Начинки для эклеров сладкие рецепты. Делаем вкусный крем для эклеров в домашних условиях

Каждый из нас любит полакомиться вкуснейшим десертом. Существует множество рецептов приготовления изысканной выпечки, но многие дети и взрослые любят именно эклеры. И если раньше такое кондитерское изделие можно было отведать в кофейне или приобрести в магазине, то сегодня каждая хозяйка способна приготовить этот шедевр на своей кухне. Разумеется, чтобы выпечка получилась вкусной, нужно правильно сделать тесто и крем. О том, как готовить заварной крем для эклеров, речь и пойдет в нашей статье.

Чтобы сделать вкусные эклеры, хозяюшке придется немного потрудиться. Для приготовления заварного теста и крема нужно выбрать качественные продукты и выполнять все действия пошагово. Вам необходимо уделить как минимум два часа своего времени. Только представьте, как прекрасно в выходной день собраться всей семьей за обеденным столом и отведать приготовленную вами выпечку. Секреты опытных кондитеров помогут вам добиться похвалы от своих домочадцев.

Если вы никогда не готовили заварной крем, то рекомендации экспертов в кондитерской области придутся кстати:

  • для заваривания крема выбирайте только жирное и свежее молоко;
  • в заварном креме должно быть сливочное масло, а не маргарин или спред;
  • проваривать крем нужно на медленном огне, постоянно перемешивая;
  • готовность крема определяется по растворению всех компонентов и его густоте;
  • для начинки эклеров заварным кремом можно воспользоваться специальным кондитерским шприцем;
  • если вы хотите, чтобы крем получился нежным и однородным, заварите его на водяной бане;
  • для быстрого остывания емкость с кремом нужно поместить в холодную воду или обложить ледяными кубиками.

Домашние эклеры с заварным кремом: классический рецепт

Конечно, качество и вкус выпечки в большей степени зависят от теста. Но начинка также играет немаловажную роль. Классический заварной крем готовится по ГОСТу. Давайте рассмотрим пошагово, как приготовить традиционный крем для эклеров. Чтобы точно измерить количество добавляемых ингредиентов, лучше всего воспользоваться кухонными весами.

Состав:

  • мука - 50 г;
  • сахарный песок - 195 г;
  • сливочное масло - 15 г;
  • ванильный сахар или эссенция;
  • куриные яйца - 2-3 шт.;
  • жирное молоко - 375 мл.

Приготовление:


Рецепт заварного крема с шоколадной ноткой

Если вы хотите удивить своих домочадцев, то попробуйте приготовить заварной крем с добавлением шоколада.

Состав:

  • сливочное масло - 150 г;
  • жирное молоко - 400 мл;
  • мука высшего сорта - 2 ст. л.;
  • порошок какао - 2 ст. л.;
  • сахарный песок - 200 г;
  • куриные яйца - 2 шт.

Приготовление:


На скорую руку можно сделать заварной крем со сгущенным молоком. Хозяйки предлагают множество различных рецептов заваривания крема: лимонный, сливочный, кофейный и т. п. Выберите свой заварной крем по вкусу и удивляйте домочадцев и гостей.

Рецепты вкусных пирожных

крем для эклеров

20 минут

260 ккал

4.67 /5 (3 )

Пирожные любимы лично мной с детства, пройти мимо кондитерской с «картошкой», «лимонным» или «заварными» с густой шоколадной помадкой было выше моих сил. Будучи постарше и изучая основы кулинарии, одним из первых в список любимых лакомств внесла, конечно, эти пирожные. Классическим кремом для эклеров считается заварной, но эти универсальные пирожные вкусны с любой начинкой.

Сливочный крем для пирожных

Одним из лучших, на мой взгляд, является наполнитель для пирожных из сливок. Натуральные сливки придают начинке пышность, лёгкую текстуру и нежный вкус.

  • Кухонная техника и утварь: ложка, миксер, миска, кастрюля.

Необходимые продукты

Для крема для эклеров понадобятся следующие продукты:

Особенности выбора продуктов

Эклеры со сливочным кремом будут гораздо вкуснее именно с добавлением сливочного масла, а не спреда. Несмотря на то что оно дороже, для наполнителя с хорошей плотностью нужно только масло.

Наполнитель из спреда в процессе взбивания может расслоиться на составляющие и его придётся выбросить.

Как приготовить наполнитель для пирожных из сливок в домашних условиях

В небольшой кастрюле нагреваю 300 мл сливок, в горячей массе размешиваю 130 г сахара, пока не растворится, и оставляю остывать.


В остывшую сливочную смесь добавляю 130 граммов масла, которое предварительно вынула из холодильника, оно должно быть подтаявшим и мягким.

Автор нежного пирожного Мари-Антуан Карем – величайший кулинар своего времени, служивший монаршим особам и приближённым к ним лицам. При жизни знаменитый кулинар назывался поваром королей и королём среди поваров. Предположительная дата выхода в свет десерта – 1765 год.

Сливки взбиваю с маслом до пышности и упругости массы, добавляю столовую ложку рома (можно коньяк или бренди) и пакетик ванилина, ложкой вымешиваю. Наполняю пирожные, украшаю и подаю своим домашним сладкоежкам.

Чтобы крем из сливок для эклеров получился плотным, как в рецепте, и не вытекал из пирожного, а держал форму, как на фото, нужно хорошенько охладить продукт, можно ещё поставить миску в лёд, это придаст большей уверенности. Главное, не перестараться во взбивании, иначе получится масло.

При излишнем усердии сливки могут отделить от состава воду, страшного в этом ничего нет, нужно откинуть массу на мелкое сито и дать воде стечь.

Видеорецепт

Известный кулинар бабушка Эмма расскажет о тонкостях приготовления карамельного сливочного крема, который используется и как наполнитель для эклеров, другой выпечки, и для украшения десертов. Набор продуктов для приготовления доступен, рецепт достаточно лёгкий, а вкус благодаря карамели приобретает особую бархатистость.

Карамельный сливочный крем — Рецепт Бабушки Эммы



Как приготовить Карамельный сливочный крем - рецепт и советы от Бабушки Эммы. Сливочный крем, приготовленный из взбитых сливок с сахаром, отличается нежностью и приятным вкусом. Такой крем называется основным сливочным кремом. Для того, чтобы придать сливочному крему определенный вкус, можно добавить вкусовые или ароматические вещества. Предлагаем вам рецепт карамельного сливочного крема. Карамельный сливочный крем - рецепт с фото и видео. Бабушка Эмма делится Видеорецептом Карамельнрнр сливочнрнр крема — посмотреть подробный пошаговый рецепт и задать вопросы → https://www.videoculinary.ru/recipe/retsept-krem-karamelnyj-slivochnyj/
—————————————————————————————
Ингредиенты:
Сахар — 200 грамм
Вода — 50 миллилитров
Сливки 30% жирности — 800 миллилитров
—————————————————————————————
—————————————————————————————
————————————————————————————

Видеокулинария в соц. сетях:



—————————————————————————————
Our recipes in English:

2015-03-23T13:51:47.000Z

Крем для эклера: рецепт белковой начинки

Я думаю, что пирожное называют молнией не только потому, что оно мгновенно съедается, но и за то, что быстро готовится. Это особенно ценно, когда в кухню каждые пять минут заглядывают с вопросом: «Ну, мам, сколько ещё?» Если у вас есть такие же непоседы, простой белковый крем для эклеров по моему рецепту с фото – это то, что нужно.

Несмотря на схожесть рецептов, «заварные» и профитроли всё же разные, первые обязательно вытянуты в длину, причём французы кондитеры считают, что идеальная длина – 14 см. Вторые, профитроли, круглой формы, а торт из выложенных горкой профитролей называют крокембуш.

  • Кухонная техника и утварь: мерный стаканчик, чайная ложка, миска, нож, миксер.

Необходимые продукты

Начинка для эклеров готовится из следующих ингредиентов:

  • 3 белка
  • 100 г пудры сахарной
  • чайная ложка сока лимона

Как приготовить белковую начинку в домашних условиях

Для начала нужно отделить белки от желтка. Тем, кто будет это делать впервые, дам маленький совет: надбивайте скорлупу яйца тыльным краем ножа ровно посередине, бейте легко, чтобы не разбить желток. Если желток попадёт в белок, он не взобьётся. Затем аккуратно разделите половинки скорлупы и слейте весь белок.

Разберёмся, как сделать крем для эклеров. Охлаждённые предварительно белки (три штуки) взбиваю до слабых пиков, постепенно подсыпаю 100 г сахарной пудры, не прекращая взбивать. Также, не выключая миксера, добавляю лимонный сок на кончике чайной ложки.

Наполнитель для пирожных готов тогда, когда на поверхности остаются устойчивые, не теряющие форму пики. Эклеры с хорошо взбитым, плотным белковым кремом держат форму и выглядят аппетитно, что подтверждает фото.

Позволю себе ещё один совет начинающим кулинарам: не взбивайте белки тёплыми. Если их предварительно охладить (можно поставить миску с белками в холодильник), процесс будет легче и закончится быстрее, а лимонный сок заменяют щепоткой лимонной кислоты.

Также для облегчения взбивания белков добавляют соль на кончике ножа.

Видеорецепт

Очень внимательная и скрупулёзная инструкция, не упускающая ни одной мелочи, позволит приготовить густой вкусный белковый крем для эклеров со сливочным вкусом даже начинающему кулинару. Автор даёт несколько дельных советов по выбору продуктов, их подготовке, а также по применению полученной воздушной сладости.

Белково-масляный крем

Рецепт белково-масляного крема, который прекрасно подходит для украшения тортов, капкейков, создания цветов из крема.
Одной порции крема достаточно для украшения 12 капкейков.
Крем готовится на основе швейцарской меренги.

Термометр http://ali.pub/1p4rze
Одноразовые мешки http://ali.pub/1p3wn8
Насадка 1м http://ali.pub/1p3s7z

Рецепт:
3 средних белка
120 гр сахара
170 гр сливочного масла комнатной температуры
добавки по вкусу

Отмечайте меня на своих фото в Instagram, очень интересно смотреть на Ваши результаты;) https://www.instagram.com/yuliya_small

Композиция «Life of Riley» принадлежит исполнителю Kevin MacLeod. Лицензия: Creative Commons Attribution (https://creativecommons.org/licenses/…).
Оригинальная версия: http://incompetech.com/music/royalty-….
Исполнитель: http://incompetech.com/

https://i.ytimg.com/vi/ayAnjyEpiOA/sddefault.jpg

2016-07-13T09:06:45.000Z

Начинка для эклеров: заварной кондитерский крем патисьер

Классика жанра – это пирожные с заварной начинкой. Самый вкусный заварной наполнитель к французскому десерту также должен иметь французское происхождение. Сегодня я расскажу, как готовить заварной крем для эклеров «Патисьер» пошагово с фото.

  • Кухонная техника и утварь: миска, ложка, кастрюля, деревянная лопатка.

Необходимые продукты

Мой рецепт заварного крема для эклеров включает в себя такие ингредиенты:

  • молоко– 400 мл;
  • мука –30 г;
  • сахар – 150 г;
  • ванилин – 10 г;
  • яйца – 3 шт.

Как приготовить заварной крем в домашних условиях

Итак, эклеры будут с заварным кремом, начинаем пошаговый процесс приготовления.

Беру три яйца и разделяю белки и желтки, первые мне не нужны, их убираю. В миску с желтками добавляю 150 г сахара и 30 г муки.

В кастрюлю выливаю 400 мл молока и ставлю на медленный огонь. Когда молоко станет чуть теплее, пару ложек добавляю в желтковую смесь и размешиваю до полного растворения сахара. Вымешивать нужно тщательно, чтобы не образовывались комки муки.

Далее эту смесь выливаю в закипающее молоко, не спеша и постоянно помешивая, довожу до загустения. В конце добавляю в смесь 10 граммов ванилина. Остужаю наполнитель и начиняю пирожные. Эклер с заварным кремом пошагово готов к подаче на стол.

Варить начинку нужно на слабом огне при постоянном помешивании. Она получается более нежной и шелковистой текстуры, если готовить его на водяной бане. Если хотите быстро остудить, поставьте миску с наполнителем в более широкую посуду с холодной водой или льдом. Заварной крем на базе этого рецепта, добавляя различные ингредиенты (шоколад, фруктовый конфитюр), можно готовить абсолютно разные начинки для эклеров.

Видеорецепт

Доступная и подробная подача приготовления французского лакомства «Патисьер» поможет справиться с готовкой и новичку. Нежный десерт может быть использован как самостоятельное сладкое блюдо, как украшение десертов, в качестве наполнителя для пирожных и тортов.

Заварной крем Патисьер — Рецепт Бабушки Эммы

Купить книги бабушки Эммы → https://www.videoculinary.ru/shop/
Подпишитесь на канал Рецепты Бабушки Эммы → https://www.youtube.com/user/videoculinary?sub_confirmation=1
—————————————————————————————
Как приготовить Заварной крем Патисьер - рецепт и советы от Бабушки Эммы. Крем Патисьер (crème pâtissière) – это одна из разновидностей заварного крема. Наличие крахмала отличает его от классического английского заварного крема. Крем Патисьер широко используется во французской выпечке – им прослаивают торты, наполняют пирожные, подают как самостоятельное блюдо, а также он может послужить основой для очень вкусных и разнообразных десертов. Предлагаем вам рецепт очень нежного и не сложного в приготовлении крема Патисьер. Заварной крем Патисьер - рецепт с фото и видео. Бабушка Эмма делится Видеорецептом Заварного крема Патисьер — посмотреть подробный пошаговый рецепт и задать вопросы → https://www.videoculinary.ru/recipe/krem-zavarnoi/
—————————————————————————————
Ингредиенты:
Молоко – 350 миллилитров
Сахар – 100 грамм
Масло сливочное – 30 грамм
Соль – щепотка
Сахар ванильный – 2 чайные ложки
Крахмал – 30 грамм
Яйца – 2 штуки
—————————————————————————————
website → https://www.videoculinary.ru
—————————————————————————————
Во многих наших видео рецептах мы используем музыку композитора Даниила Бурштейна
————————————————————————————

Видеокулинария в соц. сетях:
instagram → https://www.instagram.com/videoculinary.ru
facebook → https://www.facebook.com/videoculinary.ru
vk → https://vk.com/clubvideoculinary
ок → https://ok.ru/videoculinary
pinterest → https://ru.pinterest.com/videoculinaryru/
twitter → https://twitter.com/videoculinaryru
youtube → https://www.youtube.com/user/videoculinary
—————————————————————————————
Our recipes in English:
website → http://videoculinary.com/
youtube → https://www.youtube.com/user/videoculinarycom

https://i.ytimg.com/vi/k_Jj1dtN9gw/sddefault.jpg

2014-05-11T17:55:44.000Z

Приглашение к обсуждению и возможных доработок

На базе классических рецептов можно приготовить самые разнообразные наполнители для пирожных, если вы любите экспериментировать с ингредиентами и у вас получаются необычные и оригинальные сочетания, пишите мне. Буду признательна за ваш вариант эклеров с заварным кремом, рецепт и фото.

Начинять пирожные можно всем, что вы любите: фруктовые пасты или конфитюры, белковые и сметанные начинки, заварные и масляные наполнители. Радуйте своих домашних разнообразной и интересной выпечкой.

Существует множество рецептов классического французского десерта - эклеров. Эклеры - это легкие воздушные пирожные, которые готовятся из заварного теста. Классический наполнитель - заварной крем. Однако используются и другие - сметанные, творожные, шоколадные или масляные.

Наша статья будет посвящена творожному крему для эклеров. Как его приготовить самостоятельно? Рассмотрим пошаговое его приготовление, технологию наполнения пирожных и производство самих эклеров.

Творожный крем для эклеров. Рецепт с йогуртом

Эклеры в домашних условиях готовятся по той же технологии, что и на большом производстве. Компоненты для домашних эклеров с творожным кремом ниже.

Ингредиенты для крема:

  • сто пятьдесят граммов нежирного творога;
  • сто миллилитров питьевого йогурта;
  • пятьдесят граммов сливочного масла средней жирности;
  • тридцать граммов сахарной пудры.

Способ приготовления:

  1. Обязательное условие, которое необходимо соблюдать, - сохранение комнатной температуры продуктов.
  2. На первом этапе взбиваем творог с сахарной пудрой любым удобным для вас способом.
  3. Далее, вливаем в перемешанную смесь йогурт и вновь все взбиваем.
  4. Масло добавляем уже на последнем этапе приготовления крема. Предварительно его необходимо немного растопить или оставить на пару часов в помещении, чтобы оно хорошо разминалось.
  5. Добавив масло в творожно-йогуртовую массу, все ингредиенты вновь хорошо перемешиваем.

Готовый крем необходимо накрыть крышкой или пищевой пленкой, отправляем его на несколько часов в холодильник.

Творожный крем с вином

Это простой рецепт для эклеров, но стоит учитывать, что он не подойдет детям, так как в его состав входит белое сухое вино. Готовим из расчета на восемь порций.

Итак, нам понадобится:

  • один стакан жирных сливок;
  • половина стакана сыра маскарпоне;
  • две столовые ложки белого сухого вина, можно использовать полусладкое;
  • сто граммов нежирного творога;
  • пару столовых ложек сахарной пудры.

Процесс приготовления творожного крема для эклеров с фото:

  1. На первом этапе выкладываем в емкость творог и сыр маскарпоне. Эти два ингредиента перемешиваем до воздушной массы.
  2. На следующем этапе к этим двум ингредиентами необходимо добавить сливки и сахарную пудру. Все составляющие вновь перебиваем.
  3. На последнем этапе приготовления творожного крема для эклеров добавляем белое вино. Теперь все ингредиенты можно перемешать ложкой, не используя миксер или блендер.

После наполняем уже подготовленные и разрезанные эклеры. Поливаем пирожные шоколадной глазурью и оставляем в холодильнике до тех пор, пока она не застынет.

Творожный крем для эклеров. Рецепт с фото

При соблюдении технологии приготовления крем получится вкусным и воздушным, не уступающий классическому заварному крему.

Необходимые продукты:

  • двести граммов нежирного творога;
  • стакан сахара;
  • двести миллилитров сливок;
  • добавляем ванильный сахар по вкусу для придания крему приятного аромата.

Готовим крем

Творог выкладываем в емкость, к нему добавляем сахар. Все перемешиваем блендером до полного перетирания составляющих. Если вместо блендера вы используете венчик или вилку, то рискуете оставить в консистенции крупинки сахара, которые будут утяжелять крем. Воздушной массы в таком случае не получится. Сахар необходимо перемолоть в сахарную пудру.

После того как у вас получится однородная масса, к ней добавляем сливки и ванильный сахар. Вновь все ингредиенты перемешиваем. Чтобы крем получился более воздушным, для взбивания используйте миксер.

Правильное для эклеров

Приступаем к приготовлению самых эклеров.

Ингредиенты, необходимые для приготовления эклеров:

  • сто граммов сливочного масла;
  • стакан воды;
  • двести граммов пшеничной муки;
  • четыре куриных яйца;
  • немного соли.

Важно, чтобы яйца были комнатной температуры, а не из холодильника.

Готовим паровую баню. Для этого берем две кастрюли разных размеров, таким образом, чтобы одна помещалась в другую.

Кастрюлю большего объема на третью часть заполняем водой и ставим на огонь.

Во вторую наливаем стакан воды и кладем нарезанное кусками сливочное масло. Не забываем составляющие посолить. Меньшую кастрюлю помещаем в большую.

Масло необходимо полностью растопить. Во время всего процесса постоянно помешиваем содержимое кастрюли. Когда вода с маслом вскипят, добавляем к ним муку.

Предварительно ее нужно просеять, иначе тесто может получиться забитым.

Вводим ее, хорошо перемешивая с маслом и водой таким образом, чтобы не было комочков. После вынимаем меньшую кастрюлю. При этом не перестаем помешивать содержимое кастрюли еще на протяжении трех - пяти минут.

На следующем этапе в заваренную массу вводим яйца. Делать это необходимо поочередно. Каждое яйцо вводим по отдельности, после чего тесто хорошо вымешиваем. Эта задача достаточно трудоемкая, поэтому если вы не уверены в том, что хватит сил вымешать полностью тесто, воспользуйтесь миксером.

Готовое тесто должно получиться по своей консистенции не очень густым, но и не очень жидким. Проверить это можно при помощи ложки. Тесто должно тянуться за ней густой струей, при этом немного расплываться во время придания ему формы.

На следующем этапе приготовления эклеров необходимо использовать кондитерский мешок, пергаментную бумагу и противень.

С помощью ложки выкладываем тесто в кондитерский мешок. На застеленный противень бумагой выдавливаем крем палочкой длиной от пяти до семи сантиметров.

При этом необходимо учитывать, что во время выпекания тесто увеличится в несколько раз, поэтому палочки необходимо выкладывать таким образом, чтобы между ними оставалось место.

Духовку разогреваем до двухсот градусов, отправляем наши эклеры.

Выпекаем 10 минут, затем температуру уменьшаем до 180 °С и выпекаем еще 20 минут. Важно при этом ни в коем случае не открывать духовку, иначе пирожные "упадут".

О готовности эклеров говорит их золотистая корочка.

Перед тем как наполнять их кремом, необходимо изделия остудить, иначе крем вытечет.

Наполняем эклеры кремом

Делать это можно двумя способами:

  1. Разрезаем эклер, с помощью кондитерского мешка или ложки выкладываем в них крем и соединяем обе половинки.
  2. С одной стороны эклера делаем отверстие, при помощи кондитерского мешка вдавливаем крем. Этот способ помогает сохранить целостность пирожного.

Теперь вы знаете, как самостоятельно готовить крем для эклеров.

Вы просили, мы тщательно подготовились, собрали тонну информации, опросили нашего шеф-кондитера и… Представляем вам несколько сотен вариантов начинки для эклеров и шу.

Начнем с основ:

1. эклеры – пирожные нежные, долго не хранятся. Готовят их, в идеале, в день подачи. Точнее начиняют их в день подачи. Выпечь сами пирожные можно и раньше, даже заморозив.

2. крем – его выбор зависит от ряда факторов:

  • сколько времени пройдет от момента начинения эклеров кремом до времени непосредственного поедания
  • есть ли возможность хранить начиненные эклеры в холоде до момента непосредственного поедания

3. глазурь – покрывается перед подачей. Выбор глазури зависит от тех же факторов, что и крем. По рецептурам – сахарная, ганаш, зеркальная, белковая.

А теперь начинаем собирать наш конструктор. Ну если с все более менее понятно, то на кремах остановимся подробно.

Крема, подходящие для начинения эклеров:

  1. Ганаш (на основе горького, молочного или белого шоколада) – рецепт смотрите . Этот крем устойчивый, плотный. С ним, пожалуй, эклеры не размокнут и выдержат долгую транспортировку. Единственное, не забудьте немного прокипятить жидкость, которую вы будете добавлять в шоколад – это позволит перевозить эклеры и без холодильника. Но не злоупотребляйте! Неделю в теплой сумке они не выдержат!

  1. Заварной – классический, на муке или крахмале. Отличный и наиболее часто встречающийся . Поскольку он проходит этап заваривания, то подходит для чуть более длительного хранения.

  1. Масляный – для любителей советской классики. Крайне устойчивый крем, не размягчающий стенки пирожных. Подсластите его сахаром или сгущенкой, обычной или вареной.

  1. Шантильи , он же «взбитые сливки с сахаром» – не подойдет ни для длительной перевозки, ни для хранения. Такие эклеры лучше есть сразу или максимум в течение 2 часов после начинения.
  1. . Можете воспользоваться швейцарской или . Да да, той самой, из которой кремовые цветы делают. Также не выдержит долгого лежания и транспортировки.

  1. Сырный крем . Да, с ним заварное тесто тоже отлично сочетается. 10 восхитительных рецептов мы вам уже давали, .
  1. Курд – лимонный, черносмородиновый, грейпфрутовый, какой хотите. Но в лимонный добавьте что-нибудь вроде взбитых сливок или маскарпоне, чтобы не перебить таким ярковыраженным по вкусу кремом всю прелесть несладкого заварного теста.
  1. Творожный крем . Тот, который с маслом и сгущенкой. Подойдет любителям боле диетических десертов. Можно использовать даже обезжиренный творог, только пропустите его через сито.

Сохраните себе эту картинку, чтобы не забыть и в следующий раз не мучиться с выбором начинки для эклеров.

А где же те самые 497 кремов, спросите вы?! Мы же говорим, что это настоящий конструктор – выбираете основу – крем, а далее фантазируйте:

– ягодные пюре и кусочки свежих ягод

– специи

– ваниль и мак

– орехи и ореховые пралине

– сухофрукты (пюре или кусочками)

Не хотите фантазировать, вот вам десяток отличных сочетаний:

  1. Заварной крем на кукурузном крахмале с черным шоколадом и кусочками миндаля (из нашего видео)
  2. Швейцарская меренга с маслом, зернами кунжута или кунжутной пастой
  3. Ганаш на черном шоколаде (свыше 54%) на черном чае с бергамотом, ароматизированном свежей мятой
  4. Шантильи с кусочками свежей клубники
  5. Сырный крем с малиновым или манговым пюре
  6. Заварной крем с карамелизованными яблоками, корицей и вымоченным в коньяке изюмом
  7. Шантильи с карамелизованными бананами и кусочками грецких орехов
  8. Лимонный курд с лимонными цукатами и кусочками кешью
  9. Заварной крем с ореховым пралине и кусочками орехов
  10. Масляный крем с ванилью и коньяком

А какие вкусовые варианты вы предпочитаете?

Крем для эклеров – это та составляющая десерта, без которой даже самое вкусное тесто останется лишь пресной оболочкой. Именно от наполнителя зависит, насколько сладким, нежным и ароматным будет пирожное. При этом в правильном эклере крема должно быть как можно больше, а теста – лишь тоненькая прослойка. Так что следует уделить особое внимание выбору нужного рецепта, а еще лучше – попробовать сразу все, чтобы определиться, какой из них больше всего нравится именно вам.

Крем для эклеров должен быть нежным и воздушным, не слишком сладким и интересным на вкус. Этого можно добиться несколькими способами. Многие кулинары предпочитают крем заваривать, то есть готовить с добавлением кипятка или горячего молока, другие же просто тщательно взбивают ингредиенты миксером, получая пышную и не менее вкусную массу.

Основой крема для эклеров могут служить сливки, молок, сметана, яйца, сливочное масло, творог, сгущенное молоко и пр. Для вкуса используют дополнительные ингредиенты вроде сахара, сахарной пудры, ванили, шоколада, какао, фруктовых сиропов и т. д.

Обычно крем для эклеров готовится достаточно быстро, но во время всего процесса приготовления кулинару придется постоянно уделять внимание этому блюду. Достаточно лишь ненадолго упустить из виду крем, и он может уже никогда не достичь нужной консистенции. Несмотря на такие сложности, заботливые хозяйки не перестают готовить эклеры с различными наполнителями, ведь трудно себе представить более нежный и изысканный десерт, который можно сделать на домашней кухне.

Заварное тесто и заварной крем в руках умелой хозяйки превращаются в настоящий кулинарный шедевр, который составит достойную конкуренцию любому другому десерту. Ради такого угощения придется провести достаточно много времени на кухне, но результат оправдает все приложенные усилия. Начинающим кулинарам нужно строго придерживаться рецепта на каждом этапе приготовления эклеров. Крахмал при необходимости можно заменить тем же количеством муки. Белый и молочный шоколад используют для украшения, добавлять их не обязательно.

Ингредиенты:

  • 150 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 625 мл молока;
  • 200 г сахара;
  • 7 яиц;
  • 125 мл воды;
  • 1 щепотка соли;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 150 г молочного шоколада;
  • 50 г белого шоколада.

Способ приготовления:

  1. Налить в кастрюльку 500 мл молока, добавить к нему ванильный сахар.
  2. В ту же посуду высыпать примерно 90 г сахара, вскипятить молоко.
  3. Отставить кастрюльку с молоком в сторону на 20 минут.
  4. В отдельной мисочке смешать еще 90 г сахара и крахмал.
  5. У трех яиц отделить от белков желтки и добавить желтки к сахару и крахмалу.
  6. Смешать все до однородности, а молоко снова довести до кипения.
  7. В смесь сахара и яиц влить треть горячего молока и быстро перемешать.
  8. Постепенно добавить остальное молоко, не прекращая помешивать крем.
  9. Когда масса станет однородной, перелить ее в кастрюльку и довести до кипения.
  10. Постоянно помешивая содержимое кастрюльки, прокипятить все 2-3 минуты.
  11. В горячий крем добавить 50 г сливочного масла и еще раз все хорошо перемешать.
  12. Накрыть крем пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 4 часа.
  13. Оставшееся молоко и воду вылить в кастрюлю, к ним добавить по щепотке соли и сахара.
  14. Выложить в ту же кастрюльку 100 г сливочного масла, довести все до кипения.
  15. Интенсивно помешивая жидкость в кастрюльке, высыпать к ней всю муку (сразу).
  16. Продолжать мешать тесто деревянной лопаткой, пока оно не превратится в плотный комок.
  17. Переложить тесто в глубокую миску и дать ему немного остыть.
  18. Добавить в теплое (но не горячее) тесто яйца, смешать все до однородности.
  19. Застелить противень пекарской бумагой и выложить на него тесто в форме «жгутиков» длиной примерно 5 см.
  20. Поставить противень в духовку на 20 минут при 180 градусах.
  21. Готовые эклеры аккуратно надрезать сбоку и достать изнутри тесто (мякиш).
  22. Вместо мякиша наполнить пирожные кремом.
  23. Оба вида шоколада растопить в разных емкостях, сначала покрыть эклеры черным шоколадом, а белым нарисовать на нем узоры.

Интересное из сети

Творожный крем существенно отличается от других наполнителей для эклеров. Он придает блюду приятную кислинку, получается очень нежным и буквально тает во рту. Важно выбрать продукты для этого блюда с высоким показателем жирности, чтобы добиться нужной консистенции. Вместо сметаны часто добавляют в этот крем жирные сливки, но с этим продуктом тоже получится очень вкусно. К тому же, сметана, даже самая жирная, стоит гораздо дешевле сливок, что положительно отразится на семейном бюджете.

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 200 г сметаны;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Способ приготовления:

  1. В чашу блендера выложить творог и засыпать сахарную пудру (можно обычный сахар).
  2. Взбить эти ингредиенты до однородности, затем добавить сметану и ванильный сахар.
  3. Еще раз хорошенько взбить крем так, чтобы он стал гладким и однородным.

Белковый крем готовится очень просто и идеально подходит для начинающих хозяек. При этом для не понадобятся какие-либо дорогостоящие ингредиенты. Целый лимон для этого рецепта не понадобится – нужно просто выжать из него 2 столовые ложки сока. Это поможет быстрее взбить белки и придаст крему красивый оттенок. Важно, чтобы белки были охлажденными, только из холодильника, иначе устойчивых пиков не получится.

Ингредиенты:

  1. 1 стакан сахара;
  2. 4 яйца;
  3. ½ стакана воды;
  4. 1 щепотка соли;
  5. 1 лимон.

Способ приготовления:

  1. Отделить белки, выжать из лимона сок.
  2. К белкам добавить соль и взбивать с помощью миксера до устойчивых пиков.
  3. Воду налить в кастрюльку, добавить к ней сахар и сварить сироп.
  4. Продолжая взбивать белки на низкой скорости миксера, влить к ним сироп.
  5. Добавить в крем лимонный сок (2 ложки), взбивать массу еще 10 минут.

Сделать крем для эклеров шоколадным очень просто – достаточно просто добавить к нему немного какао-порошка. При этом вкус десерта кардинально изменится, и именно такой вариант может больше всего понравиться гостям. При желании можно приготовить сразу два крема – сливочный и шоколадный, просто разделив ингредиенты на две части, и в одну из них добавить какао, а в другую – нет. Тогда получится разнообразный сладкий стол без каких-либо дополнительных усилий.

Ингредиенты:

  • 300 г сливочного масла;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 400 г сгущенного молока;
  • 4 ст. л. какао-порошка.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло нагреть до комнатной температуры и взбить миксером до белого цвета.
  2. Продолжая взбивать масло на небольшой скорости, добавить к нему ванильный сахар и какао.
  3. Взбивать эти ингредиенты еще 2 минуты, затем постепенно добавить сгущенку.
  4. Скорость миксера увеличить, довести крем до однородности и использовать для начинки.

Сливочный крем заслуженно считается самым нежным по вкусу и консистенции. Тем не менее стоит понимать, что из-за сгущенного молока он будет очень сладким. Если вы хотите получить нейтральный вкус начинки, лучше воспользоваться другим рецептом, а вот для настоящих сладкоежек лучше наполнителя просто не придумаешь! Сливки обязательно должны быть жирными, иначе крем не будет держать форму и попросту растечется. Сгущенное молоко не должно быть вареным – только белое, жидкое.

Ингредиенты:

  • 300 г сливочного масла;
  • 300 мл сливок;
  • 1 банка сгущенного молока.

Способ приготовления:

  1. Масло размягчить и в глубокой мисочке смешать его со сгущенным молоком.
  2. Взбивать крем миксером, пока он не станет полностью однородным.
  3. В отдельной посуде хорошо взбить сливки, переложить их к остальным ингредиентам.
  4. Двигаясь снизу вверх, с помощью ложки аккуратно перемешать крем до однородности.
  5. Готовый крем поставить в холодильник на полчаса, затем можно добавлять его в эклеры.

Теперь вы знаете, как приготовить крем для эклеров по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Крем для эклеров – это главный ингредиент всеми любимых заварных пирожных. Его можно приготовить по необычному рецепту, практически полностью изменив вкус привычного десерта, или же воспользоваться традиционными продуктами. В любом случае, перед тем как готовить крем для эклеров, прочтите следующие кулинарные заметки, чтобы получить идеальный результат:
  • Если в состав крема входит сливочное масло, оно должно быть мягким, примерно комнатной температуры. Лучше заранее его выложить из холодильника. Растапливать масло до жидкого состояния категорически нельзя;
  • Крем для эклеров нужно взбивать долго. Сначала он будет жидким, но через 10 минут начнет застывать и менять цвет, так что не стоит добавлять какие-либо ингредиенты, если масса покажется вам недостаточно густой;
  • В основные рецепты крема для эклера (масляный, творожный, заварной) всегда можно добавить дополнительные ингредиенты для получения нового вкуса. Например, отлично подойдут молотый кофе, шоколад, фрукты или ягоды, какао, сливки и пр;
  • Сделать заварной крем более густым поможет добавление крахмала или просеянной муки. Чем больше этих ингредиентов вы введете в крем, тем гуще он будет. При этом лучше и крахмал, и муку предварительно просеять через ситечко;
  • Чтобы крем для эклеров был более нежным, замените в рецептах сахар сахарной пудрой.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: