Как приготовить пити из говядины. Рецепты приготовления домашнего супа пити по-азербайджански

Бывают блюда, которые настолько просто готвить, что даже и объяснять кулинарную сторону дела как-то неудобно.
Вот в случае с пити (ударение на последний слог, если что), как раз только-то всего и надо, что... уговорить вас:
готовьте пити, сейчас как раз сезон, готовьте и ешьте - это замечательно вкусное блюдо, не смотря на всю его простоту и даже некоторую брутальность.

Думаю, что практически у каждого кулинарно-озадаченного человека где ни будь пылятся примерно такие необливные горшки.
Так вы не валяйте дурака, возьмите их, заполните водой и дайте постоять, чтобы из пор керамики вышли все пузырьки. А потом поставьте их на железную горячую плиту или в духовку и пусть покипят. А потом налейте в них ещё раз воду до краёв, положите в воду какой ни на есть жир, такой, что вы есть не станете, как, например, почечный жир или внутренний бараний жир, а можно любой, лишь бы свежий, без запаха, и пусть кипит, выкипает, а когда воды не останется, уберите из горшков всё, что осталось и вымойте их. Вы понимаете смысл сделанного, правда? Теперь они готовы к использованию.

(бы-гы-гы! недавно прочитал у одной фефочки "а если найти правильного мясника, то он вам даст внутренний бараний жир, а не курдючный, который шибко вонюч". Вы представляете себе, какой аферист ей попался?!)

А теперь, когда у вас случится хорошее настроение, то возьмите вот такие продукты:
хорошего мяса от бараньего задка, очищенное от плёнок и жил;
курдючного сала,
замоченного гороха,
алычи или аль-бухары,
луку, порезанного кубиками,
шафрану,
а, если сезон, то и свежие каштаны, которые следует обрезать по краям, отварить десять минут и очистить, пока они горячие.
Ну и вкусной воды возьмите, не поскупитесь на хорошую воду.

Укладываете в горшочек горох, по стограммовой стопочке на порцию, несколько кубиков мяса, немного лука, наливаете водой и прикрываете верх пластинкой сала, толщиной в палец, присыпьте шафраном, посолите и поставьте на плиту.
Вот про плиту придётся сказать особо.
Может, видел кто, хорошие плиты, какие раньше были в деревенских печах? Или ресторанную плиту? Вот о такой плите я и говорю.
Что делать, если вы ещё не построили близ своего дома нормальную кухню, где помимо казана, мангала, печи, есть и вот такая плита?
Возьмите большую чугунную сковородку с низкими бортами, поставьте её на конфорку, отрегулируйте горение, чтобы сковорода была достаточно горячей, но не перегревалась. Поставьте горшочки в эту сковороду и пусть кипят, пусть по одному маленькому пузырьку поднимается с частотой вашего пульса. Пусть кипят часов, хотя бы, восемь-двенадцать. Но можно поставить и с вечера, чтобы поесть на другой день в обед - ничего страшного не произойдёт, не перестоит ваш пити, не беспокойтесь.
Если нет такой сковороды, то можно поставить и в духовку, хотя это не совсем то, что нам надо. Не понимаете почему? Дело в том, что когда горшочек кипит на плите, то нагревается он, преимущественно, внизу. За его верх можно и рукой подержаться недолго, он не имеет температуру выше градусов восьмидесяти. Таким образом конвекция охватывает не весь объём, а только нижнюю часть горшка, там происходит основное, а сало перекрывает выход пузырьков наружу, поэтому не выкипает так сильно, как могло бы выкипеть в духовке. В общем, если возьмётесь готовить в духовке, то следите там почаще и регулируйте температуру, ну и готовить так долго, как надо, навряд ли получится, а здесь всё дело именно в темпе и времени готовки.
Незадолго до окончания приготовления пити, опустите в него по одному-два каштана на порцию, и по одной-две алычи или аль-бухары. Здесь всё зависит от кислоты, от вкуса сухофруктов. Нам важно получить правильный, приятный вкусовой баланс. После того, как опустили сухофрукты и каштаны, готовить дольше тридцати минут не стоит - раскиснет и развалится.

Хорошо, допустим, что всё готово и пора, пора, пора садиться за стол!

Вот здесь больше сложностей, чем при готовке, честное слово.
Во-первых, подайте к пити свежие помидоры, репчатый лук, порезаный ломтями, соленья и обязательно сумах! Конечно, без чурека никак не обойтись - не едят пити без чурека.

Разломите хлеб на небольшие куски, уложите к себе в тарелку, посыпьте сумахом и залейте бульоном. Хотите, положите немного курдюка, а нет так просто съешьте для начала этот хлеб и этот необычайно крепкий и ароматный бульон. Пятьдесят? Сто! Но непременно ешьте с луком, не заботиться же о запахе изо рта, чёрт возьми, в воскресный-то день?

А теперь выкладывайте всё, что осталось в горшочке и разомните всё в однородное пюре. Сумах не забыть, ещё пятьдесят грамм, ещё лук, ну и овощи свежие и солёные - это будет хороший, правильный обед в ноябрьскую слякоть.
Сила, молодость и красота.

Как я готовлю это блюдо:

Это блюдо готовится в спецальных глинянных горшочках,они бывают порционные или большие как кастрюля называются они пити габы. Если у вас нет глиняных горшочков то можно готовить в одной кастрюле.Вначале надо замочить наночь горох нохуд из расчета ½ стакана на 2 порции.Утром на дно порционной пити габы положить 1/3 стакана замоченного нохуда,затем 3-4 кусочка жирной баранины без костей (лучше из шеи) и кусок гуйруга (курдючного жира), залить водой и поставить на большой огонь, когда закипит снять пенку,уменьшить огонь и положить сюда 1 с.л. меленько нарезанного лука,1 зернышко хиля(кардамона),соль.Варить на малюсеньком огне на железке очень долго,часто снимать пенку. Каштаны из расчета 2-3 на порцию надрезать очистить. Когда мясо очень хорошо сварится и будет уже совсем готово положить сюда сырые каштаны,шафран,и 2-3 желтой хорошей албухары (желтая сушеная слива) или алычи, а в сезон я кладу кусочки айвы. Варить еще, а когда алча набухнет блюдо готово.Едят пити так:отдельно наливают бульон,а все остальное кладут в тарелку,посыпают сумахом (сушеным барбарисом), сушеной мятой рядом кладут луковицу разделенную на 8 частей. Потрясающе вкусно . Обязательно приготовьте.

Суп пити – популярное традиционное блюдо азербайджанской кухни, обладает весьма ярким и необычным характерным вкусом. Обычно суп пити готовят из баранины с добавлением различных овощей, гороха нута, сливы-алычи, айвы, иногда – каштанов. Брать для приготовления этого блюда вместо нута обычный горох, который разваривается в пюре, а вместо баранины – говядину не стоит: тогда просто получится совсем другое блюдо. Традиционный рецепт приготовления супа пити подразумевает использование керамических порционных горшочков (хотя возможны альтернативы). Продукты закладываются в горшочки слоями.

Азербайджанский суп пити из баранины – рецепт

Ингредиенты:

  • молодая баранина – 150-180 г;
  • картофель – 3-4 шт. среднего размера;
  • горох нут (нагут) – 0,5 ст.;
  • сало баранье (лучше курдючное) – 15-20 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • алыча (или чернослив, или другая слива, лучше кисловатая) – 2-4 шт.;
  • перец красный острый свежий – 0,5-1 стручок;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • соль;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежая зелень разная (петрушка, кинза, эстрагон и др.).

Приготовление

Расчет продуктов дается на 1 порцию.

Горох нут промоем и замочим в холодной воде минимум часа на 4, а лучше – на ночь. Мясо промоем тщательно, обсушим чистой салфеткой и нарубим небольшими кусками (примерным весом грамм по 30-50). Положим их в горшочки по 3-4 кусочка в каждый, зальем водой, слегка подсолим, закроем горшочки крышками (если крышек нет, можно закрыть фольгой) и поместим в духовой шкаф, разогретый до средней температуры, минут на 40-50, чтобы мясо хорошо проварилось. По прошествии этого времени в каждый горшочек добавляем мелко нарубленное курдючное сало, очищенный и нарезанный картофель, нарезанный репчатый лук, алычу (или чернослив) без косточек, горох, томат-пюре, специи и перец. Все перемешаем, накроем крышками и опять поместим в духовой шкаф минут на 20. К столу подаем в горшочках, приправляем измельченными чесноком и ароматной свежей зеленью.

Можно готовить суп пити немного по-другому.

Другой рецепт приготовления супа пити

Ингредиенты:

  • молодая баранина – около 600 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • горох нут (нагут) – 2 ст.;
  • сало баранье (лучше курдючное) – около 80 г;
  • картофель – 4 шт. среднего размера;
  • алыча – 12-16 шт.;
  • айва свежая – 1 шт.;
  • перец красный сладкий – 2 шт.;
  • помидор красный спелый – 4 шт.;
  • перец красный острый свежий – 2 стручка;
  • специи для бульона (перец-горошек, лавровый лист, гвоздика) – по вкусу;
  • соль;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свежая зелень (кинза, петрушка, эстрагон и др.).

Приготовление

Расчет продуктов дается на 4 порции.

Нарезанную кусочками баранину закладываем в кастрюлю или сотейник и варим в небольшом количестве воды с луком, лавровым листом, гвоздичкой и перцем-горошком до мягкости мяса. Аккуратно снимаем пену и жир шумовкой. Извлекаем из бульона мясо, бульон процеживаем. Вареный лук и использованные специи выбрасываем. Закладываем в горшочки по 3-4 кусочка мяса в каждый вместе с нарезанным картофелем, ломтиками айвы и сливами без косточек и сладкий перец, нашинкованный короткой соломкой. Помидоры перед закладкой можно бланшировать кипятком, однако это не принципиально. Наливаем в каждый горшочек немного бульона, приправляем специями (по желанию), закрываем крышками и помещаем горшочки в предварительно разогретый духовой шкаф минут на 20. Такой метод, некоторым образом, даже удобнее, а вкус будем практически таким же. Подаем суп пити, приправив измельченным чесноком, острым перцем и ароматной зеленью.

Подготовить исходные ингредиенты. Если нут не консервированный - замочить его на ночь и отварить до полуготовности.

Мясо нарезать небольшими кусками, как для жаркого.

Кстати:

По форме горох нут (нухут) напоминает голову барана с птичьим клювом, поэтому в Азербайджане его еще называют бараний горох. По сравнению с обычным горохом нут нежнее, менее калориен и содержит белки и жиры высокого качества.

Опустить мясо в кипящую воду, варить на сильном огне.

Снимать пену по мере её появления.

Кстати:

Шекинские повара кладут в горшечки сырое мясо и затем снимают пену с каждого горшечка. Но в городе Шеки этот суп готовят на плите, а не в духовке, поэтому доступ к горшечкам облегчен, но и тогда это - адский труд. Предварительно отваривать мясо предложил Сталик Ханкишиев и я полностью согласен с Мастером.

Как только пена перестанет появляться - прекратить варку.

Наполнить горшечки ингредиентами супа. Кстати, настоящие горшечки для пити выглядят так.

Кстати:

Если горшечки необливные, их нужно замочить на ночь, чтобы они не потрескались. Шекинские повара готовят пити в специальных необливных горшечках с маленьким дном, по форме и размеру напоминающих пивную кружку с прямыми стенками (см.фото Сталика Ханкишиева).

Лук нарезать кубиками.

На дно горшечка выложить горсть лука.

Кстати:

Величина горшечка пусть вас не смущает - пити - очнь сытное блюдо. Шекинские жители разыгрывают приезжих, заключая с ними пари, что приезжий не съест больше одного горшечка.

На лук выложить несколько кусочков мяса.

На мясо выложить слой нута, посолить.

Кстати:

У меня консервированный нут, т.е. отваренный, но нут не разваривается. так что его тоже можно класть вначале.

Шекинские повара кладут ингредиенты в следующей последовательности: Нут - мясо - лук - курдючное сало.

Залить содержимое горшечка бульоном от варки мяса.

Положить сушеную алычу и очищенные каштаны. Поперчить. (по желанию).

Кстати:

Алыча кладется для придания бульону кислинки, каштаны - для сытности. Продукты эти экзотические, поэтому сердобольные азербайджанцы разрешают нам, убогим, заменять их соответственно помидорами и картофелем. Но не шекинцы! Они считают, что с помидорами и картофелем пити быстрее прокисает. А когда ему прокисать-то?

Во многих рецептах каштаны предварительно отваривают или подпекают. Зачем - не знаю, за столько времени тушения они по-любому будут готовы без предварительной обрабоки. А вот шекинские повара кипятят каштаны в воде для того, как они говорят, чтобы их легче чистить, и кладут их в уже готовый пити.

В пити практически не используются специи. Почему - поймете, когда попробуете.

Поверх всех ингредиентов положить ломтик курдючного сала.

Поставить в разогретую до 180 С духовку и оставить на 3-4 часа, следя за тем, чтобы суп не кипел.

Кстати:

Курдючный жир в данном случае выполняет роль крышки. У нас достать его негде, так что использую обычный бараний жир, который затем просто выбрасываю.

В Шеки пти варят 2 часа, но во-первых, шекинцы не слышали ничего о мороженной баранине, а во вторых - горшечки стоят на плите, так что процесс варки протекает совсем по-другому.

Если хотите следовать традиционной технологии - поставьте на конфорку чугунную сковороду, а на неё - горшечки, но это - на вашу ответственность, если вы уверены в своих горшечках (я в своих - не уверен).

Тем временем нарезать полукружьями картофель и небольшие помидоры разрезать пополам. Простите шекинцы - ну привыкли мы к нашему варианту пити - без этого он кажется нам неполным.

Через 4 часа открыть духовку, доложить в горшечки картофель и половину помидора, вернуть горшечки в духовку.

Тем временем выложить щепотку шафрана в чашку, заварить его кипятком, настоять.

Кстати:

Шафран добавляется для цвета бульона и, как говорят, для вкуса. Видимо, это относится к качественному, очень дорогому иранскому шафрану. У меня недорогой шафран, который я купил на рынке в Иерусалиме, где цены на него разнятся в несколько десятков раз в зависимости от сорта. Как говорят, "сколько денег - столько песен" - цвет есть, вкуса - никакого.

Через час вынуть горшечек из духовки, попробовать картофель. Если он жесткий - готовить дальше.

Кстати:

В некоторых рецептах картофель и помидоры готовят в духовке 20 минут. Это - мнение теоретиков. Картофель готовится 20 минут на плите, а не в духовке, а наличие кислой среды (алыча + помидор) замедляют этот процесс раза в 2-3.

Пити – суп, который принадлежит к азербайджанской кухне. Впервые я попробовала этот суп в гостях, и честно, покорена и влюблена была мгновенно. Конечно, сейчас этот суп немного интерпретирован под более доступные ингредиенты, которые можно купить везде и в любое время. Так, к примеру, каштаны стали заменять картофелем, баранина или говядина – дело вкусовых предпочтений. Но обязательно нужно добавлять в суп кислую сливу или алычу, мяту и нут.

Готовят суп в духовке, вместо крышки используют сало, которым покрывают горшочки с супом, в процессе запекания сало подрумянивается. Традиционно подают пити к столу как два отдельных блюда: в одной тарелке - юшка с лавашом, в другой тарелке - мясо, картофель, нут и лук с помидорами. Предлагаю от слов перейти к делу, приготовим азербайджанский суп пити в домашних условиях.

Подготовить все ингредиенты по списку, также подготовить два горшочка или один большой глиняный горшочек для духовки.

Нут заранее следует замочить в прохладной воде, можно оставить на ночь или часа на три. У меня нут увеличивается в объеме за три часа. После воду слить.

Молодой лук и картофель нарезать произвольными частями среднего размера.

На дно каждого горшочка положить 6-8 кусков говядины или баранины. Мясо должно полностью покрыть дно формы. Когда начинаем наполнять горшочки, следует включить духовку и прогреть ее до 150 градусов.

Следом на мясо распределить картофель и лук. Лук можно брать обычный репчатый, его следует нарезать кольцами или полукольцами.

Поверх уложить горсть нута, который заранее был замочен. Также в каждый горшочек надо добавить одну или две сливы.

Нарезать помидор кубиком, добавить в каждую формочку. Влить немного воды или бульона. Добавить сухую мяту.

Накрыть каждую форму салом. Также добавить сумах, соль и перец на свой вкус. Помимо этого стоит положить в каждую форму хотя бы по зубочку чеснока. Запекать пити при 150 градусах в течение часа, после убавить температуру до 100 градусов, запекать еще час.

Подать азербайджанский суп пити к столу прямо из духовки.

Приятного вам аппетита!

Суп пити - традиционное блюдо азербайджанской кухни. На внешний вид он похож на жидкий соус из баранины и гороха. Суп обладает необычным характерным вкусом. Его основными ингредиентами являются баранина, нут и испеченные каштаны. В пити также можно добавить овощи, алычи или айвы.

Важно знать, что нут нельзя заменить обычным горохом, баранину - свининой или говядиной. Иначе получившееся блюдо не будет иметь ничего общего с устоявшимся рецептом азербайджанского супа пити. А вот что касается каштанов, то тут как альтернативу можно использовать картофель.

К ещё одному важному условию правильного приготовления блюда относится наличие керамических горшочков, в которых подается готовый суп. Однако не столь важно придерживаться и такого обычая. В статье рассказывается, как правильно приготовить суп пити.

Оригинальный азербайджанский суп

Если вы являетесь поклонником многовековой кавказской кухни, то вам нужно попробовать приготовить пити. Разнообразить ваш стол и приятно удивить гостей вам удастся, приготовив суп пити по представленному ниже рецепту. Желательно вообще не заменять ингредиентов и не проявлять фантазию, чтобы блюдо полностью соответствовало своей кухне.

Ингредиенты на 5 порций:

  • 900 г баранины
  • 300 г сушеного гороха сорта нут
  • 100 г репчатого лука
  • 800 г испеченных каштанов
  • 50-100 г алыча
  • шафран и перец по вкусу

Горох сорта нут очень долго готовится, но зато имеет ряд полезных свойств. Если вы будете готовить суп на обед, то на ночь следует замочить его в воде, которую на утро слить. Верхняя кожура за ночь отслаивается, а нижняя употребляется в пищу.

  1. Приготовьте керамические горшочки, в которые слоями будете закладывать ингредиенты.
  2. Баранину нарежьте на небольшие кусочки по 50 г каждый.
  3. Положите по 3-4 нарезанных кусочков в каждый горшок.
  4. Затем добавьте отмоченный нут, испеченные каштаны и поставьте в духовку на час.
  5. Через час достаньте полуготовые горшочки и добавьте в них лук и алычу.
  6. Лук предварительно нарезать на мелкие части, а алыча необходима для придания вкусовой кислинки.
  7. Вместо алычи подойдет и лимонный сок.
  8. Затем налейте немного воды в горшочки, посолите по вкусу, и снова уберите в духовку, только уже на 2-3 часа.

Входящие в состав ингредиентов пряности, придают азербайджанскому супу пити острый вкус и особый аромат. По завершению приготовления, в каждую порцию горшочка положите шафран и перец, накройте полученное блюдо плотной крышкой и убрать в духовку на 10-15 минут. Если суп показался вам слишком густым, в него можно добавить воды.

Подавать пити нужно в порционных горшочках, в которых и готовился суп.

Суп пити в мультиварке

Благодаря появлению мультиварок, многие девушки предпочитают готовить именно в них. С их помощью не просто получается быстрее, но и намного проще. Состав ингредиентов можно оставить стандартным, а можно немного видоизменить в зависимости наличия продуктов.

Пити, приготовленный в мультиварке немного отличается от классического супа в горшочках. Но и такой вариант приготовления имеет место быть.

Состав ингредиентов:

  • 500 г баранины
  • 2-3 картофеля
  • 300 г нута
  • Перец по вкусу

Все ингредиенты заложите в чашу мультиварки и залейте водой. Включите режим «Тушение» и оставьте на 2-3 часа. По окончанию готовки поперчите, и подавайте в порционных горшочках. По желанию, можно украсить любой зеленью. Суп пити из баранины в мультиварке готов! Порадуйте себя и своих гостей.

Альтернативный вариант

Как уже упоминалось выше, суп содержит ряд основных компонентов, которые должны присутствовать в нем обязательно. Но если заменить добавочные ингредиенты суп не потеряет вкусовых преимуществ. К тому же такой способ приготовления пити из баранины не займет у вас более 3 часов.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г баранины
  • 50 г курдючего сала
  • 300 г нута
  • 2 шт лука
  • 3 шт картофеля
  • 10 шт алыча
  • Чеснок и мята по вкусу

Мясо отварите в воде со специями и луком в течение часа. Обычно этого достаточно, но можно оставить еще на полчаса. Убирайте появляющийся жир и пену с бульона. Вытащите лук, порежьте мясо на куски и уложите в горшочки. Порежьте алычи и добавьте туда же. Измельчите картофель и положите в горшочки следующим слоем. Поперчите и полейте бульоном. Поставьте горшки в духовку на час. Перед подачей блюда, добавьте в него чеснок и украсьте мятой.

Приготовить суп пити в любом из представленных вариантов не составит труда даже начинающей домохозяйке. Экспериментируйте, начните от более простого способа, плавно усложняя его и дополняя ингредиентами. Поищите более подробные рецепты супа пити с фото.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: