Торт слоеное полено со сгущенкой. Кулинарные рецепты и фоторецепты

Которые требуют минимум усилий и приносят максимум наслаждения, тогда этот рецепт для вас! Торт «Полено» из слоеного теста со сгущенкой - отличный вариант десерта на каждый день. Делается он очень просто, подойдет для хозяек, которые не особо любят стоять у плиты, но желают побаловать свою семью вкуснейшим десертом. Готовится лакомство из слоеного теста, купленного в магазине, и нежнейшего сливочного крема со сгущенным молоком.

Ингредиенты

  • Тесто слоеное(магазинное, пресное) - 500 гр
  • Ванилин
  • Пачка масла
  • Полбанки сгущенки
  • Ром или коньяк - около 2 ложек
  • Пищевая пленка (для сборки тортика)

Приготовление

Достаем все необходимые составляющие для нашего рецепта.
Сливочное масло достать из холодильника, подержать в тепле, чтоб как следует размягчилось.
Теперь, стол присыплем мукой и раскатаем тесто. Толщина пласта должна быть примерно полсантиметра. Обрезаем все неровные края и откладываем обрезки в сторону - они нам еще понадобятся.
Далее режем раскатанный пласт на полосочки, ширина которых около 2 сантиметров. Длину полосок определяйте по своему противню, если получились слишком длинные - обрежьте.

Противень смазываем маргарином, выкладываем туда наши нарезанные пластиночки, и ставим печься. Время выпечки составляет 12 минуток при температуре 180˚С.

Готовые полоски должны быть приятного золотистого цвета. Достаем их и ставим выпекаться обрезки - сделаем из них крошку для украшения.

Крем для торта слоеное «Полено» делается со сгущенкой и маслом. Смешаем эти два продукта, хорошенько взбив блендером. Добавьте щепотку ванилина и две ложки коньяка (или рома).
Собираем тортик. Расстелем пищевую пленку и выложим на нее первый слой палочек - 5 штучек. Густо промазываем кремом и снова укладываем выпеченные полоски. Повторяем слои. Последний слой - крем.

Теперь туго стягиваем пленку, заворачиваем концы. По виду получается что-то вроде большой конфеты. Оставляем пропитаться на 5 часов, а лучше всего на целую ночь.

Торт «Полено» – неприхотливый десерт, который отличается очень простой технологией. Особенно, если его делать из обычного слоеного теста. При этом лакомство получается очень сочное, сладкое и нежное. Попробуем?

Торт «Полено» – общие принципы приготовления

Самым простым и быстрым в приготовлении считается торт «Слоеное полено». Тесто для него используется готовое. Нужно его лишь разморозить, порезать ленточка и испечь. Далее из полученных палочек собирается торт, которому придают форму бревнышка. Все части нужно хорошо промазывать кремом, который сделает десерт сочным и нежным.

Кремы для торта «Полено» из слоеного теста можно использовать любые: сливочные, шоколадные, кофейные. Часто в торт добавляют орешки, а иногда и фрукты, ягоды. Ниже есть рецепт домашнего полена с вишней, тесто для которого нужно замесить самостоятельно. Готовому лакомству нужно пропитаться, поэтому делать его лучше накануне. Тогда торт наверняка получится сочным, окрепнет и не будет распадаться при нарезке.

Торт «Полено» из слоеного теста

Самый простой и доступный для каждого рецепт торта «Полено» из слоеного теста, который по вкусу напоминает знаменитый «Наполеон», но готовится намного проще и быстрее. Для небольшого десерта достаточно одной упаковки бездрожжевого теста.

Ингредиенты

0,5 кг теста;

270 г сгущенки;

340 г масла;

15 мл коньяка.

Приготовление

1. Сразу прогреть печку до 220 градусов.

2. Развернуть тесто и порезать полосками. Длина произвольная, но одинаковая между собой. Ширина ленточек от 1 до 2 см.

3. Укладываем приготовленные полосы и сразу отправляем выпекаться, смазывать слоеное тесто ничем не нужно. Готовим до румяного цвета минут 10-15, все зависит от наличия сахара или его отсутствия. Если тесто подслащенное, то поджарится быстрее.

4. Вынимаем противень с палочками, снимаем заготовки, но не все. Несколько штук оставляем на противне. Ставим повторно в духовку и хорошо подрумяниваем. Эти части пойдут для обсыпки.

5. Масло размягчить, поместить его в миску, взбить минут 10, постепенно ввести сгущенку, затем добавить коньяк. Можно просто приправить крем ванилью.

6. Расстилаем на столе кусок пищевой пленки, кладем один слой из выпеченных палочек, смазываем кремом. Накрываем вторым слоем и так далее. Формируем бревно.

7. Остатки крема убираем в холодильник. Полено заворачиваем в пленку, выдерживаем час в тепле, затем также помещаем в холодильник, лучше на всю ночь.

8. Достаем застывшее полено, снимаем пленку, укладываем десерт на блюдо. Обмазываем оставшимся кремом. Если вдруг его нет, то можно просто покрыть слоем сгущенки.

9. Измельчаем ранее поджаренные палочки из теста, обсыпаем торт сверху.

Торт «Слоеное полено» со вкусом кофе

Вариант торта «Слоеное полено», для которого используется вареное сгущенное молоко. Кофе берется растворимый, но можно сварить насыщенный напиток, будет еще вкуснее.

Ингредиенты

Упаковка теста;

2 ч. л. растворимого кофе;

Банка сгущенки;

1,5 пачки масла.

Приготовление

1. Как и в первом рецепте, прогреваем духовку, тесто нарезаем полосками. Раскатывать пласт дополнительно не нужно. Выпекаем палочки, то есть составляющие полена.

2. В кофе добавляем 40 мл кипятка, размешиваем, даем отстояться. Сливаем верхний слой напитка, оставляя не растворившиеся крупинки. Обычно их немного. Либо готовим насыщенный напиток и просто отливаем 30-40 мл на свое усмотрение. Так как сгущенка используется вареная, крем жидким не будет.

3. Сгущенку сразу берем вареную либо готовим в банке на плите, поместив в кастрюлю с водой. Процесс займет не меньше 2 часов.

4. Масло размягчаем и взбиваем, постепенно подливаем кофейный напиток. Затем по ложке добавляем сгущенное молоко. Углубить вкус крема можно ложкой коньяка, но это необязательно.

5. Остывшие палочки промазываем кремом из вареной сгущенки, пакетом оборачиваем полено. Не забываем оставить немного крошек для оформления.

6. Даем десерту отлежаться в холодильнике 5-8 часов.

7. Убираем пленку, повторно обмазываем полено кремом, присыпаем измельченными крошками из этого же слоеного теста. Аккуратно перекладываем на сервировочное блюдо.

Торт «Полено» с вишней

Этот торт можно приготовить и из слоеного покупного теста, но из домашнего он получается намного вкуснее. Вишню для трубочек можно взять любую: свежую, консервированную, замороженную.

Ингредиенты

300 г сметаны;

5,5 ст. муки;

0,3 кг масла (либо маргарин, но качественный);

1100 г вишен.

800 г сметаны;

160 г пудры.

Шоколад для украшения.

Приготовление

1. Порубить масло ножом либо комбайном, смешать с мукой, присолить и добавить сметану. Жирность особого значения не имеет, но от густоты зависит количество муки. Ее потребуется больше или меньше.

2. Тесто месим такое, которое можно будет раскатать скалкой. Но слишком тугим оно быть не должно. Делим на 12-15 частей, формируем небольшие шарики.

3. Из ягод вынимаем косточки. Если вишни маринованные, то нужно тщательно сцедить сироп.

4. Раскатываем один кусочек в прямоугольник со стороной около пяти сантиметров, длина любая.

5. Выкладываем вишенки в один ряд, соединяем края, чтобы получилась трубочка. Боковины подворачиваем внутрь, чтобы сок не вытекал.

6. Выкладываем на противень. Аналогично лепим остальные трубочки для полена.

7. Выпекаем на средней температуре около получаса (180 градусов). Остужаем.

8. Смешиваем пудру с густой и жирной сметаной.

9. Вкладываем трубочки, смазываем кремом, формируем полено и оборачиваем пленкой.

Торт «Полено» из слоеного теста с орехами

Ореховый вариант вкуснейшего торта «Слоеное полено». Тесто снова используется готовое, без добавления дрожжей. Если нет возможности использовать грецкий орех, то можно взять арахис. Но земляные орехи требуют очищения от темной пленки после обжарки перед измельчением.

Ингредиенты

200 г сгущенки;

1 упаковка теста;

1 пачка масла;

1 стакан орехов;

350 г сметаны;

1 ч. л. коньяка;

40 г шоколада.

Приготовление

1. Тесто разделать на ленточки по 1,5 см шириной выложить на противень, испечь до готовности.

2. Пока ленты пекутся и остывают, нужно обжарить грецкие орешки и порубить ножом. Отсыпаем половину для внешней отделки полена.

3. Взбиваем масло со сгущенкой, соединяем со сметаной, заправляем крем коньяком либо насыпаем немного ванили. Вместе их лучше не добавлять.

4. Половину орехов высыпаем в крем.

5. Расстилаем пищевую пленку либо обыкновенный пакет, выкладываем полено, каждый слой хорошо промазываем. Три ленточки оставляем для крошек.

6. Охлаждаем полено в холодильнике 3 часа.

7. Вынимаем торт, убираем пленку. Сверху обмазываем свежим слоем крема, чтобы посыпка прилипла.

8. Измельчаем оставшиеся полоски теста, добавляем орешки и туда же натираем шоколад.

9. Обсыпаем торт приготовленной смесью и оставляем еще на несколько часов для полной пропитки.

Торт «Слоеное полено» с шоколадным заварным кремом

Еще один вариант вкусного, но простого торта «Слоеное полено». Для его приготовления используется потрясающий шоколадный крем, напоминающий по вкусу пасту «Нутелла», но при этом начинка получается намного дешевле разрекламированного лакомства.

Ингредиенты

Пачка теста;

400 мл молока;

200 г сахара;

1,5 л муки;

3 л. какао;

2 желтка;

200 г масла.

Приготовление

1. Готовим полоски теста для полена. Режем пласт, выкладываем на противень, выпекаем. Подробно процесс описан в рецептах выше.

2. Взбиваем желтки с половиной сахара. Добавляем вторую часть песка, смешанную с какао и мукой, размешиваем и вливаем молоко. Отправляем на плиту, готовим шоколадный заварной крем. Остужаем.

3. Масло размягчить. Его можно добавить сразу либо предварительно взбить, крем будет пышнее. Смешиваем.

4. Собираем полено на пищевой пленке, промазывая слои испеченных палочек, скручиваем бревнышко и охлаждаем.

5. Готовый торт смазываем, можно не обсыпать крошками и оставить полено шоколадным, то есть с коричневой корой.

Торт «Полено» из заварного теста

Еще одна вариация торта «Полено», который готовится из домашнего теста. Десерт требует времени, но это того стоит.

Ингредиенты

1,5 ст. воды;

200 г сливок;

200 г маргарина сливочного либо масла;

220 г масла в крем;

200 г сгущенки;

1,5 ст. муки;

5 ложек пудры;

150 г шоколада + 20 мл масла для глазури.

Приготовление

1. Тесто заварное. Воду солим, соединяем с маслом и кипятим. Насыпаем муку, быстро размешиваем и снимаем с огня, Немного остужаем, затем по одному добавляем яйца, каждый раз хорошо размешиваем.

2. Выдавливаем из теста длинные прутики, шириной около сантиметра. Оставляем между ними место, так как заварное тесто при выпечке будет увеличиваться в размере.

3. Ставим в духовку, выпекаем прутики при 200 градусах до румяного цвета. Оставляем остывать.

4. Для крема взбить масло со сгущенкой. Сливки взбить в пену отдельно вместе с сахарной пудрой. Соединить.

5. Смазать палочки из заварного теста, формируя полено. Можно собрать полубревно сразу на блюде либо замотать в пленку, как это делается в предыдущих рецептах.

6. Охлаждаем торт 5-6 часов, затем приступаем к украшению.

7. Повторно обмазываем полено. Шоколад растапливаем, добавляем 20 мл растительного масла.

8. Смазываем торт глазурью, можно дополнительно обсыпать орешками.

Чтобы не возникло проблем с укладкой полена, нужно сразу делать палочки, которые подойдут по размеру к блюду для укладки торта.

Если крошек для обсыпки полена мало, можно взять толченое печенье, орешки, тертый шоколад.

Крему для десерта можно придать любой вкус и цвет, полено от этого будет только интереснее.

В моей семье очень любят торт Наполеон, готовим мы его часто, по любому поводу и даже без. Однако в этот раз я решила поэкспериментировать и вместо привычного наполеона испекла десерт, практически идентичный наполеону по составу, но с другим дизайном. Может быть, вы уже догадались, что речь пойдет о торте из слоеного теста «Полено».

Готовое тесто существенно упростит процесс, ну, а заварной крем тоже делается несложно. Так, затратив совсем немного времени, я получила привычно вкусный, но по-новому красивый десерт.

Ингредиенты

  • тесто слоеное бездрожжевое 450 г
  • молоко 500 мл
  • мука 2 ст. л.
  • яйцо 3 шт.
  • масло сливочное 100 г
  • сахар 1 стак.

Как приготовить торт полено из слоеного теста

  1. Подготавливаю все необходимое. Слоеное тесто достаю из морозилки за 1,5-2 часа, чтобы оно разморозилось «само», без моих манипуляций.

  2. Сначала занимаюсь кремом, так как к моменту сборки торта он должен полностью остыть. В кастрюльку вливаю примерно две трети молока, добавляю весь сахар. Ставлю на огонь и довожу до кипения.

  3. Яйца разбалтываю вилкой, всыпаю муку.

  4. Перемешиваю, чтобы получить массу без комочков. Постепенно вливаю оставшееся молоко. Если мука взялась комками, не беда, нужно лишь при помощи погружного блендера прерывистыми движениями несколько раз пробить смесь до их исчезновения. Как вариант, можно процедить через сито.

  5. Тонкой струйкой, непрерывно помешивая яичную массу, ввожу кипящее молоко.

  6. Переливаю обратно в кастрюлю и возвращаю на плиту. Вооружившись лопаточкой или ложкой, прогреваю на небольшом огоньке до загустения. Дно и стенки всегда лучше нагреваются, и крем начнет густеть именно с этих участков и может пригореть, что недопустимо. Поэтому от плиты не отхожу и перемешиваю интенсивно. Готовый крем должен плотно обволакивать лопатку и, если провести пальцем, останется четкий след.

  7. Кусочки сливочного масла выкладываю прямо в горячую заварную массу. Перемешиваю, пока масло не растает.

  8. Теперь крем нужно полностью остудить. Для предотвращения образования корки покрываю его поверхность пищевой пленкой и отставляю в сторону.

  9. Слоеное бездрожжевое тесто, не раскатывая, нарезаю на полоски толщиной около сантиметра. Это удобно делать прямо на противне. Раскладываю на некотором расстоянии друг от друга.

  10. Выпекаю в духовке при 180 градусах до легкого подрумянивания, примерно 15-20 минут. Качественное тесто должно хорошо расслоиться.

  11. Приступаю к сборке торта, когда и заварной крем, и палочки остынут. На ровную поверхность в несколько слоев расстилаю пищевую пленку. Выкладываю 6-7 заготовок из теста. Поливаю кремом.

  12. Все повторяю. Не забываю оставить несколько палочек и пару ложек заварной массы для украшения.

  13. Пищевую пленку заворачиваю кверху, руками уплотняю «полено». Нужно постараться, чтобы внутри осталось как можно меньше воздушных пустот. Но усердствовать тоже не стоит, чтобы не сломать хрупкое тесто. Еще раз оборачиваю получившуюся заготовку пищевой пленкой. Необходимо убедиться, что крем нигде не вытекает.

  14. Отправляю в холодильник на время 6-12 часов. Пленку убираю, еще раз смазываю оставленным заварным кремом.

  15. Несколько слоеных палочек измельчаю руками в хлопья. Присыпаю торт со всех сторон.

  16. Торт «Полено» из слоеного теста полностью готов.

На заметку:

  • не пугайтесь количеством сахара в заварном креме, ведь тесто в этом торте абсолютно несладкое,
  • слоеное тесто можно приготовить и самостоятельно.

Торт «Слоеное полено» настолько популярен, что, подобно своему старшему брату , стал классикой. Если приготовить его с заварным или масляно-сливочным кремом со сгущенкой, он действительно будет похож на наполеон по вкусу, но в более оригинальной подаче - в виде трухлявого бревна, присыпанного слоеной крошкой.

В качестве основы для торта используется слоеное тесто, которое можно или купить в магазине готовое. Тесто нужно разморозить, раскатать, нарезать ленточками и испечь. Из полученных палочек собрать торт, промазывая кремом на основе сгущенки и сливок. Кстати, с начинкой можно бесконечно экспериментировать. Подойдет заварной, шоколадный, сливочный или кофейный крем, можно добавлять орехи, фрукты или ягоды. Но в любом случае готовить торт лучше заблаговременно, чтобы все слои успели пропитаться и не рассыпались при нарезке. Итак, приступим?

Общее время приготовления: 30 минут + 6 часов / Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • бездрожжевое слоеное тесто — 500 г
  • сливочное масло — 200 г
  • сгущенное молоко — 1 банка (400 г)
  • 33 % сливки — 200 мл

Приготовление

    Слоеное тесто, заранее размороженное, я раскатываю до толщины примерно 3-4 мм и нарезаю тонкими и длинными полосками. Чем тоньше будут ленточки, тем лучше пропитается торт. Выкладываю заготовки на лист пергаментной бумаги (сухой) и отправляю в разогретую духовку.

    Запекаю при 200 градусах в течение 20 минут. В результате получится целая горка слоеных палочек.

    Выкладываю их на большой отрезок пищевой пленки. Подравниваю края - получившиеся обрезки пойдут на обсыпку торта.

    Готовлю крем из сгущенки, масла и сливок. Для этого взбиваю при помощи миксера хорошо охлажденные 33% сливки до устойчивых пиков, чтобы они держали форму. В отдельной емкости соединяю размягченное при комнатной температуре сливочное масло и сгущенное молоко - здесь не стоит цель взбить продукты, нужно просто перемешать их до однородности. Добавляю к ним взбитые сливки и снова осторожно перемешиваю лопаткой. Получившимся кремом смазываю слоеные палочки.

    Сверху выкладываю следующую порцию выпечки и снова промазываю кремом. Затем поднимаю края пленки, формируя таким образом рулет.

    Плотно обжимаю изделие руками, чтобы лучше держало форму. Сверху обмазываю оставшимся кремом и обсыпаю крошкой из обрезков.

    Оставляю на 1 час при комнатной температуре для пропитки, после чего убираю в холодильник на 6 часов (а еще лучше на ночь), чтобы крем охладился и застыл. Торт «Полено» из слоеного теста осталось нарезать на порции и можно заваривать чай. Приятного аппетита!

На заметку

  1. В рецепте используется крем с добавлением взбитых сливок. Он лучше пропитывает слоеное тесто, чем классический масляный крем. Если вы все же решите убрать сливки, то в таком случае сначала взбейте размягченное сливочное масло, а затем постепенно введите в него сгущенное молоко, не переставая работать миксером. Для аромата в получившийся масляный крем можете добавить ложку коньяка, он придаст приятный ореховый привкус торту.
  2. Если слоеное тесто слишком жесткое, то выпеченные из него палочки можно пропитать сладким сиропом или чаем, тогда крем лучше пропитает слои.
  3. Если хотите добиться еще большей схожести с «Наполеоном», то приготовьте для торта .

Торт «Полено» пользуется заслуженной популярностью среди любителей домашних десертов. Одно из его достоинств – несложный процесс приготовления, который окажется по силам даже тем, кто только начинает постигать кулинарное искусство.

«Полено», приготовленное по классическому рецепту, по вкусу напоминает «Наполеон». Делают его из слоеного теста – домашнего или приобретенного в магазине. Если тесто хранилось в морозильной камере, его заранее размораживают.

Для торта подготавливают следующие ингредиенты:

  • 450 г слоеного теста (лучше бездрожжевого);
  • 300 г сгущенки;
  • 300 г сливочного масла.

Пошаговая инструкция:

  1. Раскатывают тесто так, чтобы получился прямоугольник толщиной не более 5 мм.
  2. Из него нарезают полоски шириной около 1,5 см.
  3. Противень застилают бумагой для выпечки, укладывают полоски на небольшом расстоянии друг от друга и отправляют их в духовку (200-220°C). Через 10-15 мин. палочки из слоеного теста будут готовы.
  4. Противень достают из духовки, чтобы полоски остыли.
  5. Переходят к приготовлению крема. Сливочное масло взбивают, добавляют к нему сгущенку и снова все хорошо смешивают до однородной консистенции.
  6. На стол в 2 слоя кладут пищевую пленку. По ней распределяют небольшой слой крема так, чтобы на нем уместилось несколько слоеных палочек. Между палочками должен оставаться маленький просвет.
  7. На полоски снова выкладывается крем. И так формируется еще несколько слоев.
  8. В итоге должен получиться торт в форме полена, полностью покрытый кремом со всех сторон.
  9. Его плотно заворачивают в пленку и помещают в холодильник на 10-12 часов.

Самый простой способ украшения торта: измельчить несколько слоеных палочек и посыпать этой крошкой десерт после того, как он будет извлечен из холодильника.

Украсить сладкое блюдо можно и более оригинально:

  • тертым шоколадом;
  • измельченными орехами;
  • стружкой кокоса;
  • ягодами, кусочками фруктов.

Упрощенный рецепт из печенья

Если нет желания заниматься выпеканием, можно упростить задачу, приготовив торт «Полено» из печенья по легкому рецепту.

Для приготовления требуются:

  • 400 г обычного песочного печенья («Сахарного», «Земляничного», «Юбилейного»);
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 2 ст. л. порошка какао;
  • 100 г грецких орехов.

Для украшения:

  • 1 яичный белок;
  • 1/3 стакана сахарной пудры (при отсутствии ингредиента берут сахар).

Пошаговая инструкция:

  1. Печенье измельчают в крошку или до более крупных кусочков, кому как нравится.
  2. Измельченные орехи добавляют к печенью.
  3. К полученной смеси соединяют какао.
  4. Затем кладут размягченное сливочное масло (его заранее достают из холодильника).
  5. В последнюю очередь в смесь вливают сгущенку.
  6. Все компоненты тщательно смешивают до однородной массы.
  7. Полученную плотную смесь выкладывают на блюдо, придавая ей форму полена.
  8. Белок взбивают с сахарной пудрой до густого состояния.
  9. Приготовленной глазурью покрывают торт.
  10. Убирают «Полено» в холодильник на 1 час.

Из бисквитного теста

Также торт «Полено» можно приготовить из бисквитной основы.

Для теста берут:

  • 125 г сахара;
  • 100 г муки;
  • 4 яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 60 г сливочного масла;
  • щепотку соли;
  • 1 ст. л. теплой воды.

Для прослойки и украшения нужны:

  • 200 г сахарной пудры;
  • 150 г мягкого сливочного масла;
  • 100 г горького шоколада.

Сначала готовят тесто:

  1. Белки отделяют от желтков.
  2. В емкость с желтками всыпают сахар, эту смесь взбивают миксером. Масса должна посветлеть и стать пышной.
  3. К желткам и сахару добавляют размягченное масло, перемешивают.
  4. В смесь всыпают муку, разрыхлитель и теплую воду – и снова все тщательно взбивают.
  5. Переходят к белкам: в них добавляют щепотку соли и взбивают до пышности (масса должна приобрести белый цвет).
  6. Взбитые белки перекладывают в посуду с тестом, хорошо перемешивают.
  7. Противень застилают бумагой для выпекания, тесто выкладывают на нее, распределяя равномерно.
  8. Бисквит выдерживают в духовке при 180°C в течение 10-12 минут.
  9. После извлечения из духовки тесту дают остыть 3 минуты, после чего начинают аккуратно сворачивать его в рулет (вместе с бумагой для выпечки).

Бисквит оставляют в свернутом состоянии и начинают готовить крем:

  1. Горький шоколад растапливают на водяной бане.
  2. Взбивают сливочное масло, добавляя к нему небольшими порциями сахарную пудру.
  3. В масляно-сахарную смесь вливают растопленный шоколад и продолжают взбивать до однородности.

Крем разделить так, чтобы хватило на прослойку и на верхнее покрытие.

Бисквит разворачивают, равномерно покрывают слоем шоколадного крема. Снова сворачивают в рулет (уже без бумаги). Сверху на торт накладывают густой слой крема, по желанию украшают, дают немного постоять.

Торт «Сливочное Полено»

«Сливочное полено» – вкусное лакомство, которое готовят без выпекания. Единственный его недостаток – не все ингредиенты могут оказаться под рукой.

Для торта понадобятся:

  • 400 г цельного молока;
  • 70 г сливочного масла;
  • 100 г фундука;
  • 400 г сахара;
  • 1 ст. л. патоки;
  • 70 г сахарной пудры.

Пошаговая инструкция:

  1. Орехи немного подсушивают в духовке, после чего измельчают в крошку, предварительно их почистив.
  2. В кастрюле смешивают молоко и сахар.
  3. Смесь ставят вариться, время от времени ее помешивают. Цвет массы должен стать более темным.
  4. Примерно через 20-25 мин. в кастрюлю добавляют патоку. Варят еще около 10 мин.
  5. Получившуюся помадку убирают с огня, немного остужают. Добавляют в нее сливочное масло и начинают взбивать. В итоге должна получиться светло-коричневая масса. Небольшое ее количество (примерно 100 г) можно отложить для украшения торта.
  6. В помадку добавляют орехи и сахарную пудру, хорошо перемешивают.
  7. Сформировать торт можно на пленке или поместить в форму, предварительно застеленную пергаментом. Держать в холодильнике 4 часа.

Для украшения следует взять:

  • 100 г помадки;
  • 40 г мягкого сливочного масла.

Масло взбивают с помадкой, готовым кремом украшают торт. Для декора можно использовать орехи.

Десерт с кофейным вкусом

Привычный вкус «Полена» можно немного разнообразить, добавив в крем кофе. Палочки из слоеного теста выпекаются так же, как указано в классическом рецепте.

Для теста берут следующие компоненты:

  • 3 яйца;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 3 стакана муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ст. л. меда.

Для крема нужно взять:

  • 2/3 стакана сахара;
  • 300 г творожной массы;
  • 3-3,5 стакана сметаны.

Для украшения: небольшие шоколадные полоски или тертый шоколад.

Этапы приготовления:

  1. К яйцам добавляют сахар и мед, хорошо перемешивают.
  2. Следом добавляют соду и муку, замешивают эластичное тесто.
  3. Тесто делят на 3 равные части, раскатывают в прямоугольник, разрезают на полоски шириной не более 2 см (можно сделать это прямо на противне).
  4. На противень кладут бумагу для выпечки. На нее выкладывают тесто: полоски стараются не придвигать близко друг к другу, чтобы они не слиплись.
  5. Держат в духовке около 6 мин. при 220°C. Тесто должно зарумяниться.
  6. Противень достают из духовки. При необходимости готовые палочки можно укоротить, обрезав их края.
  7. Затем готовят крем, взбивая сметану с сахаром. В смесь добавляют творожную массу, перемешивают до густоты. Крем должен иметь такую консистенцию, чтобы его можно было лить.
  8. Торт можно формировать на пищевой пленке или на фольге (или использовать сразу 2 вида обертки). На пленку наливают немного крема, сверху кладут палочки, на них снова крем – и так до тех пор, пока не будут использованы все ингредиенты. Палочки должны быть полностью укрыты кремом.
  9. Лакомству придают форму полена, заворачивают в фольгу или в пленку. Ставят в холодное место на 8 часов. После извлечения из холодильника украшают длинными кусочками шоколада или наносят полоски с помощью шоколадной крошки.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: