Как приготовить отбивные из печени на сковороде. Бесподобные мягкие отбивные из говяжьей печени: вкуснее не бывает

Из мяса, но мало кто знает, о существовании такого блюда как отбивные из печени . Очень вкусными получаются отбивные из свиной, говяжьей, куриной или гусиной печени. Существует два вида рецептов отбивных из печени. Первая группа рецептов базируется на обжаривании предварительно отбитых кусочков печени в растительном масле. Другая группа рецептов предусматривает обжаривание печени в кляре.

Будь-то отбивные из говяжьей печени, свиной или куриной, они все равно вкуснее в золотистом кляре, нежели без него. Следовательно, меняя состав кляра, можно получить и разные по вкусу печеночные отбивные. Отбивные из говяжьей печени в кляре, пошаговый рецепт которых представлении ниже готовятся не сложнее чем тушеная печень на сковороде.

Сегодня вашему вниманию хочу предложить несколько рецептов отбивных из . Вы узнаете, как приготовить отбивные из говяжьей печени в кляре , в ореховой панировке, и жареные с луком.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень — 400 гр.,
  • Яйца — 3 шт.,
  • Мука — 6-7 ст. ложек,
  • Молоко — 1 стакан,
  • Соль,
  • Подсолнечное масло.

Отбивные из говяжьей печени – рецепт

Приготовьте яичный кляр. В миску вбейте яйца. Всыпьте к ним соль и черный перец. Взбейте их вилкой.

Добавьте 40 мл. воды. Снова перемешайте. Всыпьте муку.

Размешайте кляр до однородности.

С говяжьей печени снимите пленку. Нарежьте ее тонкими ломтиками. Теперь печень необходимо замочить в молоке, благодаря которому она станет менее горькой и более мягкой. В миску налейте молоко и всыпьте щепотку соли. Кусочки печени выложите в миску с молоком и оставьте на 15 минут.

Далее говяжью печень выложите на разделочную доску. Накройте ее пищевой пленкой и отбейте молоточком. Старайтесь сильно не бить, чтобы не повредить печень. После того, как сковорода с маслом разогреется, кусочки печени окуните в яичный кляр. Выложите печень на сковороду.

Обжарьте, как и обычные отбивные, с обеих сторон.

Подавайте горячими.

Отбивные из говяжьей печени. Фото

Несколько по-другому готовятся с луком.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень — 300 гр.,
  • Репчатый лук — 2-3 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Соль — по вкусу,
  • Черный перец,
  • Мука — около 80 гр.,
  • Растительное масло.

Одним из ценных и незаменимых продуктов питания принято считать печень как говяжью, так и свиную. Она содержит много полезных веществ и элементов, которые приносят пользу организму человека. Из этого продукта готовят много не только полезных, но и вкусных блюд, например, паштет, торт, салаты и прочее. Особенно аппетитными получаются отбивные из говяжьей печени. Такое блюдо рекомендуется употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом и малокровием.

Выбор продукта

При выборе свиной или говяжьей печени нужно обращать внимание на её цвет. Хороший продукт должен быть светло-коричневым или красно-коричневым, не иметь никаких чёрных или сухих пятен. Поверхность печени должна быть ровной и упругой. Качественный продукт имеет приятный свежий запах, несколько сладковатый. Блюдо, приготовленное из такой печени, обязательно получится ароматным и вкусным. Рассмотрим несколько рецептов того, как приготовить отбивные из печени свиной и говяжьей.

Говяжьи отбивные с луком

Ингредиенты: один килограмм говяжьей печени, три луковицы, два стакана молока, мука, масло растительное, соль по вкусу.

Приготовление

Прежде всего печень очищают от плёнок и протоков, после чего её нарезают на куски, которые складывают в посуду, заливают молоком и оставляют на полчаса. Лук нарезают соломкой и обжаривают на масле, которое предварительно наливают на сковороду.

Готовим дальше отбивные из говяжьей печени. Печенку вынимают и промывают под холодной водой, солят со всех сторон. Каждый кусочек кладут в целлофановый пакет и отбивают специальным молотком. Это даёт возможность отбить продукт так, чтобы блюдо в итоге получилось нежным. Таким же образом поступают со всеми кусочками. Дальше их складывают в миску. В отдельную посуду насыпают муку, в которой обваливают все кусочки печени. Их обжаривают на раскалённой сковородке в масле растительном со всех сторон.

Готовые отбивные из говяжьей печени выкладывают на большое блюдо и посыпают обжаренным луком, зеленью, подают с овощами или картофельным пюре.

Отбивные из свиной печени

Ингредиенты: четыреста граммов печени свиной, три луковицы, два яйца, соль и специи по вкусу, два зубка чеснока, масло растительное.

Приготовление

Отбивные из печени свиной готовятся очень просто. Для этого продукт моют и нарезают на куски среднего размера. Каждый из них аккуратно отбивают кулинарным молотком так, чтобы продукт получился мягким и нежным. Дальше всё перчат и солят, смазывают давленым чесноком. В посуду разбивают два яйца и взбивают их до тех пор, пока не получится пена. В тарелку насыпают муку, куда обмакивают кусочки печени, а потом их макают в яйцо и выкладывают на предварительно разогретую сковороду и жарят на растительном масле с двух сторон. Когда отбивные из печени свиной подрумянятся, к ним добавляют нарезанный лук, накрывают крышкой и тушат на медленном огне до готовности. Готовое блюдо выкладывают на тарелки, посыпают луком и подают. Если нужно получить кусочки более мягкие, то печень предварительно замачивают в молоке.

Простой рецепт: отбивные из печени

Ингредиенты: пятьсот граммов печени (говяжьей или свиной), два яйца, соль и перец, щепотка соды, масло растительное и мука.

Приготовление

Печень предварительно замачивают в холодной воде (на полчаса), потом её вытаскивают и обсушивают, разделяют на куски, которые складывают в посуду, посыпают солью и перцем, перемешивают. Эти кусочки при помощи специального кулинарного молотка отбивают. В тарелку разбивают яйца, добавляют соду и одну ложку воды, взбивают. Потом отбивные из печени свинины или говядины макают сначала в муку, а потом в яйцо, кладут на хорошо разогретую сковороду с маслом растительным и жарят с двух сторон. Готовые кусочки выкладывают на салфетку для того, чтобы ушёл лишний жир. Подают отбивные к овощным салатам, кашам, макаронным изделиям.

Интересный рецепт: отбивные из печени в духовке

Ингредиенты: пятьсот граммов печени говяжьей, две луковицы, двести граммов жирных сливок, соль и специи по вкусу, мука, вода, масло растительное.

Приготовление

Печень моют и нарезают пластинками, кладут в целлофан и немного отбивают кулинарным молотком. Потом куски посыпают солью и специями, обваливают в муке и немного обжаривают в двух сторон на масле. Лук нарезают полукольцами и пассеруют на сливочном масле до золотистого цвета. Затем отбивные из говяжьей печени выкладывают в форму, подливают небольшое количество воды, добавляют сливки, сверху посыпают луком и кладут в хорошо разогретый духовой шкаф запекаться на пятнадцать минут. Блюдо получается нежным, сочным и пикантным.

Отбивные из печени в кляре

Ингредиенты: один килограмм печени говяжьей, три яйца, шесть ложек сметаны или майонеза, мука, соль и перец, масло растительное.

Приготовление

Подготовленную печень нарезают на куски, обворачивают пищевой плёнкой и немного отбивают. Дальше готовят кляр. Для этого смешивают яйца и сметану, добавляют муки так, чтобы получилась густая консистенция. Потом добавляют соль и специи по вкусу и хорошо перемешивают. Куски печени немного посыпают солью, обмакивают сначала в яйце, потом в муке, а потом и в кляре, выкладывают на разогретую сковороду и жарят с двух сторон до образования золотистой корочки. Готовое блюдо подают с овощами, зеленью.

Напоследок…

Таким образом, печень обладает многими полезными веществами, поэтому рекомендуется к употреблению людям любого возраста. Чтобы отбивные из этого продукта получились достаточно сочными и нежными, его предварительно замачивают в молоке или холодной воде. Отбивные из печени хорошо подходят в качестве завтрака, они могут подаваться с различными овощами, зеленью, салатами.

Каждая хозяйка знает, как приготовить это блюдо из свинины, говядины или курицы, но мало кто пробовал такой вариант приготовления. Предлагаем приготовить отбивные из свиной печени, в этом пошаговом рецепте с фото мы подробно разберем секреты приготовления печеночных отбивных. Блюдо довольно простое и готовится быстро, поэтому на приготовление семейного ужина у вас уйдет минимум времени.

Многие хозяйки стараются не готовить блюда из печени ввиду специфического вкуса продукта и его жесткости. В этом фото-рецепте мы расскажем как приготовить вкусные отбивные из свиной печенки. Мягкость блюда достигается не временем приготовления, а качественным отбиванием печени специальным молоточком.

Калорийность отбивных из свиной печени

В таблице приведена ориентировочная калорийность и пищевая ценность отбивных из свиной печени. БЖУ блюда может значительно измениться, в зависимости от используемых дополнительных ингредиентов.

Как приготовить отбивные из свиной печени в кляре

Способов приготовления отбивных из свиной печени достаточно много: запекание в духовке и обжарка на сковороде самые популярные. Обжаривать печеночные отбивные можно просто обваляв в муке, а можно приготовить яично-мучной кляр. Именно на втором способе мы сегодня остановимся подробнее.

Ингредиенты:

  • Свиная печень — 600 гр.
  • Мука -150 гр.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Молоко 1/2 л.
  • Перец
  • Масло подсолнечное

Приготовление

Шаг 1.

Начинать приготовление стоит с подготовки свиной печени. Размораживать печень стоит не до конца, чтобы было удобнее нарезать, если же печень и вовсе охлажденная, то ее стоит поместить на некоторое время в морозилку. С печени удалите пленку, помойте и нарежьте ломтиками толщиной около 1 сантиметра.

Шаг 2.

Чтобы готовое блюдо не имело горечи, замочите ломтики печени в холодном молоке на 30 минут.

Шаг 3.

Печенку переложить в дуршлаг, чтобы удалить излишнюю молочную жидкость.

Шаг 4.

Каждый ломтик накройте пищевой пленкой и аккуратно, без лишних усилий, отбейте с обеих сторон. Как видите, сделать отбивные из свиной печени не сложнее, чем из мяса.

Шаг 5.

Теперь приготовим кляр. В глубокую миску вбейте куриные яйца, посолите, поперчите и вилкой или венчиком взбейте до получения однородной консистенции.

Шаг 6.

Переложите в миску отбитые кусочки печенки и оставьте пропитываться на 10 минут.

Шаг 7.

В блюдце насыпьте просеянную муку и обваляйте каждый кусочек печени с обеих сторон.

Последовательность действий можно описать одним предложением: вымочить печень в молоке, отбить молоточком, обвалять в муке, обмакнуть в яйце и жарить до готовности. В самом конце предлагаю добавить жареный лук и слегка протушить, тогда блюдо получится еще более ароматным и нежным. Даже на второй день отбивные из печени не теряют своей привлекательности, остаются таким же мягкими, так что можно смело брать с собой на работу в качестве перекуса, дополнив легким салатиком и «докторским» хлебом.

Общее время приготовления: 40 минут + 1 час на вымачивание печени
Время приготовления: 30 минут
Выход: 6-8 порций

Ингредиенты

  • говяжья печень – 700 г
  • молоко для вымачивания печени – 1 ст.
  • куриные яйца – 3 шт.
  • пшеничная мука – 0,5 ст.
  • соль и перец – по вкусу
  • растительное масло – для жарки
  • репчатый лук крупный – 2-3 шт.

Приготовление

    Говяжью печень я предварительно вымочила в молоке в течение 1 часа, чтобы она получилась более нежной.

    Очистила от верхней пленки (обязательно!). Нарезала тонкими кусками толщиной примерно 1 см. Посолила и поперчила с обеих сторон.

    Обваляла стейки из печени в муке. Выложила на отрезок пищевой пленки и прикрыла сверху еще одним слоем пленки, чтобы брызги не разлетались по всей кухне при отбивании.

    Обработала молоточком - тщательно, но не «до дыр» (если вдруг порвется, то не страшно, потом затянется в яичном кляре). Если вы нарезали тонко, то отбивать можно только с одной стороны.

    Мука будет препятствовать сильному прилипанию печени к пищевой пленке. После отбивания я еще раз обваляла отбивные в муке - уже для запечатывания соков внутри каждого кусочка. Куриные яйца слегка посолила и поперчила, разболтала вилкой. В получившуюся смесь окунала отбивные из печени и сразу же выкладывала на горячую сковороду с маслом.

    Жарила на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны. За счет того, что печень у нас отбита очень тонко, она быстро жарится, а «яичная шубка» не дает ей пересушиться.

    Когда все кусочки обжарены, я на оставшемся масле припустила репчатый лук, нарезанный кольцами. Сверху на луковую «подушку» выложила отбивные из печени. Прикрыла крышкой и пропарила на тихом огне 10 минут (можно подлить немножко кипятка).

Печеночные отбивные лучше всего подавать в горячем виде, с жареными кольцами лука и со сметаной. Надеюсь, что рецепт отбивных из говяжьей печени вам понравится и станет самым любимым. Приятного аппетита!

Чтобы отбивные из печени получились вкусными и нежными, печень нужно правильно подготовить. С куриной печенью, например, таких проблем у вас не возникнет, как со свиной, так как она сама по себе мягкая и не имеет посторонних привкусов. А вот свиной печени нужно уделить время. Два важных правила нужно соблюдать перед тем, как начнете готовить.

Свиную печень нужно обязательно вымочить в молоке. Этот метод даст возможность лишней горечи выйти, потому что печень является фильтром и впитывает в себя как губка. Когда вы сольете молочную смесь и хорошо промоете печенку, то ее можно будет использовать дальше. Процесс вымачивания не длительный и занимает всего 30 минут. И второй момент, можно отбить кусочки печени кулинарным молоточком перед тем, как жарить.

Если вы выполните эти два пункта, то печень в кляре и панировке порадует вас своим вкусом. Тем более что на ее приготовление вы не потратите более 20 минут.

как приготовить отбивные из свиной печени в кляре

Ингредиенты:

  • печень свиная – 300 граммов,
  • молоко – 200 мл,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • панировочные сухари со специями – 3 ст. ложки,
  • мука пшеничная – 3 ст. ложки,
  • растительное рафинированное масло – 30-40 мл,
  • соль – 1 ч. ложка,
  • вода – 1 ст. ложка,
  • черный молотый перец – щепотка,
  • петрушка – к столу.

Процесс приготовления:

Печень нарежьте на порционные кусочки среднего размера.


В миску с печенью налейте молоко любой жирности так, чтобы оно покрывало все кусочки. Оставьте на 30 минут.


Подготовьте три миски. В одну вбейте яйцо, добавьте воду, соль и перец. Всколотите вилкой. В другую засыпьте муку, и в третью – панировочные сухари.


Промойте печень водой и посолите немного все кусочки. По желанию отбейте каждый кусочек. Обмакните в яйце.


Потом обваляйте в муке.


Потом снова обмакните в яйце и обваляйте в панировочных сухарях.


Обжарьте на среднем огне на растительном масле с каждой стороны до румяности.


Жареная печень в кляре подается к столу как самостоятельное блюдо, так и с гарниром, или в виде бутербродов с хлебом и соусами. Посыпьте отбивные из печени свежей зеленью.


Как вкусно приготовить свиную печень рассказала Евгения Хоновец, рецепт и фото автора.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: