мясом

    Количество порций: 6.
    Время приготовления: 75 минут.
    Кухонная техника и инвентарь: венчик, миска, сковорода, разделочная доска, форма для запекания.

    Перечень ингредиентов

    Пошаговое приготовление

    Замешиваем тесто

    Наверное, не бывает рецепта пирога легче, чем этот. Здесь все настолько просто, что справится даже ребенок.


    Подготавливаем начинку


    Выпекаем пирог


    Также можно выпечь подобный

    Пироги с мясом в духовке можно вкусно готовить из теста разного вида. Такая выпечка получается удачной и на дрожжевом, и на слоеном. Можно экспериментировать и с начинкой, добавляя к мясу сыр, грибы, различные овощи, зелень и даже крупы.

    Ингредиенты:

    • 2,5 стандартных стакана первосортной муки;
    • 1 ст. среднежирного кефира;
    • 8 г моментальных дрожжей;
    • 1 ч. л. мелкой соли;
    • ½ ст. постного масла;
    • 1 ст. л. сахара-песка;
    • 550 г мясного фарша;
    • 1 луковица.

    Приготовление:

    1. Смешать кефир с маслом. Добавить сыпучие компоненты, кроме муки и дрожжей. Слегка подогреть массу в микроволновке.
    2. Соединить первосортную муку с моментальными дрожжами и влить к ним подогретую массу. Замешанное тесто убрать на час – другой подальше от сквозняков.
    3. Фарш обжарить с измельченным луком, посолить, остудить и еще раз измельчить блендером.
    4. Тесто разделить на 2 части. Первую тонко раскатать и застелить им круглую форму. Сделать бортики.
    5. Выложить начинку и покрыть ее вторым раскатанным пластом теста. Оставить заготовку еще на полчаса.

    Выпекать угощение при 180°С в духовке до румяности.

    Готовим с добавлением картофеля

    Ингредиенты:

    • 270 – 290 г первосортной муки;
    • 6 г быстрых дрожжей;
    • 1 столовое яйцо;
    • 170 мл цельного молока;
    • 1 ст. л. сахара-песка;
    • 1 щепотка мелкой соли;
    • 45 г сливочного масла;
    • 2 ч. л. рафинированного масла;
    • 350 г мякоти свинины;
    • 6 картофельных клубней;
    • 1 шт. лука-репки;
    • любимые специи.

    Приготовление:

    1. В теплое молоко высыпать соль и сладкий песок, добавить два вида масла и взбитое до легкой пены сырое яйцо.
    2. Добавить все сухие дрожжи и буквально горсть муки. Взбить массу до однородности.
    3. Через 6 – 7 минут вмесить в тесто остальную муку. Сделать его густым и однородным, после чего покрыть пленкой и оставить на полчаса.
    4. Затем 2/3 части массы выложить в прямоугольную стеклянную форму и сделать бортики.
    5. Сверху выложить небольшие кусочки мяса, картофеля и лука, приправленные солью и специями.
    6. Закрыть будущую выпечку оставшимся раскатанным в тонкий лист тестом.

    В центре верхнего слоя теста нужно сделать отверстие для выхода пара. Так пирог равномерно и быстро пропечётся внутри

    Выпекать пирог с мясом и картошкой следует при 180°С в духовом шкафу 40 – 45 минут.

    Мясной пирог с капустой

    Ингредиенты на полкило свиного фарша:

    • вдвое меньше белокочанной капусты;
    • 250 г дрожжевого теста на кефире;
    • 1 крупная морковь;
    • 1,5 ст. молока;
    • 1 луковица;
    • специи;
    • 2 яйца;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Лук нарезать тончайшими полукольцами, капусту очень мелко нашинковать и размять руками с солью, морковку крупно потереть.
    2. Фарш размять вилкой.
    3. На сковородке обжарить мясо с луком и морковкой до готовности. Посолить и поперчить продукты. Чтобы сделать начинку сочнее, можно влить в нее 2/3 ст. воды и полностью выпарить влагу на среднем огне.
    4. На отдельной сковородке до мягкости и легкой румяности обжарить шинкованную капусту.
    5. Соединить два вида обжарки для получения однородной начинки.
    6. Тесто растянуть в тонкий пласт. На основе (выложенной в форму с бортиками) распределить еще теплую начинку.
    7. Сверху залить будущий пирог яйцами, взбитым с присоленным молоком.

    Готовить пирог с капустой и мясом в духовке при 190 – 200°С.

    Итальянский пирог «Кальцоне»

    Ингредиенты:

    • полстакана теплой воды;
    • 1 ст. л. масла оливы;
    • 1 луковица;
    • 6 г моментальных дрожжей;
    • 1 ч. л. поваренной соли;
    • стакан первосортной муки;
    • 2 – 4 зуб. чеснока;
    • 2 шт. сладкого перца;
    • ½ баклажана;
    • 140 г мясного фарша;
    • 60 г творожного сыра;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Первосортную муку просеять с поваренной солью и влить к ним содержимое яйца.
    2. Отдельно в воде развести дрожжи, влить масло и всыпать муку. Соединить массы и полученное тесто убрать в выключенную духовку на полчаса.
    3. Лук, чеснок, перец и баклажан очень мелко порезать и обжарить на любом жире. Добавить к ним мясо, присолить и зажаривать до готовности всех ингредиентов. В последнюю очередь выложить в массу сыр.
    4. Тесто поделить на две части. Каждую растянуть и раскатать в форме круга. Выложить на одну половинку начинку и накрыть второй частью. Закрепить концы по принципу чебурека.

    Запекать угощение при 195°С четверть часа или чуть дольше.

    Пирог с мясом и рисом

    Ингредиенты:

    • 1 ст. классического майонеза и столько же муки;
    • 3 сырых яйца;
    • 2 ч. ложки разрыхлителя;
    • 2 большие ложки постного масла;
    • 160 г белого риса;
    • 210 г куриного фарша;
    • 1 средняя луковица;
    • 2 средних помидора;
    • чеснок по вкусу;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Рис сварить до готовности. Фарш сначала обжарить до изменения цвета с мелкими кусочками лука, а затем потушить до готовности с мякотью свежих томатов (без кожицы). Добавить соль и измельченный чеснок.
    2. Оставшиеся продукты соединить в тесто. Если оно оказалось густоватым, исправить ситуацию поможет чуть теплое молоко.
    3. Вылить половину теста на противень с высокими бортиками и сверху разложить начинку. Укрыть ее оставшейся массой.

    Готовить пирог с начинкой из мяса и риса в духовом шкафу около получаса при 200°С.

    Вариант приготовления с грибами

    Ингредиенты на 300 грамм шампиньонов:

    • столько же слоеного дрожжевого теста;
    • столько же куриного фарша;
    • до 200 грамм «Российского» сыра;
    • луковица;
    • 3 г мелкой соли;
    • 1 столовое яйцо;
    • 2 ст. л. томат-пасты.

    Приготовление:

    1. Измельченные грибы обжарить до готовности с луком и фаршем. Посолить.
    2. Тесто тонко растянуть на противне и смазать пастой из помидоров. Сверху распределить еще теплую начинку.
    3. Засыпать будущий пирог тертым сыром и залить взбитым яйцом.

    Запекать угощение 50 – 55 минут при 175°С.

    Пирог с мясом из лаваша в духовке

    Ингредиенты на 300 – 350 г любого фарша из мяса:

    • 3 лаваша (тонких);
    • 1 головка лука;
    • 1 помидор;
    • 2 крупных яйца;
    • 2/3 ст. сметаны средней жирности;
    • 100 – 120 г «Голландского» сыра;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Лук обжарить с фаршем. Посолить начинку и добавить к ней помидор, натертый на крупной терке без шкурки. Поделить полученный состав на 3 части.
    2. Сыр крупно потереть.
    3. Первый лаваш выложить в форму, нанести на него мясную начинку и часть тертого сыра.
    4. Таким образом выложить все лаваши, прослаивая их мясом и тертым «Голландским» сыром.
    5. Сметану взбить с яйцами, присолить и залить полученной смесью заготовку в форме.

    Печь пирог из лаваша около получаса при 175°С.

    С добавлением сыра

    Ингредиенты на полкило говяжьего фарша:

    • грамм на 100 меньше твердого сыра
    • полстакана жирной сметаны;
    • 1 пачка сливочного маргарина;
    • 3 г негашеной соды;
    • два стакана с горкой просеянной муки;
    • 3 головки лука;
    • 4 яйца;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Замороженный маргарин крупно потереть и размять пальцами с мукой. Добавить сметану и негашеную соду.
    2. Замесить колобок из теста и убрать его подальше от сквозняков на 25 минут.
    3. Рубленый лук обжарить с фаршем из говядины и посолить.
    4. Сыр потереть, вмешать к нему 2 целых яйца и 2 белка. Перемешать сырно-яичную массу с обжаренным мясом.
    5. Колобок разрезать на 2 части. Первую растянуть на промасленном противне и покрыть начинкой. Вторую расположить сверху. Скрепить края.

    Печь угощение около 45 минут при 180°С.

    Открытый мясной пирог

    Ингредиенты на полкило свинины:

    • 230 г картошки и столько же первосортной муки;
    • 2 – 3 столовых яйца;
    • 45 г сливочного масла;
    • 2 сладких болгарских перца;
    • крупная соль;
    • 2 головки лука;
    • по 100 мл жирного молока и сливок;
    • 4 ст. л. пасты из помидоров.

    Приготовление:

    1. Обжарить измельченный лук с мясом и перцем.
    2. Приготовить картофельное пюре на воде из свежесваренной картошки. Посолить и добавить к нему муку. Выложить массу в большую круглую форму.
    3. Сверху распределить начинку с мясом из сковородки.
    4. Залить пирог смесью из томат-пасты, присоленных молочных продуктов и всех яиц.

    Закрыть пирог фольгой и выпекать при средней температуре три четверти часа.

    Слоеная выпечка в духовке

    Ингредиенты на 400 грамм фарша из любого мяса:

    • 1 пачка магазинного теста;
    • ½ головки лука;
    • 4 – 6 зубков чеснока;
    • 1 сырое яйцо;
    • соль, ароматные травы;
    • зелень.

    Приготовление:

    1. Обжарить фарш с луком, чесноком и любой рубленой зеленью (можно взять как свежую, так и сушеную).
    2. Половину раскатанного теста распределить на противне и отправить на него начинку, разложив ее аккуратно и равномерно.
    3. Закрыть пирог второй частью теста и смазать взбитым яйцом.

    Выпекать полчаса при 175°С.

    Заливной пирог

    На 300 грамм куриного мяса вам потребуются такие ингредиенты:

    • 1 картофелина;
    • ½ ч. л. разрыхлителя;
    • 7 ст. л. первосортной муки;
    • 9 ст. л. оливкового майонеза;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Сварить картошку и нарезать тонкими кружочками.
    2. Мясо измельчить небольшими кусочками и обжарить до готовности.
    3. Для теста соединить яйца с майонезом, щепотью соли и пекарским порошком. Порциями всыпать муку.
    4. Одну часть мучной смеси вылить в форму. Сверху выложить картофельные слайсы и мясо. Закрыть все остатками смеси.

    Печь пирог полчаса при 175°С.

    С вареным мясом

    Ингредиенты:

    • по 220 г сливочного масла и нежирной сметаны;
    • поваренная соль;
    • 1 большое яйцо;
    • ½ ч. л. негашеной соды;
    • 3 ст. первосортной муки;
    • 3 ст. л. сахара-песка;
    • 1 кг нежирной телятины;
    • 1 головка лука.

    Приготовление:

    1. Сварить мясо до готовности, кусочки лука обжарить до румяности. Вместе провернуть продукты через мясорубку.
    2. Растопить масло. В сметану высыпать негашеную соду.
    3. Белки взбить с сахаром до пены. Не выключая миксер, влить желтки. Добавить масло и сметану.
    4. Всыпать в массу муку и замесить тесто. Одну его часть сразу раскатать на промасленном пергаменте и вместе с бумагой перенести в большую форму. Сверху разложить мясо с луком и закрыть их оставшимся тестом. Края надежно защепить.

    Запекать угощение 40 – 45 минут при 185°С.

    Пирог с мясом на творожном тесте

    Ингредиенты:

    • 1,5 ст. первосортной муки;
    • 250 г среднежирного творога;
    • ½ ч. л. соли;
    • 3 больших яйца;
    • 1 ч. л. сахара-песка;
    • 90 г масла сливочного;
    • 2 ч. л. пекарского порошка;
    • полкило мякоти свинины;
    • 2 кислых огурца;
    • 2 головки лука;
    • 40 г «Голландского» сыра;
    • 2 ст. л. рафинированного масла.

    Приготовление:

    1. Содержимое сырых яиц растереть со сладким песком, творогом и солью. Добавить размягченный сливочный жир.
    2. Ввести в смесь муку, просеянную с разрыхлителем, и заместить мягкое приятное в работе тесто.
    3. Мясо с полукольцами лука зажарить на протяжении 7 – 8 минут. Добавить к горячим продуктам тертые кислые огурцы. По вкусу посолить массу и томить ее на небольшом огне 6 – 8 минут.
    4. Половину теста растянуть на противне, покрыть мясной начинкой и измельчённым сыром. Закрыть второй частью массы и залепить края.

    Печь пирог до румяности чуть более получаса.

    Осетинский мясной пирог

    Ингредиенты:

    • 2 ст. пшеничной муки;
    • 1 кг баранины;
    • 1 ст. кефира средней жирности;
    • 1/3 стручка чили;
    • грамм 20 живых дрожжей;
    • 1 ст. л. без горки сахара;
    • полстакана мясного бульона и жирного молока;
    • 1 среднее яйцо;
    • чеснок по вкусу;
    • 2,5 ст. л. постного масла;
    • крупная головка лука;
    • 1 ст. л. рубленой кинзы;
    • соль;
    • сливочное масло.

    Приготовление:

    1. Приготовить тесто, соединив щепотку муки, все подогретое молоко и раскрошенные живые дрожжи. Оставить смесь на четверть часа.
    2. Добавить в массу муку и нехолодный кефир, затем вбить содержимое сырого яйца, высыпать пару щепоток крупной соли и влить постное масло. Получившееся тесто не должно сильно липнуть к пальцам. Оно оставляется на час в духовке, разогретой максимум до 30°С.
    3. Мясо мелко порубить и смешать с измельченной кинзой и с солью. Добавить тертый лук и нарезанный миниатюрными кусочками перец. Влить охлажденный бульон.
    4. Из указанного количества теста получится 3 пирога. На каждый пласт основы выкладывается начинка, после чего его края скрепляются в середине. Скалкой аккуратно раскатывается толстая лепешка уже с наполнением. Ножом на ее поверхности рисуется любой узор, который даст выход пару.

    Ингредиенты на полкило фарша из говядины:

    • столько же слоеного теста без дрожжей;
    • вдвое меньше брынзы;
    • 2 репчатых луковицы и пучок зеленого лука;
    • 2 больших яйца;
    • 4 ст. л. постного масла;
    • соль и перец.

    Приготовление:

    1. Фарш обжарить с белым луком до готовности и добавить измельченный сыр. Не солить, так как соли хватает в брынзе . Влить содержимое 2 сырых яиц и добавить рубленый зеленый лук.
    2. Тесто раскатать в длинный прямоугольный пласт. Половина его должна остаться свисать с одного боку формы для выпекания.
    3. Сверху распределить начинку, закрыть пирог свисающей частью теста и закрепить концы.

    Готовить выпечку при 185°С чуть менее получаса.

    Дрожжевой пирог с мясом

    Ингредиенты на полкило свиной мякоти:

    • грамм 400 теста на кефире (дрожжевого);
    • 2 луковицы;
    • 1/3 пучка зелени;
    • 40 мл подсолнечного масла;
    • соль (морская) и перец;
    • 1 желток.

    Приготовление:

    1. Свинину отварить до готовности, мелко порезать и смешать с кубиками обжаренного на разогретом масле лука. Добавить соль и поперчить.
    2. Сформировать пирог из 2 частей тонко раскатанного теста для пирога на кефире и обжаренной начинки.
    3. Смазать его взбитым с небольшим количеством воды желтком и посыпать морской солью.

    Запекать при 185°С приблизительно 45 минут.

    Классический курник на скорую руку

    Ингредиенты на четверть кило куриного филе:

    • 3 яйца;
    • 1 ст. классического майонеза;
    • пара щепоток мелкой соли;
    • 1 ст. фильтрованной воды;
    • 16 ст. л. первосортной муки;
    • 120 г сырых шампиньонов;
    • 2 луковицы;
    • 1 картофелина;
    • соль и специи.

    Приготовление:

    1. Яйца взбить с водой и майонезом, добавить все прочие компоненты для теста и хорошо вымесить его.
    2. Картошку крупно потереть, лук мелко порезать, филе курятины разделить на средние кусочки. Грибы почистить и нарубить тонкими слайсами.
    3. Тесто залить в форму в два слоя, между которыми расположить все компоненты начинки. Последние присыпать солью и специями.

    Запекать угощение при 185°С примерно 40 минут

    «Ленивые» расстегаи

    Ингредиенты:

    • полкило слоеного магазинного теста;
    • полкило фарша (свиного);
    • поваренная соль;
    • 3 больших яйца.

    Приготовление:

    1. Яйца сварить и порубить маленькими кубиками.
    2. Фарш смешать с солью, зажарить до готовности и смешать с кусочками яиц.
    3. Раскатанное тесто порезать на небольшие квадраты и на каждую заготовку выложить начинку. Края теста соединить, чтобы серединка осталась открытой в виде «лодочек».

    Запекать расстегаи 20 минут при 200°С в духовке.

    Пироги с мясом – отличная альтернатива бутербродам на завтрак или офисный обед. Это замечательный вариант легкого ужина или даже закуски к пиву. Возьмите на вооружение несколько рецептов, и они выручат вас в любой ситуации.

    Пироги с мясом – очень популярное блюдо. В том или в ином виде они встречаются почти во всех кухнях мира. При всём разнообразии форм и ингредиентов, используемых в блюде, есть некоторые схожие правила.

    Большинство пирогов с мясом закрытые. В этом случае мясо дольше сохраняет свою сочность.

    Пирог приобретает свой окончательный вид на противне или в форме.

    Если в тесте присутствуют дрожжи, полностью готовый к отправке в духовку пирог, надо поставить немного «расстояться» в тепло.

    Пирог, вынутый уже из духовки, покрывают полотенцем и оставляют отдохнуть.

    Пироги с мясом — подготовка продуктов

    Выбирая фарш или мясо для пирога, остановитесь на телятине или нежирной говядине. Молоко, если оно присутствует в рецепте, лучше брать нежирное. Предпочтение следует отдать тому, что произведено из цельного продукта.

    Муку нужно выбирать грубого помола из пшеницы твердых сортов.

    Для смазывания форм и противней всегда применяйте рафинированное оливковое масло. С точки зрения диетического питания, это масло считается наиболее полезным. В нем много важных для организма жирных кислот и витамина Е. Многие прочие жиры, разлагаясь при 180°C, образуют канцерогены.

    Пироги с мясом — подготовка посуды

    Во всех рецептах, которые рассмотрены в этой статье, используется духовой шкаф. Пирог можно выпекать прямо на противне, защищенном пекарской бумагой, или в специальных формах.

    Формы можно смазывать или тоже выстилать бумагой для выпечки. Для первого рецепта предпочтительней воспользоваться разъёмной формой.

    Пироги с мясом — лучшие рецепты

    Рецепт 1: Пирог с мясом и картофелем

    Это рецепт очень сытного и вкусного пирога. Прост в исполнении, в готовом виде выглядит очень аппетитно. Для этого пирога подойдёт любое нежирное мясо, которое есть под рукой: свинина, говядина, телятина, курица и индейка.

    Ингредиенты

    Тесто: По 250 грамм майонеза и сметаны, 300-350 грамм пшеничной муки, яйца- 3 штуки, 1 ч. ложка соды, соль.

    Начинка: 300 грамм мяса, 400 грамм картофеля,1 головка репчатого лука (можно взять лук порей), соль и перец.

    Для смазывания формы использовать растительное масло.

    Способ приготовления

    Майонез и сметану размешать. В смесь добавить соду и, постепенно добавляя муку, заместить негустое тесто.
    Для начинки измельчить лук в мелкую крошку. Мелкими кубиками нарезать сырое мясо и сырой картофель. Лук, картофель и мясо смешать в одной ёмкости, посолить и наперчить. Форму смазать маслом. Смочить в воде руки и выложить в форму половину теста. Сверху положить начинку (чуть отступив от краёв). Оставшееся тесто разместить, равномерно закрывая начинку. Разровнять тесто. Поместить пирог в духовку. Выпекать час при 180°C.

    Рецепт 2: Пирог с отварным мясом

    Пирог готовится без дрожжей. В нем много мяса. Он вкусный, большой и предназначен для весёлого застолья. Используя его для скромного домашнего чаепития, постарайтесь избежать переедания.

    Ингредиенты

    Тесто: 200 грамм сливочного масла, 1 яйцо, 200 грамм сметаны, ½ ч. ложки соды,3 ст. л. сахара, около 3-х стаканов муки пшеничной.

    Начинка: 1 кг свинины или говядины, 1 крупная луковица, соль и перец.
    Для смазывания пирога: 1 ст.л. сметаны и желток.

    Способ приготовления

    Мясо порезать крупными кусками и отварить. Обжарить мелко порезанный лук до золотистого цвета. Теплое мясо вместе с жареным луком прокрутить через мясорубку. Получившийся фарш посолить и наперчить. Чтобы фарш был нежным и сочным, в него нужно добавить несколько ложек бульона, в котором варилось мясо.

    Готовим тесто. Растопить и поставить остужаться сливочное масло. Соду положить в сметану. Белки яиц отделать от желтков. Сначала с сахаром взбить белки, потом, продолжая взбивать, постепенно добавить желтки. Аккуратно вмешать в яйчно-сахарную смесь сметану с содой и охлажденное растопленное сливочное масло. Смешать всё до пышности. Постепенно добавить муку столько, чтобы тесто не прилипало к рукам. Норма в 3 стакана примерная, поэтому муку нужно всыпать порциями. Тесто должно оставаться мягким. Разделить его на 2 равные части. Одну часть раскатать скалкой на специальной бумаге для выпечки. Вместе с бумагой переложить тесто на противень. Разложить на тесте фарш, отступив от краёв по 1,5-2 см. Раскатать второй слой теста и уложить на начинку. Края пирога защипать. Смешать в чашке яичный желток и столовую ложку сметаны. Намазать смесью поверхность пирога. Поместить пирог в разогретую духовку и печь 40 минут при 180°C. Готовый пирог есть остывшим.

    Рецепт 3: Дрожжевой пирог со свининой

    Пирог из серии «пальчики оближешь»! Конечно, придётся повозиться. Впрочем, с дрожжевым тестом так бывает всегда. Есть альтернативный вариант: купить готовое тесто в супермаркете. Но всё же лучше приготовить самой, чтобы было с чем сравнить потом.

    Ингредиенты

    Тесто: ½ литра молока, 2 ст.л. сахара, 12 гр. сухих дрожжей, 1 яйцо, 100 грамм сливочного масла, соль. Муки нужно взять около 6 стаканов. Норма муки примерная. Тесто должно быть мягким и отставать от ладоней.

    Начинка: 800 грамм свинины, 1 большая луковица, растительное масло, 200 мл. мясного бульона.

    Для смазки пирога — 2 желтка.

    Способ приготовления

    Мясо порезать на крупные куски и варить до полной готовности. Займёт этот процесс где-то полчаса от момента закипания. В это время можно подогреть молоко, чтобы оно было теплым, но не горячим. Отлить полстакана молока, добавить в него 1 ч. ложку сахара и все дрожжи. Смесь перемешать. Минут через 10 в стакане со смесью должна образоваться пена высотой не менее 2-3 см. За это время надо растопить и остудить сливочное масло. В большой миске смешать яйцо и щепоть соли. Добавить туда всё оставшееся теплое молоко, растопленное масло, весь сахар и «подошедшую» дрожжевую смесь. Аккуратно перемешать и,добавляя муку, месить тесто. Накрыть тесто полотенцем в той же миске и поставить «подходить» где-то на полчаса.

    Сварившееся мясо вынуть из бульона и измельчить через мясорубку. Можно воспользоваться блендером. Нарезанный лук поджарить на постном масле. Добавить на сковороду мясо, ещё 3 ст.л. постного масла и бульон. Всё перемешать и тушить под крышкой минут 7.

    Отщипнуть от теста небольшой кусок для украшений. Оставшееся тесто поделить на две неравные части. Ту, что немного больше, раскатать на пекарской бумаге, предварительно посыпав её мукой. Перенести получившийся слой теста вместе с бумагой на противень. Выложить начинку, отступая от края по 2 см. Раскатать меньший слой и накрыть им начинку сверху. Защипнуть края пирога. Выложить на пирог украшения из теста (розочки и веточки). Два яичных желтка размешать с парой чайных ложек воды и смазать тесто. Печь пирог минут 40-45 при 180°C.

    Рецепт 4: Греческий пирог с мясным фаршем

    Этот пирог для тех, у кого свободного времени просто нет. Забежали в супермаркет, быстро купили все ингредиенты, дома прямо по рецепту всё приготовили. От начала готовки до готового пирога пройдёт всего-то час.

    Ингредиенты

    Тесто: Замороженное слоёное тесто.

    Начинка: Полкило мясного фарша, 300 грамм сыра, 250 грамм брынзы, 2 яйца, 2 шт. репчатого лука, пучок укропа, соль по вкусу, зелёный лук и петрушка при желании.

    Способ приготовления

    Фарш обжарить до полной готовности. Измельченный репчатый лук тоже обжарить и добавить в фарш. Туда же положить тертые брынзу и сыр, нарезанную зелень и сырые яйца. Попробовать то, что получилось. Возможно, что соль и не понадобится, но, если её маловато, досолить по вкусу. Разворачиваем слоёное тесто и половину его кладём на противень. Следующий слой – начинка. Верхний слой теста помещаем на начинку и края пирога защипываем. В нагретой духовке выпекаем минут тридцать при 180°C.

    Бумага для выпечки или пекарская бумага – очень удобное и современное решение для того, чтобы защитить форму или противень от теста и предохранить выпечку от пригорания.

    Выбирая такую бумагу, обратите внимание на наличие силиконового покрытия на ней. Лучше, если оно будет двухсторонним. Цвет бумаги должен быть коричневатым. Если взять два листа хорошей пекарской бумаги, они будут скользить при взаимном трении.

    Если начинка выделяет много влаги, пекарскую бумагу лучше не использовать, так как от горячей жидкости она размокает. В этих случаях применяют фольгу.

    Фольга защитит пирог в том случае, если он начнет пригорать сверху. Просто прикройте его поверхность фольгой.
    Готовность пирога определяется с помощью спички или зубочистки. На ней не должно оставаться следов от сырого теста, если проткнуть ею пирог.

    Чтобы поверхность пирога не лопнула, нужно проткнуть её вилкой несколько раз до того, как пирог будет помещен в духовой шкаф.

    Кто же откажется от кусочка вкусного домашнего пирога? А если он еще и с мясом – пальчики оближешь. Уже не терпится приготовить и угостить семью? Пошаговые рецепты пирога с мясом на дрожжевом и заливном тесте помогут вам с легкость справиться с поставленной задачей.

    Пошаговый рецепт пирога с мясом в духовке – общие принципы

    Пирог с мясом можно приготовить из свинины, курицы, говядины. Желательно, чтобы мясо было в полуготовом виде: выбранный кусок можно предварительно перекрутить, отварить и нарезать, отварить и перекрутить – на ваше усмотрение.

    Для вкуса помимо мяса в начинку кладут лук в сыром или обжаренном виде. Также можно поэкспериментировать и добавить овощи, крупы, грибы. Все выбранные продукты предварительно отвариваются, при необходимости измельчаются.

    Много специй класть в пирог не стоит, достаточно черного перца, соли, можно добавить сушеных трав и зелени.

    Готовят такой пирог преимущественно из дрожжевого теста. Здесь потребуется немного времени для замеса и поднятия теста. Однако если нет желания возиться с дрожжевой массой, можно приготовить заливной пирог, где начинка может быть такой же, но зато само тесто и замешивается быстро, и к выпеканию готово тут же.

    Пирог с мясом, приготовленный в духовке, может стать основным блюдом обеда или ужина, в этом случае его подают в горячем виде. Остывший пирог станет прекрасным сытным угощением к чаю.

    1. Пирог с мясом в духовке: пошаговый рецепт на дрожжевом тесте

    Ингредиенты:

    15 столовых ложек муки;

    Молоко –300 мл;

    Полпачки сливочного масла;

    Масло подсолнечное – три столовых ложки;

    30 грамм сахара;

    20 грамм соли;

    Дрожжи быстрорастворимые – 30 грамм.

    Для начинки:

    Постная свинина – небольшой кусок;

    Головка лука;

    Кусочек сливочного масла;

    Мука – десять грамм;

    Полстакана сливок средней жирности.

    Для смазывания пирога:

    Одно яйцо;

    Две столовые ложки очищенной воды.

    Способ приготовления:

    1. Первым делом замесите дрожжевое тесто: хорошо поднявшееся и «отдохнувшее» тесто – залог пышного и вкусного пирога. Положите сливочное масло в небольшую металлическую кружку, поставьте на плиту, выставив умеренный огонь, растопите. Как только масло растопится, влейте подсолнечное масло, перемешайте. Если у вас нет сливочного масла, вы можете использовать любой сливочный маргарин, тогда растительное масло добавлять нет необходимости. В масляную жидкость всыпьте соль, сахар, хорошо размешайте, после влейте молоко. Получившуюся смесь немного остудите, чтобы она была слегка теплой, и всыпьте дрожжи, снова хорошо размешайте, чтобы дрожжи хорошенько растворились. Потихоньку введите просеянную муку. Сначала тесто перемешивайте вилкой, а когда оно станет густым, вымесите его руками, а чтобы тесто сильно не прилипало к рукам при замесе, смажьте ладошки подсолнечным маслом. Обязательно во время вымешивания растягивайте тесто руками, скатывайте его в комок не менее пяти минут, масса в итоге должна получиться мягкой, эластичной, податливой. Хорошо вымешанное тесто накройте слегка смоченным водой полотенцем и поставьте в хорошо обогреваемое место, например, на окно в летнее время или возле отопительного прибора зимой, чтобы поднялось, примерно на 1,5 часа.

    2. Пока тесто поднимается, сделайте начинку для пирога: свинину промойте, вырежьте, если необходимо, лишний жир, прожилки (для пирога лучше используйте вырезку или мякоть от задней ноги, лопатки). Положите мясо в металлическую емкость, влейте воду, всыпьте немного соли и варите после закипания до готовности около 40 минут. Если за это время мясо не станет мягким, можете оставить варится его еще на двадцать-тридцать минут.

    3. Готовое мясо выньте из кастрюли, охладите, прокрутите через мясорубку или в кухонном комбайне со специальной насадкой для рубки мяса.

    4. Головку лука очистите, нарежьте мелкой крошкой, выложите в сковороду, влейте подсолнечное масло, пассеруйте до светло-коричневого цвета. Готовый лук слегка подсолите и выложите в измельченное мясо, хорошенько перемешайте.

    5. Возьмите металлическую кружку, положите в нее необходимое для начинки, сливочное масло и растопите на слабом огне. Когда масло станет жидким, всыпьте в него муку, быстро размешайте, чтобы не образовалось комочков и влейте сливки комнатной температуры (сливки можно заменить молоком высокой жирности). Массу хорошенько взбейте венчиком и вскипятите, непрерывно помешивая, на умеренном огне.

    6. Приготовленный сливочный соус охладите, влейте в фарш, хорошо размешайте до однородной суфлеобразной консистенции. По желанию начинку можете посыпать черным перцем, или всыпать какие-нибудь специи по вкусу и еще немного подсолить.

    7. Увеличившееся в объеме в два-три раза тесто немного намните руками на посыпанном мукой столе. Разделите тесто на две равные половины.

    8. Одну половину раскатайте в лепешку толщиной один сантиметр и выложите ее на плоский противень, выстланный пергаментом.

    9. Сверху положите мясную начинку и разровняйте ложкой по всей поверхности.

    10. От второй части теста отрежьте немного теста и отложите его в сторону, а остальное тесто раскатайте в такую же лепешку, как и первую. Накройте ею пирог, края крепко защепите, сделав узор косичкой.

    11. В чистую чашечку разбейте яйцо, влейте пару ложек воды, взбейте вилкой. Специальной кулинарной кисточкой смажьте поверхность пирога приготовленной яичной смесью.

    12. Из оставшегося кусочка теста сделайте украшения для пирога: отделите маленький кусочек теста, скатайте его в шарик и тоненько раскатайте, потом острым ножом вырежьте листик любой формы (удлиненной или округленной). На листике сделайте узоры в виде полосок. И точно по такой же технологии сделайте остальные листики. Выложите получившиеся листочки красивым узором на пирог. Украшения на пироге ничем не смазывайте. Вместо листьев можете вырезать из теста разные цветочки или другие узоры по вашему желанию и фантазии.

    13. Противень с пирогом поставьте в горячую духовку на 35 минут, выпекайте при умеренной температуре.

    14. Готовый пирог с мясом выньте из духовки и прямо на противне остудите.

    15. При подаче разрежьте пирог на кусочки среднего размера, подавайте к чаю или теплому молоку.

    2. Заливной пирог с мясом в духовке: пошаговый рецепт на кефире

    Ингредиенты:

    На тесто:

    Обезжиренный кефир – 400 мл;

    Соль – десять грамм;

    Мука – 25 столовых ложек;

    Три яйца;

    Пищевая сода – 20 грамм.

    Для начинки:

    Свинина с жирком – небольшой кусок;

    Три головки лука;

    Свежие помидоры – две штуки;

    Десять грамм соли;

    Подсолнечное масло – 30 мл для смазывания формы.

    Способ приготовления:

    1. Чтобы приготовить заливной пирог с мясом в первую очередь сделайте мясную начинку: свинину с прослойками жира прокрутите через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне. Не стоит использовать для этого пирога постное мясо, с жирной свининой выпечка получится гораздо вкуснее и сочнее.

    2. Выложите свиной фарш на сковороду, обжарьте, помешивая, в течение трех-четырех минут. Растительное масло вливать не нужно, так как в мясе уже присутствует достаточное количество жира.

    3. Выложите к фаршу очищенный и измельченный лук и снова обжарьте около пяти минут.

    4. Добавьте в сковороду ко всему содержимому помидоры. Томаты предварительно помойте, выдержите в горячей воде три минуты, снимите кожицу и мелко нарежьте кубиком. Фарш подсолите и прожарьте около десяти минут.

    5. Готовую начинку выложите в отдельную тарелку, остудите.

    6. Сделайте заливное тесто: в небольшую чашечку влейте кефир комнатной температуры, всыпьте соду (уксусом не гасите), размешайте и оставьте смесь на десять минут.

    7. В другой чашечке взбейте вилкой яйца с солью и введите их в кефирную массу, перемешайте.

    8. Аккуратно введите просеянную муку маленькими порциями, постоянно перемешивая ложкой после каждой введенной порции. Тесто перемешивайте потихоньку, так как, если перемешивать быстро, оно может осесть.

    9. Возьмите глубокую разъемную форму для выпечки, смажьте ее подсолнечным маслом и немного посыпьте мукой, чтобы пирог не прилип ко дну формы.

    10. Влейте чуть больше половины заливного теста, пройдитесь, выравнивая, ложкой по всей поверхности.

    11. На тесто выложите мясную начинку, тоже разровняйте ложкой.

    12. Сверху залейте обжаренное мясо второй частью теста, разровняйте ложкой.

    13. Форму с заливным пирогом поставьте в горячую духовку на полчаса, выпекайте при умеренной температуре.

    14. Если у вас в духовке имеется верхняя горелка, то за десять минут до конца выпечки включите ее, чтобы на поверхности пирога образовалась румяная корочка.

    15. Выпеченный пирог выньте из духовки, прямо в форме накройте полотенцем, чтобы он остыл (обязательно хорошо остудите пирог, потому что, если нарезать его горячем, то он может весь поломаться).

    16. Пирог выньте из формы, разрежьте на небольшие кусочки и подавайте к чаю, кофе или молоку.

    Пошаговый рецепт пирога с мясом в духовке – хитрости и полезные советы

    Обычно выпекают пирог на смазанном маслом противне, но сегодня на прилавках магазина можно найти множество вещей, которые облегчают процесс приготовления. Например, бумагу для выпечки, фольгу или силиконовый коврик. Преимуществом использования одного из этих предметов для запекания несколько: пирог не подгорает, противень не пачкается.

    Не стоит передерживать пирог с мясом в духовке дольше указанного в рецепте. Начинка для пирога практически готова, а значит, в любом случае не останется сырой, а для теста достаточно и 30-40 минут, иначе пирог может получиться не мягким и пышным, а сухим и жестковатым.


    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: