Как называется хлеб, который по легенде был изготовлен монахом. Как назвать пекарню, интересные названия Как называется хлеб который легенде

Хлеб - всему голова. И верно, ни один многопрофильный продуктовый магазин даже малого формата не обойдется без хлеба и хлебобулочных изделий (ХБИ).

Классификация хлебобулочных изделий

В основном ассортимент ХБИ выпекаются из ржаной муки, пшеничной и их смеси. Продукция хлебозаводов выглядит следующим образом:

Классифицируется эта продукция по разным критериям:

  • виду и сорту продуктов, составляющих основу изделия (муки);
  • по используемому рецепту (простые, улучшенные с дополнительным введением яиц, сахара, пряностей, сдобные);
  • по применяемому способу приготовления (подовой либо выпеченный в специальной форме/формовой);
  • по приданной изделию форме (батон, булка, калач и другие виды продукции);
  • по правилам отпуска покупателю: весовой либо тучный;
  • по типу упаковочного материала: в индивидуальной бумажной упаковке или полиэтилене, нарезной в индивидуальной упаковке бумажной или полиэтилене, без упаковки;
  • по весу изделия;
  • по содержанию влажности;
  • национальная продукция (чиабатта, лаваш, матнакаш);
  • диетический продукт.

К диетпродукции относят ХБИ:

  • йодосодержащие - хороши для больных атеросклерозом и людей с нарушенной функцией щитовидной железы;
  • бессолевые - для людей с болезнями почек;
  • малобелковые - выпекаются для людей с нарушением белкового обмена и серьезными патологиями почек;
  • с заниженной кислотностью - для больных ЯБЖ (язвенной болезнью);
  • с низким количеством углеводов, выпускают для диабетиков, больных ревматоидными заболеваниями и лиц с избыточным весом тела;
  • с включением лецитина (для людей с нервным истощением, ожирением, заболеванием печени).

ХБИ должны соответствовать:

  • ГОСТу2077-84 (о хлебе ржаном и смеси пшеницы и ржи);
  • ГОСТу 24557-89 (сдоба).

Иногда виды хлеба подразделяют по виду:

  • белый, коричневый, серый, черный, с добавками;
  • зерновой, ржаной, цельнозерновой, конопляный;
  • хрустящий, плоский, объемный/пышный.

Цвет хлеба определяется видом муки, которая пошла на его выпечку. Например, всем знакомый "Бородинский" хлеб - это смесь ржано-пшеничная, с преобладанием ржаной муки. Каждый вид имеет свои достоинства и недостатки. Пшеничный хлеб - это тот, что мы привыкли называть "белым". Пшенично-ржаной - это "серый" хлеб, а ржаной - "черный".

Название сорта ХБИ зависит:

  • от качества и вида муки, использованной для его производства (иногда хлеб называют просто "пшеничный I-го сорта");
  • от рецепта - это "именные" хлеба (Молочный, Ситный или Горчичный, Купеческий или Бородинский);
  • от формы изделия (Ромашка);
  • иногда в названии изделий отражается разработчик рецепта (Ставропольский или Орловский);
  • сейчас модно подчеркивать национальные особенности продукции (Армянский, Минский, Рижский).

Крупные торговые сети, сами выпекающие ХБИ, могут разработать свою торговую марку и давать названия хлебом.

Для изготовления ХБИ используют муку высшего (ВС), I и II сортов. При использовании муки ВС продукция получается более вкусной (с лучшими органолептическими качествами) и "красивее". При использовании второсортной муки продукция более "тяжелая", менее вкусная, но более дешевая.

Анализ рынка хлебобулочных изделий

Анализируя рынок ХБИ, мы видим, что львиная доля (более 70%) приходится именно на хлеб разных видов.

Но интересен такой момент, в некоторых сельских магазинах, ларьках при офисах реализация хлеба значительно уступает продажам сдобы, булочек и подобной продукции.

Поэтому, открывая магазин, нужно ориентироваться на спрос в данном районе, и на собственные финансовые возможности на этапе "раскрутки". Например:

  • средний магазин "у дома", "раскрученный", с широким ассортиментом продукции реализует порядка 40-50 наименований ХБИ на сумму от 200 000 рублей;
  • маленький магазин, продающий основные группы продтоваров, ограничивается 2-3 видами хлеба (кирпичик, подовый белый и черный), 1-2 видами батонов, 1-2 видами национального хлеба (или он может отсутствовать) и 3-4 видами булочных изделий, дополненных кондитерским отделом;
  • супермаркеты представляют все основные виды хлеба, представленные на Диаграмме 1;
  • гипермаркеты реализуют, выпечку собственного производства, все указанные виды хлеба или большую их часть.

Примерный ассортимент магазина "средней руки" выглядит так:

  • хлеб ржаной "кирпичик" и круглый;
  • хлеб ржаной с добавлением пшеничной муки "Бородинский", "Классический" и еще 3-4 вида изделий;
  • хлеб, приготовленный из пшеничной муки: для тостов "Нарезной", с отрубями, круглый, формовой;
  • булки и батоны: "Горчичный", "нарезной", 3-4 вида булочек;
  • продукция для людей с проблемами здоровья: хлеб отрубной для диабетиков, хлеб с добавлением морских водорослей.

При открытии магазина не нужно закупать большой объем продукции. Пополнение прилавка новыми видами продукции приветствуется, но брать нужно минимальную партию, чтобы оценить, как товар "расходиться". Учитывать нужно во время завоза и выходные/праздничные дни. В этот период закупка хлеба и "чего-нибудь к чаю" в спальных районах увеличивается.

В отличие от напитков или макаронных изделий почти в каждом городе, и в каждом регионе есть свои хлебопекарни, выпускающие ХБИ разным сортов и видов. Причем цена на хлеб бюджетной категории в один регионах составляет 10-17 рублей, в других 25-28 рублей.

Существуют специализированные бутики с "космическими" ценами, где буханка хлеба реализуется по цене от 500 до 3200 рублей. Например, хлеб для похудения может стоить порядка 990 рублей.

Вид/сорт хлеба

Дополнительные сведения

Низкая стоимость (LOW)

Средняя стоимость (MODERATE)

Высокая стоимость (HIGH)

+

Мука I сорт

Горчичный

+
+

На сыворотке

+

Пшеничный из муки II сорта

+

Бородинский

+

Пикантный

+
+

Домашний

+

Знатные хлеба

+

Улучшенный

+

Для похудения

+

Бездрожжевой

+

Тостовый

+

Пшеничный

+

Бездрожжевой на закваске

Пшеничный

+

Здоровье

Гречневый

+

Хлеб с ветчиной

+

Тимирязевский

+

Чесночный

+
+
+

Матнакаш

+

Семейный

При открытии своей пекарни выбору названия необходимо уделить не меньше внимания, чем ассортименту или расположению будущего предприятия. Яркое и привлекательное название будет способствовать успешному развитию бизнеса. Изложенные в статье принципы формирования названий пекарен и примеры имен уже действующих предприятий помогут вам принять верное решение.

Принципы формирования названий пекарен

Связь большей части названий пекарен с их деятельностью и производимой продукцией является очевидной. Впрочем, это не слишком облегчает задачу для владельцев бизнеса, тогда как детальный анализ названий действующих предприятий позволяет определить основные принципы их формирования, которые можно использовать для создания собственного варианта. Ознакомившись с ними и с многочисленными примерами, вы сможете легко выбрать оригинальное и запоминающееся название, подходящее именно вашей пекарне.

  1. Названия со словом «пекарня». Пожалуй, самым простом способом создания ассоциативного названия является включение слова «пекарня». Многие владельцы пекарен ограничиваются этим, однако некоторые все же стремятся сделать название более оригинальным и выделяющимся. Для этого используются слова из иностранных языков и интересные словосочетания («My Bakery», «Мишка Bakery», «Домашняя пекарня», «#Пекарня»).
  2. Названия с использованием слова «хлеб». Отдельную группу названий представляют наименования, в которых фигурирует слово «хлеб» и родственные ему слова. Простора для фантазии здесь не меньше. Привлекательными являются названия, связанные с теплыми эмоциями («Горячий хлебушек», «Мамин хлеб»), позитивным и шутливым настроением («ХЛЕБазин», «Хлебная рапсодия», «Теплого Хлеба и Под Одеяло», «Хлебоедов»). Кроме того, владельцы бизнеса могут использовать лексику из иностранных языков или интересную игру слов («FRED BREAD», «Хлебоmania», «Хлеб city», «BreadBerry»).
  3. Названия, связанные с деятельностью пекарни. В эту группу входят названия, вызывающие стойкие ассоциации с деятельностью пекарен. Это позволяет потенциальному покупателю мгновенно определить специализацию предприятия. В первую очередь, это различные виды хлебобулочной продукции («Ватрушка», «Mr. Крендель», Батон», «Rogalik»). Не менее популярными являются слова, имеющие отношение к процессу выпечки ("#МУКА» «Выпекай-ка», «Пшеница», «TESTO»), профессии пекаря («Домик ПЕКАРЯ», «Сельский пекарь») и т.д.
  4. Другие оригинальные названия. В данную категорию входит большое число разнообразных названий, не имеющих прямой связи со сферой деятельности пекарен. При этом благодаря яркости, оригинальности, чувству юмора, интересным словосочетаниям и игре слов, они могут стать отличным вариантом названия будущей пекарни («Царь – Пышка», «ВКУСНЯШЕЧНАЯ», «Маленький МУК», «Бабушка приехала»).

Примеры названий

Названия со словом «пекарня»

Bakery Shirshov & Co

Ваша Пекарня

Домашняя пекарня

Мишка Bakery

Настоящая пекарня

Покровские пекарня

Своя пекарня

2. Названия с использованием слова «хлеб»

3. Названия, связанные с деятельностью пекарни

Farina Ватрушкина

Mr. Крендель

Алешкины лепешки

Армянский лаваш

Ах, пироги!

Бабушкина сдоба

Баранкино

Бородинская

БулкаМолоко

Булкин дом

Булкоешка

Буфет Мадам Пеку

Ватрушка

Ватрушка House

Восточный пекарь

Время печь

Выпекай-ка

Грузинский Пури

Две мельницы

Добропёк

Добрые пироги

Домик ПЕКАРЯ

Дон Батон

Дружок пирожок

Едрён Батон

Зернышко

Знатный пекарь

Круассан

Лавашленд

Ленинградские булочные

Лепешка № 1

Мадам Плюшки На

Мама испекла

Мельница

Мистер Бублик

Мистер Мельник

Нарезной

Питер Бейкер

Плюшки Ватрушки

Плюшки и пышки

Пышечная фабрика

Свежая выпечка

Сдоба у дома

Сдобная булочка

Сельский пекарь

Стряпуха

Такие пироги

ТестоХаус

Тили- Тесто

Тортилли

Три пекаря

ФРАУ Плюшка

Хочу Пури

Хочу Хычин

Чудо-Печка

Шарлотка

4. Другие оригинальные названия

Jakov la Patisserie

Бабушка приехала

Ванильная симфония

Велесов дар

Виктория С

Вкус жизни

Вкусная мечта

ВКУСНЯШЕЧНАЯ

Вкусняшка

Вокруг света

Графская Печка

Гурмания

Добрынинъ

Домашний кулинар

Жар Свежар

Жар-пышка

Златушка

Золотое руно

Золотой каравай

Изюминка

К Вашему столу

Карамель

Корзинка

Красная шапочка

Крестьянский погребок

Крошка Матрёшка

Кушнарев

Легенда Осетии

Маленький МУК

Марципан

Матрёшка

Плюшкино

Ружниковъ

Румяный колобок

Сибирячка

Смородина

Спылу Сжару

Старый Георг

Теплое место

Трдельник

У Смольного

Царь – Пышка

Хлеб — продукт мало того, что очень древний, но к тому же ещё и чрезвычайно популярный. При этом специфическое отношение к нему как к причине ожирения и разных проблем со здоровьем сложилось совсем недавно, а до этого он во многих странах являлся основой рациона для всех жителей без исключения: и богатых, и бедных. Разумеется, за столь долгую историю в разных точках мира появились многочисленные национальные сорта хлеба, отличающиеся друг от друга очень сильно не только внешне или на вкус, но и по своему влиянию на организм.

Разумеется, перечислить все сорта хлеба, какие существуют в мире, в одной статье невозможно: слишком много их. Но основные виды содержит классификация хлеба, приведенная чуть ниже.

Какие сорта хлеба бывают

  1. Обычный белый хлеб , выпеченный из пшеничной муки без добавления каких-либо специй.
  2. Ржаной , или черный хлеб , считающийся чуть более полезным сортом, чем белый, благодаря меньшей калорийности.
  3. Цельнозерновой хлеб , уверенно приобретающий всё большую популярность благодаря большому количеству содержащихся в нём витаминов и клетчатки.
  4. Кукурузный хлеб , достаточно редкий сорт и приготавливаемый обычно в качестве деликатеса.
  5. Картофельный хлеб — совсем уж большая редкость. Тем не менее, с распространением хлебопечек его активно начали готовить домохозяйки, пытающиеся потреблять поменьше мучного.
  6. Бездрожжевой хлеб , являющийся скорее не одним сортом, а целым набором сортов. В разные виды бездрожжевого хлеба вместо дрожжей добавляют специальные закваски.
  7. Сдоба . Пищевики-профессионалы под этим термином понимают обычно различные добавки, повышающие качество и вкусовые характеристики теста, но в обиходе под этим словом подразумеваются сладкие мучные кондитерские изделия — булочки, пончики, пряники, пироги и тому подобное.
  8. Славянский каравай , отличающийся сладким вкусом, пышностью и приуроченностью к особым событиям.
  9. Лаваш — плоский армянский хлеб, который не следует путать с Шоти.
  10. Шоти — грузинский хлеб, выпекаемый с применением дрожжей и имеющий специальную форму.
  11. Маца , широко известные израильские лепёшки , сегодня чаще используемые в ритуальных обрядах, нежели в качестве продукта питания.
  12. Матнакаш , родственник лаваша, но только приготовляемый с использованием дрожжей.
  13. Пицца . Да-да, это тоже хлеб, причем состав теста для неё так же специфичен, как и для других сортов хлеба.
  14. Чиабатта - вид хлеба, известный своей чрезмерной пористостью и хрустящей корочкой.
  15. Тортилья , или мексиканские лепёшки , один в один похожие на лаваш, но отличающиеся тем, что часто готовятся из кукурузной муки.
  16. Чапати , индийские хлебцы , широко распространённые в Юго-Восточной Азии и получившие популярность благодаря тому, что являются главным мучным продуктом в ведической кулинарии.
  17. Наан , ещё один сорт хлеба из Индии, весьма похожий на грузинский шоти с той только разницей, что при его приготовлении используются многочисленные специи и добавки.
  18. Бейгл , или по-нашему — бублики , которые могут быть самых разных размеров и вкусов. Распространены во многих странах мира, и в каждой имеют свою специфику приготовления.
  19. Фолар , французский аналог нашего каравая, отличающийся многообразием рецептов и обязательным варёным яйцом в скорлупе, которое должно присутствовать в этом хлебе.
  20. Пита — лепёшка, широко распространённая в Средиземноморье и арабских странах и используемая чаще всего для добавления в неё различных начинок.
  21. Брецель — особый праздничный кулич , широко распространённый в Германии и Люксембурге. Его отличают особый вкус и специфика приготовления.

Разумеется, все перечисленные национальные виды и сорта хлеба в отдельной местности могут готовиться по-своему, приобретая вкус и аромат, не свойственный эталонным образцам. Тем не менее, лаваш от каравая отличить можно всегда, и поэтому такая классификация хлеба достаточно распространена. А нам стоит ближе познакомиться с каждым из этих сортов, попробовать их и выбрать тот, который нравится больше всего.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: