Как сделать вкусные котлеты из кабачков. Вкусные котлеты из кабачков: рецепты, особенности приготовления и отзывы

Мягкие, сочные, низкокалорийные, нежные, аппетитные и немного сладковатые — это все о кабачковых котлетках. В статье мы расскажем, как можно вкусно и быстро приготовить котлетки из данного летнего овоща.

Данные котлетки — отличный вариант разбавить стандартный рецепт куриных котлет, сделав их сочными и насыщенными.

1. 350 г куриного мяса отправьте в миску, к нему вбейте 1 яйцо, мелко порубленную зелень (подойдет любая), перец и соль.
2. Сразу в фарш натрите на средней терке 350 г кабачков. Молодые овощи можно не чистить и не удалять семечки. Смешайте с курицей.
3. Кабачки дадут сок, удалять его не нужно. Ежели общая масса жидковатая, добавьте в нее пару ложек муки.

4. Сковороду с маслом накалите. Руками, смоченными в воде, слепите котлетки. Обжаривайте до румяности на слабом огне.

Мясные котлеты с кабачками

  1. Натертые на крупной терке 2 молодых кабачка отожмите. Смешайте овощи с 350 г любого фарша, яйцом, солью и перцем.
  2. Сформируйте котлетки руками. Уложите на сковороду с растительным маслом, предварительно обкатав в муке.
  3. Обжаривайте до румяной корки.

Котлеты из индейки с кабачками

  1. 600 г мяса индейки нарежьте тонкими полосками.
  2. В отдельную емкость натрите 2 молодых кабачка, посолите, затем удалите полученную жидкость.
  3. Соедините индейку, кабачки, дольку прессованного чеснока, зеленый лук и зелень, соль и перец в одной миске.
  4. Вбейте 1 яйцо. Перемешайте.
  5. Сформируйте руками котлетки. Обжаривайте до готовности.

Котлеты из кабачков и манки

Благодаря тому, что манка набухая, впитывает в себя сок из кабачков, котлетки получаются пышными и воздушными

  1. Натрите 2 кабачка средних размеров на терке, слегка присолите, перемешайте.
  2. Немного отжав, соедините овощи с 3 ст.л. манки и 1 яйцом. Отставьте до набухания манки.
  3. Добавьте в смесь 3 ст.л. просеянной муки, соль, куркуму, паприку, перец и зелень по вкусу.
  4. Полученное тесто выкладывайте ложкой на раскаленную сковороду. Обжаривайте до золотистого румянца.

Котлеты из кабачков на сковороде

  1. 2 кабачка натрите. Ежели они молодые, кожуру и семя удалять не обязательно. Кабачковую массу присолите. Оставьте на 15-18 мин.
  2. Сок удалите, путем отжимания кабачков. Добавьте яйцо, 5 ст.л муки (следите за консистенцией, масса должна выйти немного гуще, нежели сметана), 2 дольки прессованного чеснока и перец.
  3. Выкладывайте ложкой кабачковый «фарш» на накаленную сковороду. Жарьте до готовности.

Котлеты из кабачков в духовке

Обжаренные на сковороде кабачковые котлетки впитывают в себя много жира, становясь вместо низкокалорийного продукта — высококалорийным. Предлагаем приготовить котлетки из кабачков в духовке, которые получаются такими же нежными, но более полезными, нежели жаренные.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 1 белок;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. молока;
  • 3 ст.л. овсяной муки;
  • специи по вкусу.

Натрите и посолите овощи, жидкость удалите. В кабачковый «фарш» добавьте натертую луковицу, муку, молоко, белок и специи. Массу перемешайте. Противень застелите пергаментом, ложкой уложите на него «фарш». Готовьте в духовке при 200° 15 мин, затем лопаткой котлетки переверните на другую сторону и запекайте еще 7 мин.

Котлеты из фарша с кабачком и манкой

Эти котлетки словно созданы для не любителей кабачков. Эти ароматные и пышные котлетки полюбят даже привереды.

  1. Средний кабачок натрите на терке, часть отделившегося сока слейте.
  2. В удобной емкости смешайте: 400 г любого фарша, кабачки, 2 ст.л. манки, яйцо. Поперчите, посолите. Отставьте в сторону до набухания крупы.
  3. Руками сформируйте пышные котлетки, обмакните в муке, обжаривайте до румянца.

Котлеты грудка с кабачком

Дабы разнообразить свой котлетный рацион, предлагаем приготовить рубленые котлетки с кабачками, в состав которых входят:

  • порезанная мелкими кубиками 1 куриная грудка;
  • натертый и отжатый кабачок;
  • 3 ст.л. крахмала;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • крупное яйцо;
  • специи.

В емкости соедините все ингредиенты, поперчите, добавьте соль. Ложкой выкладывайте фарш на раскаленную сковороду. Под крышкой прожаривайте до румяности с обеих сторон.

Котлеты из кабачков и картофеля

Отварите 4 картофелины. Еще горячий картофель пропустите через мясорубку, а 2 кабачка натрите. Затем смешайте картофель и отжатые кабачки, чеснок, перец и соль, введите в смесь муку и яйцо. Муку добавляйте на свое усмотрение (общая масса должна быть густой). На раскаленную сковородку выкладывайте ложкой фарш. Жарьте до готовности.

Котлеты из кабачков с сыром

В миске смешайте натертый сыр (70 г), натертые и отжатые кабачки (400 г), яйцо, 4 ст.л панировочных сухарей, 2 ст.л. муки, перчик и соль по вкусу. Слепив из «фарша» котлетки, обжаривайте их в масле до румяности.

Котлеты с добавлением кабачка

На мелкой терке натрите молоденький кабачок, слегка его присолите, сок удалите. Смешанный фарш, кабачок, яйцо, соль, 2 куска замоченного и отжатого хлеба, рубленый укроп и перец перемешайте. Слепите котлетки, обмакните в муке и обжарьте.

Диетические котлеты из кабачков

  1. 2 кабачка натрите, удалите влагу.
  2. Отправьте к кабачкам 3 ст.л. муки, прованские травы и перец. Перемешайте.
  3. На оливковом масле обжарьте котлетки, выкладывая «фарш» ложкой.

Котлеты из кабачков и моркови

  1. Натрите 2 кабачка, присолите, через 15 мин удалите влагу.
  2. Мелко порубите небольшую луковицу и дольку чеснока. Обжарьте.
  3. К чесноку и луку влейте 250 мл бульона или воды, вскипятите и добавьте 75 г манки. Варите до загустения крупы. Остудите.
  4. 2 морковки натрите на мелкой терке, добавьте к ней манку, кабачки, приправы на свое усмотрение. Перемешайте.
  5. Слепите котлетки, выложите их на противень, усланный пергаментом. Отправьте в духовку (180°) на полчаса.

Рубленые котлеты с кабачком

Для этого рецепта можно использовать мясо любого вида. Мясо (700 г) порубите на мелкие кубики. В отдельной емкости натрите 500 г кабачков, удалите сок. Смешайте рубленое мясо, кабачки, 3 ст.л. жирного майонеза, зубчик натертого чеснока, зеленый лук, стакан муки, приправы и 1 яйцо. Ложкой выкладывайте лепешки на разогретую сковороду. Обжарьте под крышкой.

Котлеты из фарша и кабачков в духовке


Рыбные котлеты с кабачком

Кабачок — универсальный овощ, который подчеркивает вкус, как мяса, так и рыбы. Для приготовления вкусных рыбно-кабачковых котлеток понадобятся:

  • 1 кг рыбного фарша;
  • 1 кабачок;
  • луковица;
  • яйцо;
  • 4 ст.л. манки;
  • 2 дольки чеснока;
  • приправы;
  • панировка.

В глубокой миске смешайте готовый рыбный фарш, натертый кабачок без сока, перебитые на блендере лук и чеснок, манку, яйцо, специи и соль. Отставьте на 15 мин. Далее сформируйте котлетки, обваляйте в панировке. Обжаривайте до золотого румянца в большом количестве масла.

Котлеты из кабачков с рисом

100 г риса отварите до полуготовности. 1 морковку и 1 кабачок натрите на крупной терке, из кабачка удалите сок. Смешайте остывший рис, морковь, кабачок, полкило любого фарша, нашинкованную луковицу, яйцо и 50 г муки, посолите. Сформировав котлетки, обжарьте.

Постные котлеты из кабачков

Так как в этот вариант котлеток не входят яйца, они отлично подходят для трапезы в постные дни. Для их приготовления подготовьте:

  • 300 г кабачков;
  • 300 г тыквы;
  • 4 варенных картофелины;
  • стакан муки;
  • зелень;
  • специи.

Кабачок и тыкву освободите от кожуры, нарежьте кубиками. Измельчите блендером. Картофель отварите, натрите на терке. Соедините в емкости все ингредиенты, добавив соль, травы и специи. Сформируйте котлетки, обваливая в муке, обжарьте.

Котлеты из кабачков в мультиварке

На терке со среднего размера насечками натрите молодой кабачок. Откиньте его на дуршлаг или удалите излишки влаги другим удобным способом. В миску вбейте яйцо, взбейте венчиком. Отправьте к яйцу рубленую зелень, кориандр, мякоть кабачка и стакан муки. Массу присолите, перемешайте. В чашу мультиварки влейте масло, выставьте режим «Жарка», выкладывая лепешками, кабачковые котлетки обжарьте.

Кабачки помыть, отрезать края и натереть на средней терке, как на фото. Если овощ крупный и имеет уже сформировавшиеся семечки их лучше вырезать. При наличии кухонного комбайна либо блендера кабачки можно измельчить с их помощью.

Посолить и оставить на 10 минут пускать сок.


Мясной фарш можно брать как свиной, так и свино-говяжий. Его можно приготовить самостоятельно из мясного филе либо купить уже готовый.


Хлеб замочить в молоке до размокания. Затем перемолоть его через мясорубку. Корочку можно не срезать.


Натертые кабачки хорошо отжать от сока и смешать их с перемолотым хлебом.


Туда же добавить мясной фарш, перемешать.


Вбить яйцо, посолить и поперчить, добавить продавленный через пресс чеснок. По желанию можно добавить еще мелкорубленую зелень: петрушку или укроп.


Руками хорошенько перемешать котлетный фарш до однородности.


Панировочные сухари высыпать на тарелку, сформировать котлеты и обвалять их в сухарях.


Хорошо разогреть растительное масло на сковороде, выложить в нее сформированные котлеты и обжарить на небольшом огне до румяности с одной стороны.


Перевернуть на другую сторону, накрыть крышкой и жарить до готовности. При необходимости можно по два раза обжаривать с каждой стороны, не давая им подгореть. Таким способом жарить все котлеты.


Котлеты из кабачков с фаршем готовы. Подавать с любыми кашами или картошкой. Они отлично сочетаются с любым гарниром.


Приятного аппетита!

Этот деликатес можно сделать быстро и вкусно на сковородке, на пару или в духовке, разбавив этот овощ с другими ингредиентами, например, с фаршем или с геркулесом. Любая хозяйка сможет выбрать тот рецепт, который будет самым подходящим для членов ее семьи.

Диетические котлеты из кабачков и моркови

Тот, кто придерживается диет, старается добавлять в свой рацион как можно больше овощей и фруктов, потому что они содержат мало калорий. Кабачок можно заменять цукини. Такие котлеты с добавлением моркови станут отличным вариантом на перекус — они вегетарианские, сытные и полезные.

Для котлет с добавлением моркови потребуются следующие продукты:

  • цукини — 500 г;
  • морковь — 2 шт. ;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • манная крупа — 75 г;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • вода — 250 мл;
  • зелень;
  • соль, специи — по вкусу.

Перейдем к процессу приготовления :

  • натираем на мелкой терке овощ, немного присаливаем;
  • нарезаем луковицу маленькими кусочками, проделываем то же самое с чесноком, затем обжариваем оба ингредиента на разогретой сковороде с оливковым маслом;
  • натираем морковь, добавляем ее к заготовке из лука и чеснока, вливаем воду, постепенно доводим до кипения;
  • аккуратно засыпаем тоненькой струйкой манку, провариваем до того момента, пока полученная смесь не загустеет;
  • выключаем огонь, немного остужаем, добавляем зелень, приправы;
  • формируем на подносе котлетки;
  • выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении получаса.

Готовить блюда, которые соответствуют основным принципам правильного питания (пп) намного проще, чем нам кажется. Подобные деликатесы можно кушать в любое время дня, не переживая за свою фигуру.

Как приготовить котлеты из кабачков

Это блюдо легко внесет разнообразие в ваше повседневное меню. Для того, чтобы преобразить вкус овощных котлет, вы можете добавлять к ним разные ингредиенты (хорошим вариантом станет сыр, морковь или капуста). Сделать блюдо более питательным помогут крупы (рис или манка).

Простой рецепт котлет из кабачков с овсяными хлопьями

Вам потребуется :

  • цукини — 0,5 кг;
  • овсяная крупа — 1\2 стакана;
  • яйцо — 2 шт.;
  • зелень — 1 пучок;
  • соль, любимые приправы — на ваш вкус;
  • масло для обжаривания котлет.

Чтобы блюдо получились вкусным, готовим так :

  • натрите цукини на крупной терке;
  • перемолите овсянку блендером;
  • замешайте цукини с овсяной крупой, дайте настояться около получаса, чтобы геркулес успел разбухнуть;
  • вбейте яйца, добавьте приправы, зелень, хорошо перемешайте;
  • слепите одинаковые котлетки;
  • раскалите сковороду, обжаривайте котлеты на масле до появления золотистой корочки.

Такой деликатес можно подавать с соусом или сметаной.

Рецепт куриных котлет с кабачком

Часто овощные котлеты готовят с добавлением мяса: свинины, индейки, говядины или курицы. Мясные блюда сытнее и калорийнее, чем обычные овощные котлеты из цукини, поэтому, добавив печеночный или говяжий фарш к овощам, вы приготовите полноценный ужин.

Чтобы приготовить кабачковые котлетки с курицей, вам понадобится следующее:

  • мясной фарш — 0,5 кг;
  • цукини — 1,5 шт.;
  • консервированная кукуруза — 1/2 банки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сладкий болгарский перец — 1 шт.;
  • панировочные сухари — на глаз, для обвалки;
  • масло — для жарки;
  • зеленый лук, приправы, соль — на ваш вкус.

Готовить очень просто:

  • натираем кабачок на крупной терке, присаливаем, даем стечь лишней жидкости;
  • перемешиваем овощ с куриным фаршем;
  • нарезаем болгарский перец;
  • добавляем кукурузу и нарезанный болгарский перец к смеси кабачка и фарша;
  • разбиваем в получившуюся заготовку яйцо, добавляем измельченный зеленый лук, приправы. Затем хорошо перемешиваем все вместе;
  • формируем небольшие котлеты, обваливаем их в сухарях;
  • выкладываем на сковороду и жарим, пока котлетки не подрумянятся;
  • затем выкладываем их на пергаментный лист, помещаем в духовку приблизительно на пять минут, чтобы котлетки больше пропеклись и приобрели насыщенный вкус.

Такой деликатес станет достойным украшением любого праздничного стола, дополните его соусом на сливочной основе.

Еще одна вкусная идея — рыбные котлетки с кабачком

Для них вам нужны следующие ингредиенты :

  • рыбное филе — 1 кг;
  • кабачок — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • манная крупа — 4 ст. л.;
  • подсолнечное масло — для жарки;
  • панировочные сухари — на глаз;
  • соль, перец, приправы — на ваш вкус.

Готовится блюдо так:

  • с помощью мясорубки измельчите рыбу до состояния фарша;
  • натрите кабачок на средней терке;
  • перемешайте его с фаршем, добавьте приправы, всыпьте манку;
  • нарежьте лук с чесноком, добавьте к фаршу;
  • вбейте яйцо, затем дайте смеси немного настояться;
  • сформируйте котлеты и выложите их на сковороду с на разогретое масло;
  • жарьте до того момента, пока не появится золотистая корочка.

Такое же блюдо можно приготовить на пару. Будьте смелее в своих кулинарных экспериментах и радуйте ваших близких.

Кабачки - очень нежные овощи, без собственного отличающегося вкуса. Поэтому они замечательно сочетаются в котлетах с другими овощами. Стоит ли вообще употреблять этот овощ? Конечно, стоит! Ведь он содержит в себе очень много полезных для нас веществ и витаминов (калий нужен сердцу, кальций укрепляет костную систему, фосфор необходим для работы мозга, кислоты помогают пищеварению). Употребление кабачков налаживает работу ЖКТ и предотвращает появление камней в желчном пузыре.

Кабачок растёт всё лето и даже осенью, при этом он недорогой, и его легко приобрести на рынке или в магазине. Поэтому остаётся лишь освоить технологию приготовления из него вкусных блюд.

Мы предлагаем вам ввести в своё меню разнообразные котлеты из кабачков. В народе их называют фальшивыми: вроде котлета, а вроде и нет. Слово «котлеты» часто ассоциируется с чем-то жареным. Однако есть много разнообразных способов приготовления котлет. Их можно выпекать в духовом шкафу, готовить в мультиварке, СВЧ, делать на пару, что соответствует принципам здорового питания. В этой статье вы узнаете как сделать котлеты из кабачков - рецепты с фото на скорую руку помогут вам приготовить это вкусное блюдо.

Итак, делимся секретами: как приготовить кабачковые котлеты в домашних условиях.

Как приготовить котлеты из кабачков - рецепты быстро и вкусно с фото на скорую руку

Кабачковые котлеты - рецепт с фото пошагово с фаршем и манкой на кефире

Сочетание овощей и мяса или птицы в одном блюде позволяет идеально сбалансировать рацион. Добавление овощей сделает мясные или куриные котлеты более сочными, мягкими и вкусными. Как приготовить котлеты из кабачков на скорую руку с мясным фаршем? Можно узнать из фото-рецепта.

Котлеты с добавлением кабачка и картофеля под кефирным соусом в духовке

Котлеты из овощей с острым кефирным соусом (см. фото выше). Благодаря запеканию в духовке в овощах сохраняются полезные свойства. Такие котлеты можно давать малышам, они понравятся будущим и кормящим мамам, а также людям, которые придерживаются диеты. Для диетических целей кефирный соус можно сделать неострым.

Жареные котлеты из кабачков и сырого картофеля

В этом рецепте фарш готовится из сырых овощей: кабачков и картошки. В жареных котлетах есть румяная хрустящая корочка, и готовятся они очень быстро.

Жареные котлеты из сырых овощей: картофеля, кабачка и моркови

Красивые, яркие котлеты из овощного трио обязательно понравятся детям и украсят любой стол.

Жареные картофельно-кабачковые котлеты без яиц

Рецепт с минимальным количеством ингредиентов. Подходит также для тех, кто не употребляет куриные яйца.

Котлеты из куриного фарша с кабачком и картошкой

Обжаренные котлеты из куриного мяса и овощей. Они более сытные и калорийные по сравнению с овощными.

Диетические кабачковые котлеты - рецепт с фото пошагово

В эти котлеты с курицей входит множество овощей: сельдерей, морковь, лук, кабачок, а также кефир. Обжаренные котлеты пропариваются в конце приготовления. Поэтому они получаются воздушными, нежными и сочными.

Как делать котлеты из кабачков на пару

Очень вкусными и необычайно полезными получаются картофельно-кабачковые котлетки на пару. Для разнообразия можно приготовить два разных вида котлет: картофельные и кабачковые, а также попробовать тыквенные паровые котлеты.

Рецепт кабачковых котлет в кляре с фаршем

Котлеты из кабачков - рецепты с фото простые и вкусные в духовке с сыром и чесноком

Диетические овощные котлеты, которые можно есть всем, благодаря способу приготовления (в духовке) и составу продуктов. Если у вас под руками есть кабачок, немного сыра и кефира, яйцо, мука и зубчик чеснока, можно браться за приготовление полезного и очень вкусного блюда. Этот фото-рецепт - для тех, кто следит за правильностью питания.

Котлеты из кабачков с морковью и луком

Жареные котлеты из набора овощей: кабачков, морковки и лука с золотистой корочкой.

Котлеты из кабачков: рецепты быстро и вкусно с фото (с фаршем индейки)

Морковка, лук и кабачок замечательно дополнят индейку, а кефир превратит котлеты в мягкое, сочное блюдо, похожее на оладушки. В этом блюде есть и гарнир и мясная составляющая вместе.

Котлеты из кабачков с крупой

Котлеты рисовые с кабачком

Очень полезное блюдо из риса с овощами. Можно готовить во время поста, использовать для диетического питания. Состав продуктов:

Приготовление:

  1. В этом рецепте используется отварной рис. Прежде всего, нужно тщательно промыть рис большим количеством воды, чтобы избавиться от рисовой муки, которая впоследствии приводит к склеиванию рисинок. Заливаем рис водой (160-170 мл), подсаливаем её и отвариваем крупу до готовности.
  2. Нам понадобится кабачковая кашица - для этого очищенный кабачок перетрём на тёрке или измельчим на мясорубке.
  3. Лук мелко режем.
  4. Соединяем вышеперечисленные ингредиенты в фарш, перемешиваем. Добавляем немного соли и перца, насыпаем муку и вымешиваем фарш.
  5. Выкладываем котлеты на сковороду с разогретым маслом. Руки для этого лучше намочить, чтобы фарш не прилипал к ним. Обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.

Котлеты из перловки с кабачком

Перловка - крупа тяжеловатая, зато низкокалорийная. Такие котлетки достаточно питательны и вполне могут заменить мясное блюдо. Нам понадобятся:

  • Кабачок: 1 шт.;
  • Крупа перловая: 1,5 стакана;
  • Лук (репчатый): 2-3 шт.;
  • Мука пшеничная: 5-6 ст.л.;
  • Яйцо: 1 шт.;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый

Приготовление:

  1. Сложность приготовления таких котлет в том, что перловую крупу лучше замочить в воде заранее, можно на ночь или на несколько часов. Тогда она сварится быстро. Воду, в которой намокала крупа, надо слить и промыть перловку еще раз. Заливаем перловую крупу водой (воды должно быть в два раза больше, чем крупы), солим и варим до готовности. Затем воду нужно слить, готовую перловку измельчить блендером.
  2. Лук и кабачок трём на тёрке или превращаем в пюре блендером.
  3. Соединяем все компоненты, добавляем муку, яйцо и приправы. Тщательно вымешиваем фарш.
  4. Влажными руками формируем котлетки и выкладываем на хорошо разогретую сковороду с маслом. Обжариваем недолго, до румяности с обеих сторон.

Овсяно-кабачковые котлеты

Овсянка с кабачком - очень удачный дуэт. Одна из самых полезных круп, в сочетании с кабачком она позволяет получить достаточно сытное блюдо на обед или ужин. Такие котлеты богаты углеводами и витаминами, очень лёгкие и приятные по вкусу. Геркулес в этом рецепте выполняет связующую роль, он заменяет муку. Для приготовления кабачковых котлет достаточно иметь следующие продукты:

  • Кабачок: 2 небольшие штуки;
  • Хлопья овсяные: 0,5 стакана;
  • Яйцо: 2 шт.;
  • Масло растительное: для жарки;
  • Соль;
  • Укроп и/или петрушка

Приготовление:

  1. Измельчаем кабачки (блендером, мясорубкой, на средней тёрке). В данном рецепте сок удалять не нужно.
  2. Хлопья тоже нужно перемолоть таким же способом, как кабачок.
  3. Соединить геркулес и овощи, добавить соль и оставить на 25 минут, чтобы дать крупе набухнуть.
  4. Добавить яйца, мелко нарезанную зелень. Тщательно размешать.
  5. Приступаем к жарке котлет. Можно выкладывать массу ложкой на разогретую сковороду с маслом, а можно обвалять её в муке или хлопьях. Встречается интересная вариация рецепта, когда панировкой выступают измельчённые кукурузные хлопья (достаточно 100 г).

Как приготовить котлеты из кабачков с творогом?

Кабачковым котлетам можно придать ещё большую полезность и калорийность, соединив их с неживотным белком - творогом. Такое блюдо подойдёт для вегетарианского питания и для людей, придерживающихся диеты. Такие котлетки придадут вам сил, энергии и порадуют своим вкусом.

Можно использовать творог любой жирности, а еще вкуснее такие котлеты получатся с брынзой, твёрдым сыром, Фета, Филадельфия или сулугуни.

Для теста понадобятся:

  • Кабачки: 3-4 небольших;
  • Творог: 1 пачка или 200-250 г;
  • Яйца куриные: 2 шт.;
  • Пшеничная мука: 2 стол.л.;
  • Зелень (укроп);
  • Соль: по вкусу;
  • Перец (паприка): по вкусу;
  • Масло растительное для жарки

Приготовление:

  1. Кабачковую массу подготавливаем как обычно: овощи моем, чистим, трём или измельчаем блендером на мясорубке. Солим и оставляем на 15 минут, отжимаем сок.
  2. Творог нужно измельчить блендером или протереть через сито.
  3. Соединяем творог, кабачки, мелко нарезанный укроп. Добавляем яйца по одному, муку, соль и специи. Фарш вымешиваем тщательно.
  4. Выкладываем ложкой массу на разогретую сковороду с маслом. Обжариваем с обеих сторон по 5-6 минут.
  5. Если вы готовите блюдо с сыром, то в фарш можно добавить обжаренную в сливочном масле луковицу, а также поэкспериметировать со специями.

Рецепт кабачковых котлет с творогом и курицей

Состав у них немного другой:

  • Куриный фарш: 800-900 г;
  • Кабачок: 1 шт.
  • Творог: 200 г;
  • Яйцо: одно;
  • Крахмал: 2 ст.л.;
  • Чеснок: 1-3 зубч.;
  • Зелень (укроп);
  • Соль и чёрный перец

Приготовление:

Кабачок и творог подготовим, как в предыдущем рецепте. Добавим фарш курицы, яйцо, мелко порезанные укроп и чеснок, крахмал, соль и перец. Всё вымешиваем, формируем котлеты и обжариваем.

Эти котлетки можно не обжаривать, а приготовить на пару.

Как сделать котлеты из кабачков с рыбой?

Рыба прекрасно сочетается с кабачком, который делает котлеты более мягкими и не сухими благодаря большому количеству сока. Рыбу можно использовать любую: минтай, щуку, хек, горбушу и т.д. С точки зрения здоровья рыба предпочтительнее мяса. Белок рыбы усваивается организмом очень быстро (около 3 часов). О пользе рыбы известно всем: в ней есть необходимые человеку омега-кислоты, огромное количество витаминов (Д, группы В, фосфор), которые укрепляют нервную систему, влияют на обмен веществ, упрочняют костную ткань. В рыбном мясе, особенно в щуке, есть много антисептиков, которые помогают укрепить иммунитет.

Рыбные котлеты с кабачками нужно хорошо прожаривать, так как в рыбе могут быть разные микроорганизмы.

Если мясо рыбы суховато (например, щука), то можно добавлять перемолотое на мясорубке сало из расчёта 1 ст.л. молотого сала на 500 г готового фарша.

Рецепт рыбных котлет с кабачком

Состав продуктов:

  • Рыбное филе: 300 г;
  • Кабачок: 1 шт.(небольшой);
  • Лук репчатый: 2 шт.;
  • Яйцо: 1 шт.;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль;
  • Перец молотый чёрный;
  • Перец душистый молотый;
  • Другие специи по вкусу;
  • Зелень (укроп, петрушка);
  • Чеснок: 1 з.;
  • Манная крупа, мука, крахмал или сухари для панировки: 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Подготовим фарш из рыбы: перемелем на мясорубке филе и лук. Лук можно добавлять сырым в фарш или сперва обжарить с очень небольшим количеством масла и затем добавить в фарш уже остуженным. Для этих целей подойдёт керамическая сковорода, чтобы лук можно было слегка подрумянить при минимуме масла и чтобы он не успел выделить сок.
  2. Кабачок лучше натереть на тёрке, но подойдут и другие способы его измельчения. Отожмём его.
  3. Соединим рыбу, овощи, яйцо, специи. Мелко нарежем зелень и чеснок, добавим к общей массе. Добавляем что-то для загущения (манку или др.). Фарш желательно хорошо перемешать и отбить ладонью со всех сторон, чтобы котлеты лучше лепились и были более мягкими. Оставим на 10 минут, чтобы манка вобрала в себя лишнюю влагу.
  4. Мокрыми руками формируем котлеты круглой или продолговатой формы (как палочки), можно их запанировать. Выкладываем на раскалённую сковороду с маслом. Жарим их на небольшом огне до золотистого цвета с обеих сторон. Это займёт 5-8 минут. Вторую сторону обжариваем под крышкой, чтобы котлеты хорошо пропарились в середине.

Можно после жарки протушить котлеты 5 минут с добавлением ложки томатной пасты под крышкой.

Котлеты можно есть горячими и холодными.

Котлеты из кабачков в сочетании с другими овощами

Если вы остановились на овощном фарше для котлет, то в компанию к кабачку можно брать любые овощи: картофель, морковь, лук, цветную капусту, баклажаны, помидоры, болгарский перец, тыкву, стеблевой сельдерей… Причём в фарше может присутствовать два, три и больше овощей. Кусочки сладкого перца и томатов красиво смотрятся в готовых котлетах.

Кабачковые котлеты можно пожарить на сковороде, а можно запечь в духовке. Это более полезно, так как раскалённое масло выделяет опасные вещества. И более экономно по времени, так как хозяйке не нужно стоять на кухне всё время, пока готовится блюдо.

Рецепт котлет из кабачков и других овощей

  • Пол кабачка;
  • Половина крупной картофелины;
  • Половина болгарского перца;
  • Половина луковицы;
  • Одна морковь;
  • Зубец чеснока;
  • Одно яйцо;
  • 3-4 ст.л.муки или 100 г замоченного в воде белого хлеба;
  • 30 - 60 г сыра;
  • Соль и перец чёрный по вкусу
  • Можно добавить 100 г капусты белокочанной

Приготовление:

  1. Картошку, морковку, кабачок трём на тёрке. Капусту можно перемолоть на мясорубке. Сок нужно отжать.
  2. Лук, перец, чеснок и зелень мелко нарезаем.
  3. Всё соединим, посолим, поперчим.
  4. Сыр трём на тёрке, добавляем к массе, туда же разбиваем яйцо.
  5. Всё размешиваем вместе с мукой или измельчённым хлебом.
  6. Делаем котлеты и отправляем их на смазанный маслом противень или складываем в формочки для выпечки кексов (тоже смазанные маслом). Можно выложить целым слоем прямо на противень, не формируя котлеты. Тогда после запекания пласт надо разрезать на квадраты. Запекаем в духовке при темп. 180 градусов до 30 минут.

Котлеты из кабачков и баклажанов

Каждый из них содержит огромное количество витаминов, уменьшает количество холестерина в крови. Соединение этих овощей даёт двойную пользу. Котлеты из такого дуэта получатся мягкими, нежными и невероятно вкусными. Они отлично подойдут для вегетарианского питания и для людей, придерживающихся диеты, а также станут разнообразием в вашем меню.

  • Берём пару баклажанов и пару кабачков, а также:
  • Яйца: 2 шт.;
  • Хлеб белый: кусочек 150-170 г;
  • Молоко для замачивания хлеба;
  • Сыр твёрдый: 70-100 г;
  • Масло растительное для обжарки;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый;
  • Мука для панировки;
  • Зелень (петрушка)

Приготовление:

  1. Моем, чистим и режем кружочками или полукругом кабачки и баклажаны. Бросаем в кипяток и варим минут 10-12. Это поможет убрать горьковатый привкус у синих. Затем перекладываем овощи на дуршлаг, чтобы удалить жидкость.
  2. Подогреем молоко и опустим в него хлеб без корки для намокания.
  3. Превращаем овощи в пюре с помощью блендера или мясорубки. Затем это пюре нужно немного подержать на медленном огне при постоянном помешивании, чтобы испарилась лишняя жидкость.
  4. Взбиваем пару яиц, соединяем их с овощным фаршем и хлебом. Всё перемешиваем, добавляем тёртый сыр, соль и перец, а также мелко нарезанную петрушку. Если фарш жидковат, можно исправить ситуацию, добавив в него муку.
  5. Делаем котлеты и обмакиваем их в муку. Обжариваем на хорошо разогретом масле до золотистой корочки с двух сторон.

Котлеты из кабачков с говядиной на пару

Диетические котлеты, в которых присутствует мясо и гарнир вместе. Приготовление на пару позволяет предлагать такое блюдо даже детям.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Яйцо: 1 шт.;
  • Репчатый лук: 1 шт.;
  • Кабачок: 2 шт.;
  • Фарш говяжий или телячий: 500 г;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый;
  • Мускатный орех или смесь специй для фарша;
  • Зелень (укроп)

Приготовление:

Кабачок и лук трём на тёрке. Всё соединяем, вымешиваем и отбиваем фарш. Важно хорошо прошлёпать его ладонью со всех сторон. Формируем котлеты. Готовим их на пару в течение 40 минут или в мультиварке на режиме «Варка на пару» в течение 20 минут.

Котлеты из кабачков для детей 1 года, 2 лет и старше 2 лет

Кабачок хорошо усваивается и полон полезных минеральных веществ и витаминов, поэтому он подходит в качестве первого прикорма для малышей. Маленькие дети только начинают знакомиться с разными вкусами. В этот период начинают формироваться вкусовые привычки. Важно постараться, чтобы детям понравилось есть овощи, и это стало для них привычным.

Кабачковые котлеты для детей с 1 года

В котлеты из кабачков можно добавлять готовое пюре из говядины или индейки, сделанное самостоятельно или купленное в магазине. Для этого понадобится:

  • Кабачок молодой: 1/3 среднего или 100 г;
  • Мука: 1 ст.л.;
  • Пюре мясное или индюшиное: 1банка или 30-40 г

Приготовление:

Продукты рассчитаны на 2 порции.

Кабачок, предназначенный для детского питания, нужно обязательно почистить от шкурки и семян. Затем натрём его на мелкой тёрке, соединим с мясным пюре, добавим муку. Сделаем маленькие котлеты и приготовим их на пару на плите или в мультиварке.

Рецепт овощных котлет из кабачков для детей от 2-2,5 лет

Для питания детей от 2 лет можно готовить котлеты из кабачков не только на пару, но и запекать их в духовке, а также тушить. Жарить продукты для детей нельзя, так как жареное раздражает нежный пищеварительный тракт малыша. В возрасте 2-3 лет детки могут отказываться от овощей. Тогда вкусные котлеты станут прекрасной маскировкой разных видов овощей. Ведь в котлетах кабачок, лук и другие овощи превращаются в «невидимок». И малыш с удовольствием ест котлетку, даже не подозревая, из чего она сделана.

  • Кабачки небольшой: 2 шт;
  • Перец сладкий: 1 шт.;
  • Капуста белокочанная: 300 г;
  • Яйца: 2 шт.;
  • Мука пшеничная: 2 ст.л.;
  • Манка: 4 ст.л.;
  • Сыр твёрдых сортов: 50-70 г;
  • Чеснок: 1-2 зубч.;

Приготовление

  1. Кабачки, перец и капусту чистим и перемалываем на мясорубке, сок нужно отцедить.
  2. Лук можно натереть на тёрке, чеснок или натереть или использовать пресс.
  3. Соединяем овощи и манную крупу. Яйца лучше добавлять после взбивания.
  4. Формируем котлеты, обмакиваем их в муке и кладём на смазанный маслом противень. Запекаем в духовке, температура 200 град. За 5 мин. до окончания запекания котлеты нужно посыпать тёртым сыром.

Приятного аппетита!

Секреты кабачковых котлет

Старый или молодой?

Аппетитные котлеты из кабачков можно получить, независимо от возраста овоща. Подходят оба варианта. Только из старого кабачка нужно убрать семечки, а также почистить шкурку. Молодой овощ можно измельчать прямо с кожурой.

Сколько весит кабачок?

Часто в рецептах указывается вес продуктов. Молодой кабачок среднего размера весит около 300 граммов.

Можно ли хранить кабачковые котлеты в морозильнике?

Конечно! Можно приготовить вкусные кабачковые котлеты, когда у вас есть свободное время и заморозить их. Останется достать блюдо, когда будет нужно и просто разморозить его. Вкус и полезные свойства отлично сохраняются при заморозке.

Котлеты на завтрак?

Кабачковые котлеты - не только «обеденное блюдо». Ваша семья с удовольствием съест их на завтрак вместо привычной каши или бутерброда, они подходят и для ужина. Гарнир к ним необязателен, это блюдо самодостаточно. В зависимости от состава котлет их можно подать со сметаной, майонезом, зеленью, овощным салатом, томатным соусом или в сладком варианте: со сгущёнкой, вареньем. Вкусными они будут и горячими, и холодными.

Сладкие или солёные?

Кабачковые котлеты могут быть с добавлением сахара или мёда и тогда они чем-то похожи на оладушки. Есть вкусные и простые рецепты котлет из кабачков с творогом, вкус здесь можно варьировать от сладкого до солёного.

А можно сделать солёные котлеты. Это рецепты с мясом, курицей, индейкой, рыбой. Котлеты из кабачков с крупами или в сочетании с другими овощами тоже обычно бывают солёными.

Какой выбрать соус для кабачковых котлет?

Овощные котлеты меняют свой вкус, если приготовить их с различными подливками. И детям, и взрослым понравятся котлеты под сметанным или сырным соусом. Любителям кислого подойдёт брусничный соус. Взрослые оценят по достоинству острый соус (лук и чеснок томятся в оливковом масле на сковороде 15 мин, потом измельчаются вместе с острым перцем в блендере и наконец тушатся на медленном огне до густого состояния).

Почему котлеты получаются слишком жидкими, расползаются, не держат форму.

Кабачок - очень водянистый овощ. Поэтому нужно применить меры, чтобы избавиться от лишней жидкости и загустить фарш. После измельчения кабачков надо их посолить, дать немного полежать в дуршлаге, потом отжать и дать стечь соку. В качестве загустителя добавляют манку, муку, крахмал, также скрепляют фарш яйца.

Если в доме вдруг не нашлось яиц, можно приготовить фарш и без них. В таких случаях добавляют мясной фарш или картофель. Тогда нужно хорошо вымешать фарш и отбить его, чтобы котлеты не развалились.

Не стоит класть в фарш много муки или манки, иначе получатся пирожки, а не котлеты.

Сколько времени жарить котлеты из кабачков?

Если фарш получается жидковатый, консистенции сметаны, то котлеты получатся тонкими. Их обжаривают совсем недолго, 4-5 мин. с каждой стороны. Если в фарш входят другие компоненты, то котлеты получатся более пышными. Их просто обжаривают с обеих сторон по несколько минут, а затем перекладывают в форму и запекают в духовке или тушат в казане под крышкой до готовности. Запекать котлеты можно в форме для выпечки кексов. Тогда ваши котлеты получатся ровненькие, аккуратные, одна в одну.

Что подойдёт на гарнир к овощным котлетам?

В переводе с французского «гарнир» обозначает «украшение». Однако гарнир используется не только для эстетики, но и улучшает вкус котлет, делает блюдо более сытным и полезным, позволяет соблюсти баланс белков и углеводов.

Кабачковые котлеты могут подаваться как самостоятельное блюдо, например, на завтрак или ужин, особенно если они имеют сладкий вкус. Могут выступать как закуска.

Для гарнира к кабачковым котлетам, особенно если в них есть мясо, подойдут каши, сваренные отдельно, или с тушёными овощами. Отличный вариант - чечевица с овощами. Также подойдут макароны. Многие не представляют себе котлеты без картофельного пюре на молоке или картошки в любом другом виде. Дополнением может служить овощной салат. А также квашеная капуста, салат из свеклы с чесноком и орехами. Можно потушить грибы с овощной замороженной смесью. Удачное добавление к крупам и картошке - это маринованные грибы, оливки, горошек и кукуруза.

Есть одно важное правило: гарнир и котлеты должны быть одинаковой температуры.

Также надо иметь в виду, что продукты должны сочетаться друг с другом. Например, кабачковые котлеты, которые содержат рис, не стоит подавать с рисом или макаронными изделиями на гарнир. Кабачковые котлеты, в которые входят овощи, не очень хорошо сочетаются с овощным рагу или кислой капустой.

Кабачок завезен в Европу в 16 веке из северной Мексики. Молоденькие кабачки легко усваиваются организмом. Эти плоды используются для детского и диетического питания. Кабачок – это универсальный овощ. Из него готовят разнообразные овощные рагу, запекают с различными начинками, солят, маринуют и даже добавляют сырыми в салаты.

Котлеты из кабачков готовят с разнообразными добавками. При помощи кухонной техники процесс займет совсем немного времени.

Котлеты из кабачка с сыром

Интересная альтернатива поднадоевшим оладьям.

Ингредиенты:

  • цукини – 800 гр.;
  • сыр – 100 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 3 дольки;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Цукини сполосните, удалите кожуру и семечки. Протрите в электротерке.
  2. Стружку присолите и избавьтесь от лишнего сока.
  3. Измельчите остальные овощи. Перемешайте с отжатой массой из кабачка.
  4. Добавьте натертый, лучше твердый сыр.
  5. Зелень меленько порежьте ножом.
  6. Вмешайте в смесь яйца и сухари. Для аромата можно посыпать перцем.
  7. Слепите небольшие котлетки и пожарьте на сковородке.
  8. Огонь должен быть слабым.
  9. Когда ваши котлетки приготовились, выключите газ и прикройте сковородку крышкой.
  10. Дайте немножко постоять и зовите всех кушать.

Это блюдо наверняка порадует ваших близких.

Легкое, но сытное и интересное блюдо. Замечательный вариант для ужина в кругу семьи.

Ингредиенты:

  • цукини – 250 гр.;
  • куриный фарш – 250 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • мука пшеничная.

Приготовление:

  1. Фарш можно купить в магазине, но лучше провернуть самостоятельно из филейной части курочки.
  2. Цукини почистить и превратить в стружку в комбайне или натереть на терке. Дать стечь лишней жидкости, отжать и переложить в подходящую ёмкость.
  3. Нарежьте остальные продукты и закиньте их в общую емкость. Можно добавить только яичный белок, а можно яйцо целиком.
  4. Всё тщательно перемешайте и загустите массу парой столовых ложек муки. Посолите и добавьте молотый перчик.
  5. Обжаривать котлетки следует на маленьком огне.

Такие котлетки подойдут для детского питания, да и взрослым членам семьи наверняка понравится их нежная текстура.

Необыкновенно сочные и пушистые биточки, запеченные в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • цукини – 250 гр.;
  • мясной фарш – 300 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • белый хлеб – 2 кусочка.

Приготовление:

  1. Можно использовать готовый фарш из говядины, а можно сделать его из свинины и говядины дома при помощи мясорубки.
  2. Натертую и отжатую кабачковую массу добавьте к фаршу.
  3. Хлебушек лучше предварительно залить молоком и немного отжать.
  4. В большой миске смешайте фарш, лук, хлеб и яйцо.
  5. Посолите и добавьте специи, которые вам нравятся. Слепите небольшие котлетки и уложите их на смазанный маслом глубокий противень.
  6. Налейте немножко воды и отправляйте в прогретую духовку примерно на полчаса.
  7. Оставьте противень в духовке на несколько минут и зовите всех к столу.

Подавать такие котлетки можно со свежими или тушеными овощами. Для украшения присыпьте их зеленью.

Это блюдо тоже можно отнести к диетическим, но не менее вкусным.

Ингредиенты:

  • цукини – 250 гр.;
  • фарш из индейки – 500 гр.;
  • яйца – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мука пшеничная.

Приготовление:

  1. Проверните в мясорубке филе индейки, кабачок натрите и отожмите лишнюю жидкость.
  2. Выдавите в котлетную массу зубчик чеснока, и добавьте яйцо.
  3. Перемешайте и при необходимости добавьте пару ложек муки. Посолите, и положите специи по вкусу.
  4. Если готовите для маленьких детей, то чеснок и специи можно не добавлять.
  5. Быстро обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки, и переместите в разогретую духовку.
  6. Через четверть часа котлетки можно подавать к столу, украсив зеленью.

Можно приготовить к таким котлеткам соус на основе сметаны с чесноком, зеленью и специями.

Котлеты из кабачков и манки

Котлетки получаются очень пышные, румяные и аппетитные.

Ингредиенты:

  • цукини – 250 гр.;
  • фарш – 500 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • манная крупа.

Приготовление:

  1. Почистите и натрите кабачок, отожмите лишнюю воду.
  2. Смешайте с мясным фаршем и измельченным чесноком. Подсолите и положите любые специи, которые вам нравятся.
  3. Добавьте пару ложек манки и яйцо, хорошенько вымешайте массу.
  4. Дайте постоять полчасика, чтобы манная крупа впитала жидкость.
  5. Сформируйте котлетки, и обваляйте их в панировке.
  6. Жарьте на маленьком огне до готовности.

Подавайте с овощами или отварным рисом.

Котлеты из кабачков и картофеля

Еще один рецепт для вегетарианцев. Такие котлетки немного напоминают драники.

Ингредиенты:

  • цукини – 500 гр.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Отварите картошку в мундире. Дайте остыть и снимите шкурку.
  2. Измельчите в комбайне кабачки, картошку и луковицу.
  3. Вбейте яйцо, посолите и добавьте любимые специи.
  4. Доведите смесь до нужной консистенции, добавляя панировочные сухарики.
  5. Слепите небольшие плоские котлетки и обжарьте на разогретой сковородке с маслом.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: