Блюда из фарша детское меню. Вкуснейшие мясные блюда для детей

Ингредиенты:
куриная печень - 0,5 кг.
молоко - 0,5 л.
яйцо (белок) - 1 шт.
сливочное масло - 50 гр.
соль - по вкусу
зелень укропа - пучок
петрушка - пучок
белые сухари - 50 гр.

Приготовление пудинга из печени:

Печень положить в кастрюлю, залить водой.

Поставить кастрюлю на огонь и отварить печень до готовности, добавив немного соли в воду.

Варить печень нужно примерно 30 минут.

Готовую печень протереть через сито, либо измельчить блендером.

Молоко налить в миску или кастрюлю и замочить в нем сухари.

Взбить белок в пену.

Затем в яичную массу постепенно ввести перетертую печень, молоко с сухарями

Размягченное сливочное масло также вмешать в массу, затем добавить рубленную зелень укропа и петрушки.

Разогреть духовку до 170 - 180 градусов.

Смазать форму для выпекания пудинга растительным маслом.

Выложить получившуюся смесь в форму и поставить ее в духовку.

Выпекать печеночный пудинг 10 минут.

Котлеты как в детском саду

Ингредиенты:
фарш свино-говяжий – 300 гр.
лук репчатый – ½ шт.
картофель – 1 небольшая шт.
хлеб черный и белый – 50-100 гр.
панировочные сухари – 3 ст. ложки
немного молока
соль, растительное масло

Приготовление:
Оригинальность этого рецепта в том, что в фарш для котлет добавлен картофель и смесь черного и белого хлеба.

Сначала нужно приготовить фарш:
Взять равное количество свинины и говядины и дважды измельчить в мясорубке. Лук очистить, вымыть, и также пропустить через мясорубку. Также поступить и с картофелем.

У черного и белого хлеба срезать корочки, и оставшийся мякиш залить небольшим количеством молока.

Мясной фарш перемешать с луком, картофелем и хлебом, немного посолить и хорошенько отбить полученную массу. Делается это для того, чтобы масса получилась однородной и более плотной.

Панировочные сухари высыпать в тарелку.

Котлетный фарш разделить на небольшие кусочки, сформировать продолговатые котлетки и обвалять их с двух сторон в сухарях.

На сковороду вылить немного растительного масла, нагреть и обжарить котлеты с 2-х сторон до получения корочки.

Подавать котлеты с подливкой, приготовленной с добавлением моркови, бульона и муки.

Детские котлеты «Паучки»

Ингредиенты:
фарш мясной – 300 гр.
панировочные сухари – 50 гр.
растительное масло – 3 ст. ложки
небольшой болгарский перец – 1 шт.
твердый сыр
сметана
спагетти
зелень

Приготовление:
Приготовить фарш для детских котлет, используя самый любимый и проверенный рецепт.

Мясо для фарша может быть любое, курица, телятина или др.

Из полученного фарша сделать небольшие круглые котлетки.

Панировочные сухари высыпать на плоскую тарелку, обвалять в них котлетки и поджарить на растительном масле до золотистого цвета.

Пока котлеты немного остынут, подготовить все составляющие для паучков.

Из болгарского перца красного цвета, вырезать лапки. Для каждого паучка их понадобится по 6 штук.
Глазки вырезать из твердого сыра, ротик можно сделать из болгарского перца или помидора.

Собрать паучка:
Взять котлету и с двух сторон сделать по три отверстия, вставить в них лапки из перца. Глазки из сыра и ротик прикрепить с помощью сметаны, а зрачки сделать из кусочков маслин.

Теперь паучка нужно усадить на паутину, для которой нужно отварить немного спагетти и выложить их в форме паутины. Рядом с паучками можно расположить небольшие цветочки, которые можно вырезать из твердого сыра, украсить тарелку зеленью.

Оладьи из куриной печени

Чтобы оладушки не были слишком жирными, после обжарки в сковородку можно добавить немного воды или молока и потушить их до готовности, либо после обжарки промокнуть оладьи салфеткой, чтобы убрать с них излишки жира.

Ингредиенты:
куриная печень – 500 г
яйцо – 2 шт.
лук репчатый – 1 шт.
мука – 4 ст.л.
соль

Приготовление:
Куриную печень промыть, очистить от пленок, залить молоком и оставить на некоторое время. Лук очистить.

Печень достать из молока, порезать на небольшие кусочки и измельчить вместе с луком в мясорубке или в блендере.

К получившейся массе добавить яйца, соль, муку, все хорошо перемешать.

Выпекать оладьи на хорошо разогретой сковороде на растительном масле.

Подавать на стол оладьи со сметаной и овощами.

Приятного аппетита!

Биточки из куриных сердечек

Ингредиенты :
куриные сердечки - 500 гр
крупа манная - 30 гр
яйцо куриное - 1 шт
мука - 100 гр
масло сливочное - 50 гр
масло растительное - 30 мл
укроп
соль

Приготовление:
Куриные сердечки более плотные, чем мясо, поэтому их нужно два, а то и три раза пропустить через мясорубку или же измельчить при помощи блендера.

Затем добавить яйцо, манную крупу, измельченную зелень укропа, немного посолить.

Хорошо перемешать и сформировать круглые лепешки, обвалять каждую в муке и слегка обжарить на небольшом количестве сливочного масла.

Противень смазать растительным маслом и выложить биточки. Духовку нагреть до 170 °С и довести до готовности биточки, время приблизительно 15 мин.

Перед подачей на стол украсить биточки нарезанными овощами.

Куриные котлеты на пару

Ингредиенты:
филе курицы - 100г
белый хлеб - 20 г (1 ломтик)
молоко - 1,5 ст.л.
лук -1/2
соль
сухой базелик - для аромата, по желанию

Приготовление:
Поставьте на огонь кастрюлю, наполненную водой, и доведите ее до кипения. Устройте паровую баню: разместите специальную решетку, деревянное сито или просто закрепите марлю над кипящей водой.

В это время пропустите мясо, замоченный в молоке хлеб и луковицу через мясорубку. Промелите смесь еще раз. Добавьте соль, базилик и остатки молока. Вымешайте.

Экспериментируйте над вкусом, если ребенок не любит запах лука, исключите его. Помимо базилика улучшит вкус паровых котлеток мускатный орех или душица.

Смоченными холодной водой руками сформируйте шарики и выложите на решетку. Закройте ее крышкой, приготовление длится 20-25 минут.

Мясное пюре

Ингредиенты:
говядина - 40 гр
вода - 50 мл
сливочное мало - 1 ч.л.

Приготовление:
Мясо вымыть, убрать кости, сухожилия и нарезать небольшими кубиками, затем сложить в небольшую кастрюльку и тушить до полной готовности.

Готовое мясо остудить и дважды прокрутить через мясорубку, а затем протереть через сито (либо измельчить блендером).
Добавить в мясное пюре немного бульона, подсолить и довести до кипения.

Тщательно все перемешать и добавить сливочное масло.

Для деток чуть постарше можно мясное пюре сделать по другому рецепту:

Для этого нужно сырое мясо прокрутить на мясорубке (можно добавить немного репчатого лука) и на разогретую и смазанную сливочным маслом сковороду выложить мясо, немного припустить, присыпать мукой, присолить и добавить немного воды.

Тушить на маленьком огне до готовности (минут 50-60). Готовую смесь перетереть и добавить немного сливочного масла.

Приятного аппетита!

Тефтели из курицы

Ингредиенты:
куриное филе - 500гр
лук - 2 головки
морковь - 1шт
яйцо- 1шт
рис - 75гр
томатный сок - 1 стакан
сметана - 100 гр
соль - по вкусу

Приготовление:
Из куриного филе, лука, специй и яйца делаем фарш. Отвариваем рис до полуготовности, промываем и добавляем к фаршу, можно вместе с рисом еще раз пропустить на мясорубке. Формируем тефтели и панируем их в сухарях. Слегка обжариваем на растительном масле. Готовим зажарку: измельчаем лук и морковь, обжариваем, добавляем томатный сок и сметану. Заливаем подготовленным подливом тефтели. И тушим на медленном огне до готовности.
Приятного аппетита!

Мясное суфле для детей

Мясное суфле:
Берем мясо, которое есть. Я предпочитаю мясо индейки или кролика.
Мясо отварить, взбить в блендере с добавлением бульона и 1-2 перепелиных яиц, вылить на сковороду, добавить сливочное масло и выпарить до состояния суфле.
Получается очень СОЧНО.

Гарнир:
Отварить морковь под закрытой крышкой с минимальным уровнем воды, для этого порежьте ее на части.
Добавить замороженный кабачок, отварить до готовности, выпарив воду (если осталась, то слить), добавить молока (около 50 мл) и кусочек сливочного масла (с чайнул ложку).
Быстро пеермешивать, чтобы молоко не закипело, взбить в блендере.
Получается очень ароматно и вкусно.

Украсить блюдо горошком или зеленью (в зависимости от сезона и вкусовых предпочтений).

Мясная запеканка с макаронами и капустой

Ингредиенты:
говядина -150 гр.
свинина - 150 гр.
лук - 1 шт.
макароны - 100 гр.
капуста - 200 гр
яйцо - 1 шт.
сливочное масло - 40 гр.
сыр - 50 гр.

Приготовление:
Приготовить фарш: мясо с луком пропустить через мясорубку, посолить.
Макароны отварить в подсоленой воде. Капусту мелко нашинковать, потушить на на сливочном масле. Соединить макароны с капустой, добавить сырое яйцо, хорошо перемешать.
Форму для запекания смазать растительным маслом. На дно выложить фарш, слоем 2 см., сверху выложить макароны с капутой. Посыпать тертым сыром.
Выпекать при t=180 гр. 30-35 минут.

Приятного аппетита!

Мясной рулет с яйцом

мясной фарш - 500 гр.
яйца - 4 шт.
лук - 1 шт.
соль - по вкусу

Приготовить мясной фарш : мясо пропустить через мясорубку, добавить лук, добавить сырое яйцо, посолить.

Приготовить начинку : отварить яйца -3 шт. На сковороде поджарить мелко нарезанный
лук. Отваренные яйца смешать с луком. Начинка готова.

Фарш выложить слоем в 1,5 см. на влажную марлю, сверху разложить начинку. Завернуть мясо с яйцами рулетом. Рулет завернуть в фольгу и жарить в духовке на противне при температуре 220 °С 25-30 минут.

Рецепт подойдет малышам с 1 года.

Вкусовые привычки формируются по мере введения прикорма. В этот период меню должно быть здоровым, содержать весь спектр полезных веществ. Мясо - основной источник белка и железа. Выбирая, что приготовить ребенку из фарша, отдавайте предпочтение приготовленным на пару или в духовке котлетам, тефтелям. Их можно подавать к бульонам, крупам, овощным супам и соусам.

Куриные котлеты на пару

Курица - диетический продукт, который содержит минимум соединительных тканей и легко усваивается детской пищеварительной системой. Мясо обеспечивает подрастающий организм белком, витамином B2, незаменимыми аминокислотами. Вводить его в прикорм в виде пюре можно с 6 месяцев, в составе котлет - с 1 года.

Источник: Getty

Выбирая, что приготовить ребенку из фарша, руководствуйтесь его предпочтениями в еде

Ингредиенты для блюда:

  • 10 г репчатого лука;
  • 10 мл молока;
  • 5 г масла сливочного;
  • 10 г кусочек белого хлеба;
  • 100 г куриной грудки;
  • соль на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте куриный фарш, пропустив грудку и лук через мясорубку.
  2. Размочите хлеб в молоко и добавьте в основную массу.
  3. Повторно измельчите фарш.
  4. Добавьте сливочное масло, соль.
  5. Сформируйте котлеты.
  6. Готовьте 15 минут в пароварке.

Чтобы котлеты получились ещё сочнее, после пароварки поместите блюдо в духовку на 25 минут, сбрызнув молоком.

Суфле из индейки

Индейку уместно вводить в рацион ребенка с 7-7,5 месяцев. Делать это желательно в холодное время года, чтобы организму понадобилось меньше энергии на усвоение новой пищи. Одно из самых простых и полезных мясных блюд - суфле. Для него понадобится:

  • 100 г филе индейки;
  • 30 мл молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 кусочек белого хлеба;
  • сливочное масло;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. С помощью мясорубки сделайте фарш из индейки.
  2. Поместите в чашу блендера всё, кроме яйца.
  3. Измельчите компоненты на средней скорости до состояния однородного пюре.
  4. Яичный желток добавьте в основную массу и перемешайте.
  5. Белок взбейте в пену и осторожно перемешайте ложкой, не давая блюду осесть.
  6. Разлейте суфле в формочки.
  7. Выпекайте в духовке около 30 минут при 180 градусах.

Из всего количества ингредиентов получается две порции. К блюду можно подать кашу, отварные овощи, картофельное пюре.

Мясное пюре

Пример доступного и богатого белком мяса - говядина. Однако продукт нельзя вводить в рацион ребенка, если у него есть аллергия на коровье молоко. В этом случае рекомендуется отдать предпочтение курице или индейке.

Ингредиенты для мясного пюре:

  • 30 мл бульона;
  • 30 мл воды;
  • 100 г говядины;
  • сливочное масло по вкусу.

Способ приготовления.

Ежики из фарша – это блюдо, которое оценят не только малыши. Восхитительно вкусное горячее хорошо сочетается с любым гарниром, готовить его можно с разными соусами: томатным, сливочным или овощным. Томят мясные шарики и в духовке, и в мультиварке.

Ежики – рецепт оригинального и вкусного домашнего блюда, которое можно подавать самостоятельно со сметаной, зеленью, или дополнять им картофель, легкие салаты. Над вкусом легко экспериментировать, меняя состав подливы или добавляя новые приправы.

Ежики из фарша с рисом с подливкой ценятся хозяйками за неповторимый вкус сливочного, томатного или комбинированного соуса. Поскольку с составе есть мясо, подаются такие биточки самостоятельно, но можно дополнить их гарнирами – картофелем, овощами, спагетти.

Ежики в духовке представляют собой вариацию тефтелей, они знакомы и любимы многими с детства. Хозяйки могут приготовить классическое блюдо из риса или необычный вариант из гречки. Пикантности яству придадут сметанный, томатный, сливочный соусы, выбранные по индивидуальному вкусу.

Приготовив тефтели с подливкой на сковороде, останется только дополнить их желаемым гарниром и насладиться отменным нежным вкусом полученного яства. Благодаря соусу изделия всегда удаются сочными и мягкими. Каждый раз их можно оформлять по-новому, варьируя состав фарша или подливы.

Ежики из фарша с рисом – это необычное, очень сытное и аппетитное блюдо. Часто его готовят с подливой из томата или сметаны. Также возможно приготовление в духовке и пароварке. Это кушанье особенно нравится малышам, его кушают даже самые привередливые капризули.

Неимоверно нежная и мягкая структура и диетический состав позволяют включать мясное суфле в строжайшие диеты, а также без опасения использовать его при составлении детского меню. Яство можно оформить из любой филейной части мяса, дополнив продукт уместными составляющими согласно рецептуры.

Часто молодые родители сталкиваются с проблемой, как накормить привередливого малыша. Для таких мамочек мы собрали рецепты восхитительных тефтелей, которые деткам наверняка понравятся. Расскажем, как приготовить блюдо исключительно полезным способом - запечем эти чудные мясные шарики в духовке.

Готовое мясное суфле по данному рецепту понравится всем деткам и взрослым. В итоге выходит нежная и воздушная масса, которая идеально подойдет к любимому гарниру или соусу, и намного вкуснее, чем простое горячее из отварного мяса. Предлагаем два простых рецепта этого чудесного блюда.

Классический венгерский гуляш готовится в обильном количестве специй. Но, учитывая, что мы будем готовить для детей, то ничего подобного в составе не будет. Зато наше блюдо получится очень ароматным, сытным, с густой темной подливкой. Подайте его с картофельным пюре и малыши точно оценят ваши старания.

Мясные блюда - необходимая часть рациона всех детей. Но не всегда маленькие гурманы соглашаются есть то, что приготовит мама, а вот садиковскую еду уплетают за обе щеки. Может есть какие-то особые рецепты? Поделимся с вами рецептом тефтелей по технологии приготовления в детском саду.

Уже прочитали: 6925 раз

Полноценное детское меню состоит из мясных и рыбных блюд. Чтобы дети полюбили мясные блюда предлагаем приготовить оригинальные ежики и черепашки из мясного фарша . Подробнее читайте далее.

Рецепты для детей: блюда из мясного фарша

Всем известны ежики с рисом из фарша. Детские ежики отличаются диетическими ингредиентами и полезным способом приготовления. И конечно же забавным оформлением готового блюда.

Рецепт Ежики из фарша с рисом «Детские»

Ингредиенты:

  • 300 гр. мясного фарша (телятина, курица, индейка)
  • репчатый лук
  • чеснок
  • 100 гр. риса (лучше «басмати»)
  • перец

Способ приготовления:

1. Рис промыть проточной водой и замочить в свежей на 2 часа.

2. Затем рис промыть, обсушить на салфетке и пересыпать в плоскую тарелку.

3. Для фарша пропустить через мясорубку мясо, репчатый лук и чеснок.

4. Фарш отбить об стол или деревянную доску. Посолить и приправить перцем по вкусу.

5. Из фарша сформовать шарики величиной с куриное яйцо.

6. Обвалять шарики в рисе.

7. Готовить ежики для детского питания лучше всего в пароварке.

Для этого выложить ежики на первый уровень пароварки, установить время таймера на 8. 40 минут.

9. Готовые ежики будут покрыты иголочками, как настоящие.

10. Для детского стола шарикам придать форму груш, обвалять в рисе лишь «тело» ежика, а глазки и носик сделать из горошин черного перца.

Подавать ежиков можно с отварным картофелем или макаронами. С овощным салатиком будет еще полезнее!

Есть в моей копилке рецептов для детей интересные котлетки из фарша - «черепашки». Детям нравится это блюдо. Попробуйте приготовить!

Рецепт Детские котлетки «Черепашки»

Ингредиенты:

  • куриный фарш
  • сосиски детские
  • сыр бутербродный (пластинками)

Способ приготовления:

  1. Сосиски разрезать пополам вдоль, сделать ножом разрезы с каждой стороны по два - получатся лапки.
  2. Половинки сосисок разрезать еще раз пополам.
  3. Выйдет четыре лапки.
    Другую сосиску разрезать на три части.
  4. Концы соски будут головами, а серединка хвостиком.
  5. В концах сосиски сделать надрез - это рот.
  6. Из серединки сделать хвостики.
  7. Сформировать из фарша котлетку.
    В котлету воткнуть кусочки сосиски: лапки, голову и хвостик.
  8. Из сыра нарезать полоски и выложить на котлету-черепашку в виде сеточки. Должен получиться панцирь черепашки.
  9. Запекать котлетки в духовке 25-35 минут. Подавать с отварным рисом или гречей.

Из фарша готовят множество запеканок с рисом, макаронами и картофелем. И красиво и сытно! Рецепт запеканки из фарша с картофелем смотрите видеорецепте.


Фарш - это удобная заготовка для мам и бабушек, которые хотят проводить с ребенком больше времени, чем на кухне. Его легко использовать в приготовлении самых разных блюд, которые понравятся не только детям, но и взрослым. Перед Вами полезные и вкусные рецепты кушаний из фарша, подходящих для разнообразного питания всей семьи. Вы можете готовить из куриного, говяжьего и смешанного фарша.

Запеканка

Ингредиенты

Запеканка с фаршем и картофелем для детей - это вкусное и оригинальное угощение, которое в основе своей готовится без Вашего участия.
  1. Картофель - 2 кг;
  2. Мясной фарш - 500 г;
  3. Молоко - 50 мл;
  4. Лук репчатый - 150 г;
  5. Петрушка свежая - 5 г;
  6. Кинза свежая - 5 г;
  7. Масло сливочное - 80 г;
  8. Растительное масло - 1 ст.л.;
  9. Перец черный молотый - 1/3 ч.л.;
  10. Перец красный чили крупного помола - 1/3 ч.л.;
  11. Кориандр молотый - 1/2 ч.л.;
  12. Куриное яйцо - 1 шт.;
  13. Соль - по вкусу;

Приготовление

Картошку чистим, разрезаем пополам (если большая - на три части). Ставим кастрюлю с водой, доводим до кипения, солим и бросаем туда картошку. Варим до готовности. Мелко нарезаем лук. Разогреваем сковороду, натертую растительным маслом, и жарим 150 гр лука в течение трех минут. Добавляем фарш. Тушим 5 минут. В финале добавляем специи. Нарезаем мелко петрушку, кинзу и тоже добавляем в фарш. Выключаем плиту.

Из кастрюли выливаем воду. В готовую картошку добавляем кусочек сливочного масла. Давим картофель и превращаем его в пюре. Делаем это, не пользуясь блендером, чтобы не было каши. Заливаем готовое пюре теплым молоком и добавляем жидкое куриное яйцо. Размешиваем.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Теперь выкладываем слоями заготовки: сначала картофель, потом фарш и так далее. Последним слоем должен быть картофель, который необходимо сверху смазать сливочным маслом. Отправляем запеканку в духовку на 30 минут при 180 градусах.

За 5 минут до конца приготовления можно посыпать запеканку тертым сыром.

Фрикадельки с картошкой

Ингредиенты

Фрикадельки из фарша для детей - базовое блюдо, из которого можно приготовить многие лакомства, способные заинтриговать даже малоешку.
  1. Фарш готовый 400 г;
  2. Картофель 4-5 шт;
  3. Сметана 100 мл;
  4. Чеснок 2 зубчика;
  5. Сыр 70 г;
  6. Кориандр? ч.л.;
  7. Зелень (укроп, петрушка);
  8. Соль (по вкусу).

Приготовление


Измельчаем зелень, натираем сыр. Выливаем сметану в емкость. Туда измельчаем чеснок и добавляем зелень со специями. Нарезаем картофель тонкими ломтиками. Солим и покрываем его соусом. Смазываем противень маслом. Выкладываем картофель на противень с двух сторон, а в середину расположим фрикадельки. Лепим их из фарша, придавая ему круглую форму и стараясь делать их одинаковыми.
Запекаем 40 минут при температуре 200 градусов. Подаем вместе с легким салатиком и украшением из сметаны.

Из фрикаделек, приготовленных таким способом, можно сделать прекрасные канапе. Просто насаживаете на шпажки фрикадельки и свежие овощи. Также подойдут кусочки вареной моркови, свеклы и картошки.

Суп из фрикаделек

Ингредиенты

Суп из фрикаделек для детей - очень полезное блюдо, которое подойдёт всем членам семьи, даже тем, кто вынужден ограничить свой рацион.
  1. Фарш мясной - 400 г
  2. Морковь - 140 г
  3. Лук репчатый - 250 г
  4. Картофель - 300 г
  5. Рис - 2 ст.л.
  6. Вода - 2 литра
  7. Петрушка - 5 г
  8. Укроп - 10 г
  9. Соль - по вкусу
  10. Перец черный молотый - по вкусу
  11. Лавровый лист - 2 шт.
  12. Растительное масло - 1 ст.л.

Приготовление


Мелко нарезаем лук (125 грамм) и смешиваем его с фаршем. Солим и перчим по вкусу. Размешиваем все это руками. Одну столовую ложку масла наливаем в кастрюлю. Жарим вторую порцию лука. За это время натираем 140 грамм моркови и добавляем к луку. Жарим минуты 3 на среднем огне. После этого добавляем 2 литра воды, доводим до кипения, насыпаем 2 столовых ложки риса. Очищаем и нарезаем картофель кубиками. Его отправляем вслед за рисом. Доводим до кипения, делаем слабый жар и ждем 10 минут. За это время можно вылепить небольшие фрикадельки (в диаметре по 1,5 см). Получится штук 30. Добавляем их в суп. Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист. Доводим до готовности 15 минут на слабом огне. На финальном этапе добавляем зелень.

Фрикадельки с тестом на шпажках

Ингредиенты

Дети кушают глазами, а не зубками. Их внимание привлекают необычные формы и расцветки, они же и возбуждают аппетит. Если Ваш малыш мало кушает, используйте приманку в виде данного рецепта. Кстати, тесто можно взять готовое.
Тесто:
  1. 100 г сметаны,
  2. 1 яйцо,
  3. 1 ч.л сахара,
  4. 2 ст.л раст. масла,
  5. 1/3-1/4 ч.л соды,
  6. 220-250 г муки,
  7. соль.
Фрикадельки:
  1. 400 г фарша,
  2. 20 г панировочных сухарей.
  3. 50 мл молока,
  4. 1 белок,
  5. 1 луковица,
  6. соль,специи,
  7. желток для смазывания.

Приготовление

Делаем тесто. В сметану добавляем сахар, соль, яйцо, растительное масло. Размешиваем интенсивно венчиком. Добавляем 0,3 чайной ложки соды. Постепенно засыпаем муку и размешиваем. Получается мягкое и липкое тесто. Накрываем его полотенцем и оставляем передохнуть.

Готовим фрикадельки. Заливаем панировочные сухари молоком, размешиваем и оставляем в стороне, чтобы они набухли. Натираем луковицу на терке и смешиваем его с фаршем. Туда же погружаем размокшие сухари. Отделяем белок яйца от желтка и добавляем его в фарш. Туда же засыпаем соль и специи. Мешаем как тесто. Теперь лепим фрикадельки. На каждую шпажку мы будем нанизывать 3 штучки, так что по размерам ориентируйтесь на наши шпажки.

Раскатываем прямоугольник из теста толщиной 7-8 мм. Делим его на 8 одинаковых продолговатых частей.

Нанизываем сначала 1 край теста, затем 1 фрикадельку, обволакиваем тестом всю фрикадельку и вновь протыкаем его шпажкой. Повторяем это до конца шпажки. Лента теста должна пройти через каждый шарик из фарша. Лишние хвостики отрезаем. Все это выкладываем на противень, увенчанный фольгой, смазанной маслом. Смазываем желтком яйца сами изделия для образования корочки.

Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут. Отлично подойдут в качестве компании к вышеописанному супу.

Макароны с подливкой

Ингредиенты

Макароны любят многие дети, а данный рецепт подливы из фарша украсит и облагородит это лакомство. Сами по себе макароны суховаты, но качественная мясная подлива сделает их нежнейшим угощением.
  1. фарш мясной (любой): 400г
  2. морковь - 1 шт.
  3. лук - 1 шт.
  4. томатная паста - 1/2 ст. ложки
  5. мука - 1 ст. ложка
  6. вода или мясной бульон - 1,5 стакана
  7. молоко - 2 ст. ложки
  8. чеснок сушеный - 1 ч. ложка
  9. соль, перец, прованские, итальянские или другие - на ваш вкус
  10. слив. масло - 10г
  11. лавровый лист - 1 шт.

Приготовление


Чистим лук и морковь. Нарезаем лук помельче. Натираем морковь. В сковородку наливаем немного растительного масла. Разогреваем сковороду. Выкладываем лук, через пол минуты к нему присоединяется морковь. Солим и перчим. Перемешиваем. Убавляем огонь и тушим все это 5 минут. Затем присоединяем фарш. Размешиваем и тушим в течение 10 минут. Солим и добавляем специи.

Готовим соус. Полтора стакана воды выливаем в определенную емкость. Туда же определяем половину ложки томатной пасты. Солим и размешиваем. В отдельную чашку насыпаем муку, смешиваем с молоком и мешаем. Вливаем разведенную томатную пасту. Доводим до кипения. Убавляем огонь. Добавляем муку, разведенную в молоке. Перчим. Тушим подливу минут 5-7 при медленном огне. Добавляем 1 лавровый листик и небольшой кусочек сливочного масла. Ждем еще 5 минут и смело добавляем в макароны.

Все эти рецепты из куриного, говяжьего и смешанного фарша (а также фарша из индейки) помогут Вам быстро и эффективно управиться на кухне, чтобы посвятить больше времени воспитанию чада!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: