Что готовят из говяжьих почек. Как готовить говяжьи почки? Сколько их вымачивать и варить? Подготовка говяжьих почек перед обжариванием

Из внутренних органов животных можно готовить много различных вкусных и полезных блюд. Но из большого наличия разнообразия субпродуктов, наибольшую ценность представляют почки. А потому сегодня на рецепт приготовления: «Тушеные говяжьи почки с овощами».Хотя у многих хозяек к ним существует несколько предвзятое отношение. Однако издавна на Руси почки пользовались немалой популярностью, их тушили с огурцами, сметаной, томатами, запекали, делали начинки для пирогов, варили супы и т.д.
Кроме того говяжьи почки — полезный субпродукт. В них находится много витаминов группы В и разных микроэлементов. Они препятствуют образованию шлаков, предотвращают раздражение слизистых оболочек, улучшают обмен веществ, восстанавливают жизненные силы после физических нагрузок. Именно поэтому истинные гурманы многих стран мира ценят почки за их пищевую ценность, и, конечно, за характерный вкус.

Как приготовить говяжьи почки без запаха

Данное блюдо весьма простое в приготовлении. Однако самая большая сложность рецепта состоит в том, как приготовить говяжьи почки без запаха, ведь от этого зависит конечный вкус получаемого блюда.

Чтобы убрать специфический запах необходима тщательная подготовка субпродукта:

  • почки следует длительное время вымачивать (желательно не менее 8-10 часов);
  • нужно во время вымачивания все время менять воду (желательно каждый час);
  • вымачивание почек в молоке вместо воды, сделает их более мягкими на вкус.

При этом нужно учесть, что если почки были предварительно несколько раз заморожены и разморожены, то от запаха избавиться будет труднее.

Тушеные говяжьи почки с овощами, рецепт приготовления с пошаговым фото

Ингредиенты:

Говяжьи почки – 2 штуки
Стручковая фасоль – 250 г
Сладкий красный болгарский перец – 250 г
Растительное масло – для жарки
Столовый уксус – 2 столовые ложки
Соевый соус – 3 столовые ложки
Чеснок – 2 зубчика
Зира – 1/3 чайной ложки
Молотый мускатный орех – 1 чайная ложка
Молотый имбирь – 0,5 чайной ложки
Гвоздика – 2 бутона
Душистый черный перец горошком – 4 штучки
Соль – по вкусу
Черный молотый перец – по вкусу

В данном рецепте стручковая фасоль и сладкий перец применяются в замороженном виде. Но вы можете их использовать свежие, либо вообще заменить другими овощами. Например, цветной капустой, морковью или тыквой.

Процесс приготовления вкусных говяжьих почек с овощами

1. Чтобы правильно приготовить говяжьи почки, как уже говорилось выше, их нужно подготовить — вымочить, чтобы убрать характерный запах. Для этого их тщательно промоем в проточной воде и в нескольких местах сделаем надрезы, чтобы они лучше промылись. Переложим их в глубокую посуду и зальем холодной водой. Оставим их вымачиваться на 4-5 часов, при этом каждый час будем менять воду. Если есть возможность, то после нескольких подмен воды, лучше оставить их на всю ночь. Вместо воды можно использовать теплое молоко, оно прекрасно выводит вредные вещества и очищает продукт, делая его более мягким. При этом его необходимо также каждый час менять.

2. После длительного вымачивания почки тщательно промоем, зальем свежей порцией холодной воды и доведем до кипения. Затем воду сольем и вновь нальем чистую. Снова доведем до кипения. Проделаем подобную процедуру 5 раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной и почки полностью не сварятся.

3. Готовые почки достанем из кастрюли, промоем под проточной водой и охладим, чтобы не обжечься при нарезке.

4. Затем нарежем их соломкой или кубиками, как больше нравится.

5. Стручковую фасоль отварим в слегка подсоленной воде около 15 минут. После откинем на дуршлаг и промоем под проточной водой.

6. Фасоль немного остудим и разрежем на 2-3 части, в зависимости от исходного размера.

7. Сковороду с растительным маслом нагреем и отправим в нее нарезанные почки с овощами: фасолью и сладким перцем. Продукты перемешаем и прожарим на среднем огне около 5-7 минут.

Сладкий перец у меня для данного рецепта взят замороженный в нарезанном виде. Но если вы используете его для блюда в свежем виде, то его нужно подготовить: плод помойте, удалите хвостик, очистите внутри от семян и нарежьте соломкой.

8. Теперь приготовим заправку. Смешаем следующие ингредиенты: столовый уксус, соевый соус, мелко нарезанный чеснок, приправу зира, молотый мускатный орех и имбирь, гвоздику, душистый перец горошком, соль и черный молотый перец.

Субродукты, такие, как почки, не всегда используются в кулинарии должным образом. А зря. Говяжьи, свиные, бараньи почки имеют большую пищевую ценность и по содержанию и качеству белков не уступают мясным. Если знать некоторые тонкости приготовления почек, можно приготовить их правильно и вкусное горячее второе будет неприятного запаха. Сегодня будем готовить сытные и чрезвычайно вкусные говяжьи тушеные в овощной подливе. Пошагово оформленное описание фото-рецепта поможет вам быстро освоить приготовление.

Ингредиенты для блюда:

  • говяжьи почки — 500 гр;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • мука — 1 стол. ложка;
  • перец черный молотый и горошком;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • растительное масло;
  • соль.

Как приготовить говяжьи почки вкусно, без запаха

Чтобы говяжьи почки получились нежными и мягкими без посторонних запахов, следует их вымочить длительное время. Для начала, промойте их проточной водой и удалите жировые прослойки. Затем, разрежьте на части и залейте водой. Через 2-3 часа поменяйте воду. Затем, слейте воду и залейте новой. Вымачивайте еще 2-3 часа.

На последнем этапе промойте почки, добавьте в воду немного столового уксуса (1 стол. ложка на литр воды) и их в растворе еще на два часа. После таких процедур можно приступить к приготовлению блюда.

Почки нарезаем небольшими кусочками. Вот как я нарезала их перед тушением.

Теперь, измельчаем овощи, чтобы все компоненты у нас были готовы к последующему обжариванию в растительном масле.

Обжариваем овощные ингредиенты. Выкладываем в сковородку сначала лук, через минут пять добавляем морковь. Овощи поджариваем, не забывая перемешивать.

Теперь, в сковородку отправляем сладкий перец и томим на небольшом огне минут 5.

После этого, можно добавить к овощам порезанные говяжьи почки, посыпанные черным молотым перцем. Обжариваем содержимое сковороды некоторое время, а затем, посыпаем мукой и продолжаем тушить.

Минут через 10 в сковороду добавляем горячую воду. Ее нужно столько, чтобы она полностью покрыла почки с овощами. Блюдо солим, кидаем несколько горошин черного перца и лавровый лист. Закрываем крышкой и тушим почки с овощами еще с полчаса на минимальном огне.

Среди блюд классической русской кухни почки, приготовленные по различным рецептам, занимают почетное место. Они действительно требуют достаточно длительной обработки, но полученный результат сможет порадовать любого гурмана. Главное знать, как готовить говяжьи почки правильно.

Выбирая гарнир, предпочтение лучше всего отдать блюдам из картофеля.

Как приготовить почки говяжьи вкусно традиционным способом, разберем в первую очередь.

Ингредиенты:

  • говяжьи почки - 700-800 г;
  • соленые бочковые огурцы - 2 штуки;
  • свежие грибы - 200 г;
  • сметана 10-20% - 1 ст.;
  • лук - 2-3 штуки;
  • укроп;
  • чеснок - 2-4 зубчика;
  • по вкусу соль и специи.

Итак, первый почек. После того как почки были тщательно промыты, удалите жир и протоки. Поместите почки в холодную воду, в которой они должны вымачиваться 8-12 часов. Воду надо достаточно часто менять. Вымоченные почки, залив водой, установите на огонь до закипания. После того как отвар закипит, его надо слить и еще раз промыть почки. Залив их вновь водой, установите на огонь и варите 30 - 40 минут после закипания. Почищенный лук крупно нашинкуйте, а затем обжарьте в казанке. Отваренные почки порежьте на небольшие кусочки и добавьте к луку. Жарьте при постоянном помешивании. Грибы, нарезанные пластинками, добавьте к почкам и луку, поперчите, продолжая жарить. Добавив сметану и перец горошком, положите лаврушку, все размешайте. Забросьте предварительно нарезанные огурцы, посолите по вкусу. Продолжайте тушение 5-7 минут. Блюдо заправьте чесноком и приготовленной зеленью. Отключив огонь, дайте настояться 20 минут.

К столу подать с картофельным гарниром.

Теперь речь пойдет о том, как приготовить почки говяжьи в виде поджарки.

Для приготовления данного блюда вам надо:

  • - 200 г почек говяжьих;
  • - 20 г красного молодого перца;
  • - 5 мл соевого соуса;
  • - пару ложек раст. масла;
  • - 0,5 г куриного концентрированного бульона;
  • - 30 г зеленого лука;
  • - 2-3 чеснока;
  • - немного имбиря;
  • - ложка подсоленного кунжута;
  • - соль - по вкусу, ориентировочно 3 г;
  • - 5 г кунжутного (оливкового) масла;
  • - по вкусу черный перец.

Разберемся с тем, как приготовить почки говяжьи поэтапно, чтобы ничего не упустить и потратить минимум времени.

Предварительно отваренные почки разрежьте пополам, удаляя белесые прожилки и кусочки жира. Тщательно промойте и нарежьте тонкими косыми дольками. Ополоснув почки, стряхните воду и слегка отожмите в руках. Добавьте к почкам соевый соус, соль по вкусу, лук и чеснок, которые необходимо предварительно порезать и потолочь. Также влейте кунжутное масло, положите красный молодой перец, который должен быть предварительно нарезан, добавьте концентрированный куриный бульон, имбирь и пропитайте в течение получаса. После чего почки необходимо пожарить в масле до абсолютной готовности. Готовое блюдо подают, посыпав подсоленным кунжутом и перцем.

Как приготовить почки говяжьи по-русски:

  • говяжьи почки - 1,2 кг,
  • бараньи - 1,1 кг
  • картофель - 600 г,
  • корень петрушки - 60 г,
  • морковь - 150 г,
  • огурцы соленые - 350 г,
  • лук - 150 г,
  • топленое или растительное масло - 6 столовых ложек,
  • соус томатный - 600 г,
  • соль,
  • лавровый лист (по вкусу),
  • чеснок - 3-4 зубчика,
  • перец душистый горошком,
  • зелень — по вкусу.

Говяжьи почки отварить. Почистить овощи, корень петрушки, порезать их дольками и обжарить. Также поступить с картофелем.

Огурцы предварительно очистить от кожуры, удалить семена, нарезать ломтиками. Залив их горячей водой или бульоном, припустить до размягчения.

Нарезать ломтиками и обжарить отваренные говяжьи почки или сырые бараньи. Залить их томатным соусом, добавив морковку, лук, петрушку, которые следует предварительно обжарить. Тушить 10 минут.

Положить картофель, после чего блюдо надо тушить до готовности. Незадолго до окончания приготовления почек добавить припущенные огурцы, специи по вкусу и растертый чеснок. Все прогреть в течение 7-10 минут. Готовые почки разложить по порционным тарелкам и подавать к столу с овощами и соусом. Сверху посыпать рубленую зелень.

Даже те хозяйки, которые знают, как и сколько варить говяжьи почки, не всегда получают желаемый результат. Это объясняется тем, что многие из них игнорируют правила предварительной обработки компонента. При том, что эта процедура занимает в общей сложности несколько часов. Что касается сроков отваривания говяжьих почек, то они составляют от 50 минут до 1 часа 20 минут. Только после того, как все этапы обработки будут пройдены, можно приступать к приготовлению основного блюда на базе отваренного субпродукта.

Как правильно подготовить говяжьи почки к отвариванию?

Процесс предварительной обработки говяжьих почек не отличается сложностью, но занимает много времени. Он позволяет довести продукт до оптимального состояния, даже если он не самого высокого качества (например, получен с не самой молодой коровы). Этапов подготовки несколько:

  1. Сначала с почек нужно срезать все ненужное. Это пленки, каналы, жир и прожилки, которые в процессе температурной обработки становятся только жестче и не жуются, что портит продукт. Даже если на данные элементы будет приходиться значительная часть живого веса, не стоит пытаться экономить, все необходимо удалить по максимуму.
  2. Чистые почки промываем в холодной воде, несколько раз меняя жидкость.
  3. Обязательно замачиваем субпродукт в воде, а еще лучше – в молоке, на 2-3 часа. По возможности хотя бы пару раз меняем выбранную жидкость.

Теперь остается только извлечь продукт, промыть его под проточной водой и нарезать небольшими кусочками. Несмотря на то, что почки можно отваривать и в целом виде, лучше измельчить компонент. Это позволит потратить на его доведение до готовности минимум времени и удалить внутренние сосуды и пленки.

Процесс приготовления говяжьих почек в кастрюле

Подготовленный субпродукт выкладываем в емкость для варки и заливаем водой, которая должна превышать его уровень на 2-3 см. Посуду ставим на средний огонь и доводим массу до кипения. После этого убавляем жар до минимального и даем составу покипеть 5-6 минут. Тогда сливаем воду и промываем заготовку под проточной водой.

Если на стенках кастрюли появился жирный налет, его нужно смыть. Опять выкладываем продукт в холодную воду и повторяем всю манипуляцию. В общей сложности, данный процесс нужно повторять столько раз, чтобы суммарная продолжительность отваривания почек составила от 50 минут до 1 часа 20 минут, в зависимости от качества компонента и размера кусочков.

Совет: Когда приходится иметь дело с очень свежим субпродуктом, полученным с молодого животного, можно сильно не заморачиваться. В этом случае достаточно дважды проварить компонент по полчаса, только один раз сменив воду и помыв кастрюлю.

Принимая во внимание специфику приготовления продукта, мультиварку, пароварку и скороварку для его обработки используют крайне редко. В крайнем случае, можно воспользоваться микроволновкой. Правда, придется самостоятельно устанавливать продолжительность, периодичность и мощность проводимого воздействия.

Рецепты вкусных блюд на основе отваренного субпродукта

Из отварных говяжьих почек можно готовить самые разнообразные кушанья. Если не хочется ограничиваться их смешиванием с тушеными овощами, стоит попробовать следующие рецепты:

  • Грибной салат с почками. Помимо 150 г отваренных почек, нам понадобится 300 г отваренного куриного филе, пара столовых ложек измельченного укропа, 3 столовых ложки мелких маринованных шампиньонов, 5 томатов черри, небольшая головка репчатого лука, соль, перец и столовая ложка растительного масла. Все компоненты нужно просто измельчить до нужного размера, смешать, приправить специями и растительным маслом.

  • Рассольник с отваренными почками. Берем 300 г отваренных почек, три крупных картофелины, 3 соленых (не маринованных!) огурца, луковицу, морковку, 3 столовых ложки сливочного масла, половину стакана перловки, немного петрушки, базилика и соли. Перловку вымачиваем в течение часа, почки мелко нарезаем. Морковь и лук чистим, измельчаем, обжариваем на сливочном масле. К ним выкладываем нарезанные соломкой огурцы и тушим четверть часа. В мясной бульон выкладываем перловку, нарезанный кубиками картофель и почки. Через 10 минут кипения добавляем все остальные компоненты и варим до полной готовности. Подаем с измельченной зеленью и сметаной.

  • Салат с почками и зеленым горошком. Нам понадобится 300 г отваренных почек, половина стакана зеленого горошка, половинка репчатой луковицы, пучок салата, чайная ложка винного уксуса, укроп, 3 столовых ложки сметаны и соль. Почки нарезаем небольшими брусочками, сбрызгиваем уксусом. Вымытый и просушенный салат рвем руками, лук мелко шинкуем. Соединяем все ингредиенты, тщательно, но аккуратно вымешиваем массу, приправляем солью и сметаной.

Помимо этого, из вымоченных и правильно отваренных почек получается прекрасная начинка для пирогов и пирожков, их можно пускать на приготовление паштетов и закусочных тортов. Уже отваренный компонент нередко добавляют в самые разные супы, рагу и каши с целью придания им вкуса и питательности. Следует помнить, что вареные говяжьи почки необходимо использовать сразу же после приготовления. Даже если они полежат в холодильнике всего несколько часов, их текстура заметно ухудшится, да и вкус будет уже не тот. А вот готовые блюда с данным компонентом могут простоять в холодильнике до 2 суток.

Многие хозяйки обходят стороной субпродукты, а зря, из них можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд. Вот с одним из них я и хочу вас познакомить. Давайте приготовим сегодня довольно простой, но вкусный пошаговый рецепт блюда под названием почки говяжьи по французски жареные с луком.

Как выбрать

На самом деле приготовить их совсем несложно, главное правильно выбрать и обработать. Лучше всего почки покупать охлажденные. Цвет у них должен быть равномерный, насыщенно красный, без темных пятен, поверхность блестящая, как на фото . Обратите внимание на жир и мочеточники, в них не должно быть признаков мочекаменной болезни.

Как обработать

Существует два способа избавления почек от неприятного запаха мочи.

Первый способ

Требует достаточно длительного времени, от 5 до 8 часов. Почки промываем, разбираем на соцветия, из каждого кусочка соцветия вырезаем протоки. Закладываем очищенные почки в емкость и заливаем их водой с добавлением столового уксуса. На один литр воды одна столовая ложка уксуса столового.

Менять раствор нужно каждый час! Тогда неприятный запах из них уйдет.

Второй способ

Такой вариант не займет много времени. Обработанные почки заливаем водой и ставим на огонь. Как только закипит, даем покипеть 2 минутки, снимаем с огня, сливаем воду а почки промываем. Повторяем процедуру еще раз, и еще раз промываем. Все готово.

Подготовленные любым из двух способов субпродукты можно использовать в приготовлении вторых и первых блюд, но особенно вкусны с ними или .

Приготовление

Итак, вымоченные или отваренные почки нарезаем на пластинки и так, чтобы мука полностью их покрыла. На разогретую сковороду положим кусок сливочного масла, подождем когда растопится, выложим в нее почки, порезанные зубчики чеснока и веточку тимьяна. Будем обжаривать в течении 5-7 минут, периодически перемешивая, чтобы мука не подгорела.

Очистим от шелухи, сполоснем водой и нашинкуем на полукольца. Отправим лук на сковороду, добавим соль, белое вино и потушим еще 8-10 минут, не забывая перемешивать.

Для этого блюда лучше подойдут помидоры черри, но если нет то подойдут любые спелые . Вымоем водой, обсушим и порежем на крупные кусочки. Петрушку сполоснем чистой водой, промокнем бумажной салфеткой и тоже крупно порежем. разрежем вдоль, удалим все семечки и перегородки, а затем порежем на более мелкие кусочки.

Если любите поострее, то используйте весь перец целиком, если нет, то половинку.

Отправляем на сковороду и тушим еще пару минут. Все готово! Согласитесь, все достаточно просто и понятно. Надеюсь, что почки приготовленные таким образом порадует вас и ваших близких и станут одним из любимых блюд.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: